FSkate.ru FSkate.ru



Новости

30.08.2010Этери Тутберидзе: Полине практически всё удалось
Уверенную победу на юниорском Гран-при по фигурному катанию во Франции одержала россиянка Полина Шелепень. Тренер победительницы Этери Тутберидзе рассказала в интервью FSkate.ru о выступлении фигуристки в Куршевеле, о проблемах, с которыми пришлось столкнуться и о том, что сейчас волнует больше всего.

- Как можно оценить выступление Шелепень во Франции?
- Наверное, она молодец! Мы тяжело готовились к этому этапу и не были уверены, что сумеем подготовиться к нему. У Полины был и пока остаётся синовит коленных суставов. Это, в общем-то, приносит дискомфорт и болезненные ощущения. Она тренировались только 3-3,5 недели, что не очень много.

- Над чем шла работа перед стартом?
- Мы делали акцент на то, чтобы выздороветь. Полина практически не каталась - 6 недель была безо льда. У неё болели колени. Она даже не могла ходить, передвигалась с трудом. Мы хотели просто выйти на лёд и начать хоть как-то кататься. Когда же она вышла на лёд, мы начали быстро распрыгиваться и решили, что не будем сниматься уже с заявленного этапа. Сначала думали, что будем прыгать просто каскад 3+2. Но буквально за три дня до соревнований вдруг выяснилось, что Полина и 3+3 может. Но видите - пока не смогла.

- Какие-то ещё международные старты, помимо серии Гран-при, планируете, в связи с уменьшением ISU баллов за юниорские турниры?
- Вы знаете, у нас даже после короткой программы во Франции, на тренировке произвольной, опять болело колено, катались с трудом и думали, чем его заклеивать. Синовит - это время, к сожалению. Это не то, что мы можем вылечить за один день. Тем более, для того, чтобы не было никаких допинговых проблем, мы практически ничего не принимаем.
Для меня важнее, чтобы спортсменка была здорова, а не заглушать её соревнованиями ради рейтинга или ещё чего-то и получить в итоге инвалида. Я хочу сказать, что сейчас мы будем смотреть, как у неё будет со здоровьем. У неё тот возраст, 15 лет, когда, бывает, начинаются проблемы с коленками. Из-за резкого роста Полины и появился вот этот синовит.
Я пока не могу ничего планировать. Мы уже даже ездили в федерацию, думали, что мы будем куда-то переставляться по этапам, но потом решили, что попробуем и посмотрим. За неделю до соревнований проходили контрольные прокаты, где мы были с совершенно другим набором прыжков и даже думали, что это максимум того, что Полина может. Но вот за неделю мы ещё набрали...

- Получается, выступление во Франции можно расценить, как отличное?
- Полине практически всё удалось, кроме второго лутца в произвольной. Я видела, что уже на приземлении было вываливание, она просто не смогла правым коленом удержаться. У неё получился step-out. Но я думаю, что на данный момент это практически её максимум. Короткая не совсем сложилась, можно было прыгать другой каскад 3+3, но мы рискнули, пошли на лутц-тулуп. Хотя, в общем-то, не были к нему готовы, потому что только за несколько дней до старта начали его тренировать, а до этого пробовали сальхов-тулуп. Но из-за того, что поменяли стоимость сальхова [она стала ниже, 4.2 вместо 4.5 баллов - прим. FSkate.ru], мы решили, что в этом нет смысла, и пойдем на лутц-тулуп. Из-за того, что прыжок был немного "сыроват", Полина после лутца коснулась льда рукой и там, естественно, получился не тройной, а двойной тулуп. Но ничего, зато в произвольной оторвалась от сильных соперниц, которые приехали в Куршевель.

- С Шелепень теперь работает дополнительный хореограф.
- Да, это Алексей Железников, профессиональный танцор, сам может станцевать на полу то, что нужно. Мне нравится пока, как он работает. Сейчас, при подготовке к этапу в Куршевеле, он даже больше работал с Полиной, чем Лютиков, который был в отъезде.

30 августа 2010 года, 17:52
Источник: FSkate.ru




comments powered by HyperComments

Все новости

© 2009–2017 «FSkate.ru». Фигурное катание в России и мире.
Электронная почта: info@fskate.ru | Форма обратной связи