FSkate.ru FSkate.ru



Новости

30.05.2012Состав сборной России по фигурному катанию на сезон 2012/13
На заседании Исполкома Федерации фигурного катания на коньках России был утверждён списочный состав кандидатов в спортивные сборные команды России по фигурному катанию на коньках на сезон 2012/13 годов. FSkate.ru приводит полный список членов сборных.

В новом списке сборной произошли кардинальные изменения. Если в предыдущие годы в состав сборных России входили все фигуристы, занимавшие места согласно официальным Критериям формирования сборных Министерства спорта, а иногда и несколько фигуристов сверх этих мест, то в 2012 году число спортсменов было сокращено.

В 2011 году в список сборных попало 143 фигуриста, а в 2012 - всего 119. Новый состав сборной можно назвать так: "Участники взрослых и юниорских Гран-при ISU и ещё несколько человек". В наибольшей степени сокращения затрoнули юношеский (с 37 до 24 человек) и резервный (с 33 до 21) составы. То есть юная смена и ближайший резерв теперь не нужны уже официально. По всей видимости, если руководствоваться произошедшими изменениями, после Олимпийских игр в Сочи-2014 фигурное катание в России будет закрыто.

Также можно закрыть такие турниры, как Финал Кубка России и Первенство России среди юношей и девушек. Вызывает всё больше вопросoв их статус и необходимость проведения, если призёры этих соревнований не достойны включения в один из составов сборных команд России. Стоит отметить, что места фигуристы занимали в упорной борьбе, опережая действующих и бывших членов сборных команд России, иногда даже участников Олимпийских игр. Так, в сборную не попали те, кто занял места, которые раньше гарантировали попадание туда (согласно правилам Министерства спорта России):

Владислав Сезганов - 2-е место Финал Кубка России (МС)
Станислав Самохин - 4-е место Финал Кубка России (МС)
Марк Шахматов - 5-е место Финал Кубка России (МС)
Николь Госвияни - 5-е место Финал Кубка России (МС)
Виктория Щенёва - Павел Головишников - 4-е место Финал Кубка России (КМС)
Анастасия Воронкова - Никита Трушков - 5-е место Финал Кубка России (КМС)

Анастасия Воронкова - Никита Трушков - 3-е (третье!) место ПР ст. вз.
Дарья Малаева - Владислав Ишин - 4-е место ПР ст. вз.
Владислав Смирнов - 5-е место ПР ст. вз.
Анастасия Барданова - Максим Бобров - 5-е место ПР ст. вз.
Ева Хачатурян - Игорь Еременко - 5-е место ПР ст. вз.
Анастасия Губанова - Алексей Синцов - 6-е место ПР ст. вз.
Юлия Долгих - Александр Прачанов - 6-е место ПР ст. вз.

Бэлла Ляпина - Игорь Самойлов - 5-е место Спартакиада молодёжи
Мурад Курбанов - 6-е место Спартакиада молодёжи

Причём зачастую имеются достаточно абсурдные ситуации. Так, Владислав Смирнов занял 5-е место на Первенстве России (ст. вз.) и в сборную не попал. Адьян Питкеев (6-е место), напротив, в сборную включён. В парном катании и танцах на льду в минувшем сезоне не просто членами сборной, а даже участниками юниорских Гран-при были те, кто на Первенстве России среди юношей и девушек год назад занимал 4-6-е места. И данные выступления на юниорских Гран-при позволили в году нынешнем включить фигуристов в списки сборной и на новый сезон. Дошло до того, что в юношеском составе в танцах на льду имеется только 3 (ТРИ) танцевальных дуэта. Зато пара, дважды выполнившая критерии попадания в сборную (Анастасия Воронкова - Никита Трушков), туда не включается.

Много лет подряд в списки сборных включались призёры детского Первенства России (младший возраст), как в старшей, так и в младшей возрастной группе. В этом году в младшей возрастной группе честь попасть в сборную по непонятным причинам выпала только Петру Гуменнику. Вне сборной остались другие победители (!) и призёры этих соревнований:

Михаил Коротов - 2-е место
Илья Майоров - 3-е место
Виктория Безрукова - 1-е место
Елизавета Мартынова - 2-е место
Анастасия Губанова - 3-е место

Среди тех, кто всё-таки включен в сборные команды России на новый сезон, тоже не всё однозначно. Традиционно в основной состав попадают шесть лучших фигуристов чемпионата России. Иногда чемпионы мира среди юниоров отправляются в основной состав вместо 6-го места. В этот раз фигуристка, ставшая 5-й на чемпионате России (Елена Радионова), оказалась всего лишь в юниорском составе. А Елизавета Туктамышева, оказавшаяся на ЧР-12 только шестой, попала в основной состав, со всеми вытекающими последствиями. Причём говорить о том, что Радионова пока не проходит на взрослые международные соревнования неуместно, так как много лет подряд Аделина Сотникова и Елизавета Туктамышева (а затем один сезон и Юлия Липницкая) находились в основном составе сборной России, не имея ещё права выезжать за границу на взрослые старты.

Также стоит отметить включение в состав сборной одной пары, которая ещё ни разу не выступала вместе (Евгения Тарасова - Владимир Морозов) и танцевального дуэта, прекратившего активные выступления, не попавшего в сборную на чемпионате России, а на единственном своём Гран-при занявшего предпоследнее место (Кристина Горшкова - Виталий Бутиков).

Обращает на себя внимание включение второй год подряд в состав сборной России Оксаны Домниной - Максима Шабалина, завершивших любительскую карьеру 2,5 года назад и официально перешедших на другую работу. Остаётся только догадываться, почему есть место для заслуженных, но всё-таки экс-спортсменов, а не для тех, кто тренируется здесь и сейчас.


Полный состав сборной России на сезон 2012/13 можно найти в соответствующем разделе сайта.

30 мая 2012 года, 17:13
Источник: FSkate.ru




comments powered by HyperComments

Все новости

© 2009–2017 «FSkate.ru». Фигурное катание в России и мире.
Электронная почта: info@fskate.ru | Форма обратной связи