FSkate.ru FSkate.ru



Новости

24.08.2010Алёна Леонова: надо бороться и работать изо всех сил!
Чемпионка мира среди юниоров, вице-чемпионка России Алёна Леонова, как обычно, полна оптимизма перед новым сезоном и обещает держать планку. Об изменениях, произошедших в межсезонье, новых правилах и подготовке к сезону фигуристка рассказала корреспонденту FSkate.ru Светлане Анцыревой.

- Новый сезон – и вновь смена имиджа! С чем это связано?
- Решила, что больше не буду стричься – буду отращивать длинные волосы! Что-то так вдруг захотелось! В Швейцарии не выдержала – "хвост" себе купила, так здорово! Теперь подумываю о том, чтоб нарастить на сезон, но пока ещё не определилась. Ну я же люблю экспериментировать! Опять же, и внутренне я изменилась, отсюда и перемены во внешности.

- В чём изменилась?
- Повзрослела, наверное. Полностью пересмотрела своё отношение к тренировкам, как к ледовым, так и к ОФП. Помню: увидела свою жеребьёвку на Гран-при в этом сезоне, - сразу поняла, что предстоят непростые старты. Соответственно надо хорошенько подготовиться, провести кучу работы по всем фронтам, чтобы подойти во всеоружии – планку прошлого года опускать не хочется! Каждый день занимаюсь ОФП – без него вообще никуда, программу докатать просто невозможно. Ещё дополнительно занимаюсь с хореографом над программами, всё отрабатываем, оттачиваем, чтоб уже без сучка без задоринки было. Похудела за лето на 5 килограммов – меня на контрольных прокатах Тарасова даже сначала не узнала! Сначала вообще все прыжки разладились – не понимала, когда надо раскрываться, приземляться, как в небо взлетала! А сейчас разобралась, очень здорово!

- Как бы ты оценила прошлый сезон?
- По десятибалльной шкале на восьмёрку. Большим сюрпризом было попадание в финал серии Гран-при и особенно третье место после короткой программы. Были и разочарования, особенно подвёл чемпионат Европы. Седьмое место и, главное, тот прокат меня совсем не устраивают! Но рада, что сумела хорошо выступить на Олимпийских играх и чемпионате мира. В целом, прошлый сезон был намного труднее предыдущего. В 2008/09 я была дебютанткой, которая "прорывалась" в тройку, пятёрку, десятку… А с прошлым годом всё стало ясно ещё накануне, в межсезонье. Другие постановки, элементы, хореография, сразу началась другая лига – это чувствовалось физически наряду со всеобщими ожиданиями, требованиями и запросами. Да и сама понимала, что надо держать марку. Всё происходило очень быстро и набирало обороты по крутой траектории. Сейчас этот процесс продолжается теми же темпами, но я уже немного привыкла. А вообще очень сложные программы мы поставили в этом сезоне.

- Как были приняты новые программы на контрольных прокатах?
- По короткой программе вообще вопросов не было, всё прошло гладко. А вот с произвольной были трения. Татьяне Анатольевне [Тарасовой] вообще не понравилась постановка, были даже такие слова, а не поменять ли нам её. Татьяна Анатольевна отметила, что эта музыка меня не украшает, а как-то тяжелит. Но мы сразу сказали, что в середине августа о смене программы уже не может быть и речи. Тогда нам посоветовали переставить местами элементы, чтобы не было, что я ношусь как угорелая от бортика к бортику. Вот сейчас все тренировки этим занимаемся – это не так-то просто, как кажется. Ведь надо всё заново накатывать. Сначала было очень тяжело, а сейчас уже начинает приходить ощущение, что действительно мне стало лучше и легче катать. Через неделю поедем на сбор в Новогорске, а вроде бы 18 сентября должны быть ещё одни контрольные прокаты.

- Как тебе изменения в правилах?
- Как раз недавно были на семинаре, который проводил Александр Лакерник – разбирали досконально все изменения и тонкости по элементам, уровням. На самом деле, просто глаза разбегаются – уже не знаешь, за что хвататься. Очень много работали над вращениями. Честно говоря, складывается такое ощущение, что теперь они будут у всех одинаковые – там почти не оставили альтернатив, как набрать четвёртый уровень. Так что будет скучновато. Огромное внимание сейчас уделяем тому, чтобы в программах было как можно меньше беговых шагов, только на разбегах – да и там, чтобы постоянно работали руки, голова, корпус. Это всё оценивается в компонентах. Будем вставлять новый каскад с ойлером – планируем делать тулуп-ойлер-сальхов. Хотели ещё делать тройной лутц-тройной тулуп, но нам отсоветовали – всё-таки проблемы с лутцем бывают, да и с ребром есть проблемы. Велели не гнаться за ним, а лучше пока прыгать флип. Конечно, всё это трудно, надо нарабатывать новые каскады, вращения, учитывать все требования, ещё программы накатывать – очень большие затраты сил на каждой тренировке.

- Какие соревнования планируете осенью?
- Первый старт, наверное, прокатаем у себя в Санкт-Петербурге в сентябре. А потом уже в октябре в Финляндию, а там и Гран-при. Лишь бы лёд был – сейчас в Академии, конечно, ужасная ситуация: закрыта главная арена, она вся поросла плесенью, там, говорят, даже находиться опасно! Мы сейчас тренируемся не по полтора часа, а час пятнадцать – льда не хватает на всех. А самое страшное, что ходят слухи, что и на тренировочной арене уже где-то видели этот грибок.

- Как настраиваешься перед стартами?
- Я забываю о местах, оценках, судьях, федерации, об ответственности… Такой груз не унести и уж тем более с ним не прыгнуть. Катаюсь для себя, для публики, для тренера. С прошлого сезона начали перед турнирами работать с психологом - Горбуновым Геннадием Дмитриевичем. Беседуем с ним обо всём на свете, не только о спорте, а иногда практикуем и гипноз. Я почти ничего не помню из этих сеансов, но он говорит, что всё это вспомнится и сработает, когда будет нужно. Мне очень нравится, чувствую себя увереннее, собраннее. А самое интересное в работе с психологом то, что он никогда не говорит тебе, как решить проблему. Он именно подводит человека к тому, чтобы он сам понял и нашёл оптимальное для него одного решение.

- Следующая Олимпиада пройдёт у нас в Сочи…
- Я всё время где-то в уголке своего подсознания об этом думаю. И это тоже большой моторчик для меня и, я уверена, для всех наших фигуристов. Александр Горшков очень хорошо сказал на контрольных прокатах: "не думайте, что три года это долго, они пролетят – и не заметите". И ведь он прав! Путь к Сочи-2014 надо начинать уже сейчас! Сегодня! Кататься, бороться, добиваться стабильности, работать изо всех сил! Я уже начала, а вы?

АЛЁНА ЛЕОНОВА
Дата рождения: 23 ноября 1990 года (Ленинград)
Рост: 159см
Клуб: Академия ФК (Санкт-Петербург)
Тренер: Алла Пятова
Хореограф: Светлана Король
Бывшие тренеры: Марина Вахрамеева

Достижения:
Чемпионка мира среди юниоров 2009
Вице-чемпионка России 2010
Победительница турнира Finlandia Trophy 2009
2-е место этапа Гран-при NHK Trophy 2009
3-е место этапа Гран-при Rostelecom cup 2009

24 августа 2010 года, 00:22
Источник: FSkate.ru




comments powered by HyperComments

Все новости

© 2009–2017 «FSkate.ru». Фигурное катание в России и мире.
Электронная почта: info@fskate.ru | Форма обратной связи