FSkate.ru FSkate.ru



Новости

27.08.2017День открытых дверей группы Нины Мозер
23 августа на московском катке "Вдохновение" прошёл День открытых дверей группы парного катания Нины Мозер. Свои новые программы представили Олимпийские чемпионы в командном турнире Ксения Столбова и Фёдор Климов, призёры чемпионата мира Евгения Тарасова и Владимир Морозов и призёры чемпионата России Наталья Забияко и Александр Энберт. FSkate.ru сообщает подробности и предлагает фоторепортаж.

Открытые тренировки и пресс-конференции в фигурном катании проводятся крайне редко. В футболе или хоккее ими удивить сложно, однако фигуристы почти не используют подобные возможности для коммуникации с журналистами и болельщиками. Группа Нины Мозер - одно из приятных исключений. Аналогичное мероприятие проходило и четыре года назад, перед сочинской Олимпиадой.

На данный момент группа Нины Мозер является ведущей группой парного катания в России. Весь пьедестал последнего чемпионата России заняли фигуристы этой школы. И вряд ли в этом сезоне кто-то сможет составить им конкуренцию, за исключением московской пары Кристина Астахова - Алексей Рогонов, три года подряд становившихся четвёртыми на национальном чемпионате. Традиционно у российских парников на главных стартах (Олимпийские игры, чемпионаты мира и Европы) по три места, поэтому попадание в призёры на чемпионате России, как правило, значительно удлиняет соревновательный сезон самыми престижными турнирами.

Юниоры группы
Юниоры группы Мозер


Нина Мозер выступает главным тренером группы, занимающейся в московской СШОР "Воробьёвы горы". Фигуристы тренируются на катке "Вдохновение", построенным около 10 лет назад и в значительной степени предзначенном для фигурного катания. Вместе с Мозер работает бригада тренеров, самостоятельно или с коллегами ведущих одну или несколько пар: сейчас это Владислав Жовнирский, Андрей Хекало и Робин Шолковы, тренирующие взрослых и Павел Киташёв, Арина Ушакова и Дмитрий Савин, работающие с юниорами. За межсезонье состав специалистов претерпел изменения. Покинули школу Станислав Морозов и Инна Уткина, проработавшие на катке семь и шесть лет, соответственно. Из Екатеринбурга со своими парами перебрался тренер Филипп Тарасов, а из Санкт-Петербурга в Москву вновь приехала работать хореограф Татьяна Дручинина, прекрасно всем знакомая в качестве хореографа группы Тамары Москвиной.

Дмитрий Шульгин и Павел Киташёв
Дмитрий Шульгин и Павел Киташёв


Формат дня открытых дверей получился средним между тренировкой и показательными выступлениями. За ними последовала пресс-конференция с тремя основными дуэтами и тренерами. В первую 45-минутную сессию на льду появились юниорские пары и одна полуюниорская. Сначала они показали совместный номер, а затем пошёл непрерывный микс из коротких программ. Главным, наверное, являлось желание показать собравшимся, что в школе есть и юниорские дуэты. Вторая 45-минутная сессия после заливки льда полностью досталась трём призёрам последнего чемпионата России. Если две пары полноценно прокатали короткую и поработали над элементами, то Столбова - Климов и тренировку закончили намного раньше, и программу катали без части элементов. Как потом выяснилось на пресс-конференции, Фёдор летом перенёс операцию (неизвестно на чём - он интригующе заявил, что гадать не надо, всё равно не скажет) и до 1 сентября ему нельзя работать с весом, то есть исполнять поддержки и подкрутки. По этой причине пара не будет участвовать в сочинских прокатах, хотя и собирается туда на сбор.

В своё время Нина Мозер успешно работала с юниорами. Например, многие помнят такую яркую пару, как Новик - Кузнецов, призёров первенства России-2010. После прихода в группу Волосожар и Транькова, а вскоре и других взрослых пар, акцент в работе сместился на них. Из юниоров за эти годы стоит вспомнить хорошие результаты и благополучный переход на взрослый уровень Тарасовой - Морозова. Остальными чего-то не хватало, и, видимо поэтому, в новый сезон группа вступает почти с полностью обновлённым составом юниорских пар.

Бывшие екатеринбуржцы Елизавета Жук и Егор Бритков
Елизавета Жук и Егор Бритков


Как отмечалось выше, из Екатеринбурга приехал Филипп Тарасов, в сезоне 2012/13 катавшийся в группе Мозер, после чего перешедший на тренерскую работу. Вместе с сыном известного тренера парного катания в Москву переехали Жук - Бритков и Пепелева - Безбородько. Наиболее интересен трансфер первых, на последнем первенстве России ставших четвёртыми. Вообще связь с Екатеринбургом у группы Мозер достаточно прочная: тренер Павел Киташёв катался в Екатеринбурге, родом оттуда и Максим Мирошкин, в последние годы из "Локомотива" приезжали Александр Курмачёв, Арсений Репкин, Роман Плешков и другие спортсмены.

Публике сначала представили шесть пар: Елизавета Жук - Егор Бритков, Анастасия Югай - Максим Мирошкин (из-за возраста Максима это единственная не юниорская пара), Диана Мухаметзянова - Илья Миронов, Елена Павлова - Даниил Паркман, Дарья Данилова - Дмитрий Шульгин и Анна Капорцева - Роман Плешков. Самая старшая партнёрша родилась в июле 2001 года. Остальные партнёрши 2002–03 годов рождения. У четверых вообще нет опыта парного катания, а у Югай имеется только один старт. За исключением 23-летнего Мирошкина и Бриткова, которому в сентябре исполнится 20 лет, партнёры тоже совсем молодые: 1999-2001 годов рождения. Целый ряд спортсменов, тренировавшиеся здесь много лет, покинули школу. По сути, юниорская программа группы перезапустилась в нынешнем сезоне. И по тому, что показали пары это очень заметно: им предстоит проделать ещё очень много работы. Только Жук-Бритков, выступающие вместе три года, выглядели достаточно цельно.

Анастасия Югай и Максим Мирошкин
Анастасия Югай и Максим Мирошкин


Анастасия Югай как одиночница до 2014 года тренировалась в Волгограде, а её дебют в парном катании пришёлся на эту весну. Максим Мирошкин шесть сезонов провёл в паре с Линой Фёдоровой. Перейти с ней на взрослый уровень не получилось и до февраля Максим два года оставался без соревновательной практики.

Диана Мухаметзянова
Диана Мухаметзянова


Диана Мухаметзянова до 10 лет каталась во второстепенных школах Казани, а затем перешла в РСДЮСШОР и дважды отбиралась на детское первенство России. В 2017 году она переехала в Москву. Илья Миронов тренировался в "Динамо" и Одинцово, а последние три года провёл в "Москвиче", где показывал неплохие результаты для одиночника, трижды попадал в призы на международных стартах и владел всем набором прыжков в три оборота.

Елена Павлова и Даниил Паркман
Елена Павлова и Даниил Паркман


Елена Павлова и Даниил Паркман приехали из Санкт-Петербурга. Павлова каталась у Писаренко, была призёром первенства города и мемориала Панина, однако при нынешней конкуренции в женском катании требуется больше стабильности. Елена весной выиграла финал кубка Санкт-Петербурга и отправилась в столицу. Паркман выступал на соревнованиях мало и не результативно, и уже в прошлом году стартовал на первенстве Москвы в качестве парника.

Дарья Данилова и Дмитрий Шульгин
Дарья Данилова и Дмитрий Шульгин


Дарья Данилова, катавшаяся в московской "Синей птице", до больших соревнований как одиночница не добралась. Дмитрий Шульгин наоборот много лет ездил на турниры за Киров (можно даже посмотреть его фото 7-летней давности), а в 2015 году переехал в сочинскую группу парного катания. За два года со своей партнёршей он выступил почти на всех возможных юниорских стартах кроме первенства России.

Анна Капорцева и Роман Плешков
Анна Капорцева и Роман Плешков


Анна Капорцева, тренировавшаяся в столичном УОР №4, также не добиралась до сколько-нибудь серьёзных стартов. Роман Плешков как одиночник катался в Екатеринбурге, а последние два сезона тренировался во "Вдохновении" и с предыдущей партнёршей Альбиной Сокур дважды входил в топ-8 на первенстве России.

Ксения Столбова и Фёдор Климов, завершающие свой второй Олимпийский цикл
Ксения Столбова и Фёдор Климов


На дне открытых дверей четыре года назад принимали участие три ведущие пары: Волосожар - Траньков, Столбова - Климов и Базарова - Ларионов. Одна пара была и в этот раз, а две другие, для которых нынешний олимпийский цикл - первый, во многом напоминают предшественников. Тарасова - Морозов близки к пластичным Татьяне и Максиму, а Забияко с Энбертом - лиричная партнёрша и атлетичный партнёр, пересекаются по стилю с Верой и Юрием.

Евгения Тарасова и Владимир Морозов
Евгения Тарасова и Владимир Морозов


Евгения Тарасова - самая успешная одиночница из Казани за последние пару десятков лет, каталась сначала у Геннадия Тарасова (не родственники - прим.), в память о котором уже более десяти лет проводятся соревнования "Идель". Под руководством Вячеслава Головлёва она провела четыре полноценных сезона, соревнуясь на российских турнирах и даже один раз съездила на юниорский Гран-при. Семь лет назад Тарасова пришла в группу Мозер, где два сезона сначала набиралась опыта, а затем встала в пару с Морозовым.

Нина Мозер и Евгения Тарасова
Нина Мозер и Евгения Тарасова


Евгения Тарасова и Владимир Морозов
Евгения Тарасова и Владимир Морозов


Фактурный Владимир Морозов, главный старожил группы Мозер, уже с 15 лет выступал в парном катании. Долгие годы он был фигуристом, про которого говорят "минус старт". Несмотря на кажущююся мощь, Владимир срывал как прыжки, так и поддержки. Вообще его пара могла ошибиться, кажется, на любом элементе. Только с третьей партнёршей - Тарасовой, пошёл реальный прогресс. Повзрослевший Морозов заметно преобразился, стал хореографичнее и надёжнее. Вместе с Евгенией, чувствующей себя на льду куда более раскованной, чем раньше, Владимир вошёл в мировую элиту. В сезоне 2016/17 москвичи выиграли чемпионат Европы и "бронзу" чемпионата мира. Более того - на этих двух стартах они опередили действующих чемпионов страны Столбову и Климова, то есть превратились в первую пару России.

Нина Мозер и Владимир Морозов
Нина Мозер и Владимир Морозов


Наталья Забияко и Александр Энберт
Наталья Забияко и Александр Энберт


На прокаты пришло руководство Федерации фигурного катания на коньках России: президент Александр Горшков, генеральный директор Александр Коган и вице-президент Международного союза конькобежцев (ISU) по фигурному катанию, бывший вице-президент ФФККР и большой знаток судейства Александр Лакерник. Также присутствовали главный менеджер юниорской сборной Галина Голубкова, Валерий Артюхов и ещё пара специалистов. Перед Сочи-2014 приезжал заместитель министра спорта России Юрий Нагорных, курировавший зимние виды. Нынешнее событие стало более камерным.

Александр Горшков и Фёдор Климов
Александр Горшков и Фёдор Климов


Наталья Забияко - Александр Энберт в сезоне 2016/17 стали третьей парой России, выиграв "бронзу" на национальном чемпионате и войдя в пятёрку на Евро. Забияко получила широкую известность катаясь за Эстонию. После того, как её партнёр из России (Александр Забоев, также из Екатеринбурга) не смог получить эстонское гражданство и поехать на Олимпиаду в Сочи, Наталья решила сама поменять гражданство. Когда в 2014 году в группе Мозер образовались пары Забияко - Ларионов и Даванкова - Энберт, эксперты отмечали, что это всё временно и вскоре появится дуэт Забияко - Энберт. Так оно и случилось. В первый сезон фигуристы стали пятыми на чемпионате России и пропустили главные старты, а уже через год пробились в заветную тройку. Несмотря на то, что вместе Наталья и Александр катаются ещё мало времени, по опыту в парном катании с ними мало кто может соперничать: 8 лет у Забияко и 12 лет у Энберта.

Наталья Забияко и Александр Энберт
Наталья Забияко и Александр Энберт


Наталья Забияко и Александр Энберт
Наталья Забияко и Александр Энберт


Ажиотажа и журналистов на пресс-конференции оказалось значительно меньше, чем на аналогичном мероприятии перед Сочи: и Олимпиада не домашняя, и главная пара пока не безоговорочный №1 в мире. Возможно из-за меньшего давления сверху и уменьшения финансирования спорта после домашних Игр, атмосфера на катке и интонация в словах участников стали менее нервными, спокойнее и доброжелательнее. Основной темой разговора была подготовка к Олимпийским играм в Южной Корее: сборы, перенос времени тренировок, смена часовых поясов, командный турнир. Коган заверил, что из двух возможных замен на командном турнире парное катание, начинающее личные соревнования сразу после командных, в приоритете.




Евгения Тарасова
Евгения Тарасова


Нина Мозер рассказала, что последний предолимпийский сбор длительностью 10-12 дней пройдёт в японской Фукуоке - городе, где она с Татьяной и Максимом оказались во время землетрясения 2011 года. Там хороший каток и всего час перелёта до Сеула. Заботу и удивление вызывает расписание фигурного катания с тренировками парников в семь утра и соревнованиями в десять. По словам Нины Михайловны, в таких условиях нельзя усложнять программы. Важно обходиться без травм и для этого вновь привлечён мануальный терапевт из Нью-Йорка Хорхе Фернандес, говорящий по-русски и плодотворно работавший с Траньковым, Столбовой и Климовым.

Нина Мозер, Татьяна Дручинина, Владислав Жовнирский, Андрей Хекало и Хорхе Фернандес
Нина Мозер, Татьяна Дручинина, Владислав Жовнирский, Андрей Хекало и Хорхе Фернандес


Фёдор Климов
Фёдор Климов


Сообщили и про выбор музыки у ведущих пар. Тарасова - Морозов: 1-й и 2-й концерты Сергея Рахманинова в короткой и рок-н-ролл с буги-вуги в произвольной (обе программы поставил Пётр Чернышёв). Столбова - Климов: "Bésame mucho" и "Кармен" от Паскуале Камерленго (произвольную от Мари-Франс Дюбрей поменяли). Забияко - Энберт: OST "Лето 42-го" в короткой и балетный микс в произвольной (фортепиано Александра Балаяна и "Спящая красавица" от оркестра Валерия Гергиева).

Нина Мозер
Нина Мозер


Олимпийские чемпионы Сочи Татьяна Волосожар - Максим Траньков, самые успешные ученики Мозер, к полноценному сезону не готовятся. В феврале 2017 года Татьяна с Максимом стали родителями. Сейчас они в Сочи катаются в шоу Ильи Авербуха, которое идёт до начала октября. По словам представителей ФФККР Александра Горшкова и Александра Когана, без участия в открытых прокатах сборной России (9 и 10 сентября, также проходящих в Сочи) рассчитывать на участие в официальных соревнованиях не получится, хотя для столь титулованных спортсменов можно сделать исключение. По комментариям и Нины Мозер, и руководства федерации, нет ощущения, что Волосожар - Траньков, после сочинской Олимпиады выступавшие только в сезоне 2015/16, вернутся в большой спорт.

Наталья Забияко
Наталья Забияко


Владимир Морозов
Владимир Морозов


Полный фотоотчёт с Дня открытых дверей группы Мозер-2017


P.S. По аналогичным фоторепортажам можно писать на info@fskate.ru


Ксения Столбова
Ксения Столбова

27 августа 2017 года, 15:00
Источник: Дмитрий Икунин




Все новости

© 2009–2017 «FSkate.ru». Фигурное катание в России и мире.
Электронная почта: info@fskate.ru | Форма обратной связи