FSkate.ru FSkate.ru



Новости

20.04.2012Завершился Финал Кубка Санкт-Петербурга 2012
С 16 по 19 апреля в Академии фигурного катания прошёл Финал Кубка Санкт-Петербурга 2012 года. На протяжении трёх дней фигуристы сражались за медали престижных и очень популярных соревнований. FSkate.ru сообщает подробности.

Финал Кубка Санкт-Петербурга 2012 стал последним крупным стартом сезона в России, где участвовали юниоры и взрослые. Всего в соревнованиях принял участие 61 спортсмен из Санкт-Петербурга, Москвы и Ленинградской области. Возраст участников, выступавших в одиночном и парном катании, а также в танцах на льду, колебался от 10 до 19 лет.

Стоит отметить, что фигуристы состязались перед многочисленными зрителями не только ради медалей и всеобщего почёта и уважения. Лучшие из них получат спортивные звания. Кто-то, как двое сильнейших женщин, - престижное звание Мастера спорта России. Те, кто помладше - Кандидата в мастера спорта России. Интерес к турниру оказался настолько высок, что на соревнования приехали как представители телевидения, так и любители фигурного катания из других городов страны!

Женщины


Среди женщин второй год подряд лучшей фигуристкой стала 15-летняя Николь Госвияни, серебряный призёр Мемориала Н.А. Панина 2011. Подопечная тренера Алексея Урманова лидировала после короткой программы и сохранила свою позицию и по итогам обеих программ. В произвольной Николь, которая в предстоящем сезоне должна вернуться в состав сборных команд России, удалось выполнить такие непростые элементы, как каскад из двойного акселя и тройного тулупа (2А+3Т), а также самый сложный прыжок в три оборота - тройной лутц (3Л). Общая сумма баллов в 163.81 пункта стала лучшей в карьере талантливой фигуристки, уже выступавшей на юниорских Гран-при и дважды завоёвывавшей бронзовые награды международного Кубка Ниццы.

За второе место развернулась серьёзнейшая борьба. Противостояние двух столиц, Москвы и Санкт-Петербурга, в свою пользу завершила местная спортсменка - Нина Сахарова. После короткой программы, где было допущено обидное падение на тройном риттбергере, 18-летняя фигуристка располагалась на третьем месте. Но практически безупречное исполнение произвольной, по достоинству оценённое судейской бригадой, позволило Нине стать первой во второй день соревнований и завоевать серебряную награду турнира!

Представительница Зеленограда, входящего в состав Москвы, Юлия Антипова, постепенно улучшает своё мастерство и всё чаще оказывается на призовом подиуме. В январе Юлия стала победительницей чемпионата Санкт-Петербурга, а в апреле поднялась на подиум Финала Кубка города. В короткой программе фигуристке покорились каскад из двух тройных тулупов (3Т+3Т) и тройной лутц, в произвольном катании Антипова допустила несколько помарок, но в сумме почти на 30 баллов превзошла свою ближайшую соперницу.

Финал Кубка Санкт-Петербурга 2012. Женщины - МС. Итоговые результаты


1. Николь ГОСВИЯНИ (Санкт-Петербург) - 163.81 видео ПП
2. Нина САХАРОВА (Санкт-Петербург) - 159.54 видео ПП
3. Юлия АНТИПОВА (Москва) - 145.81 видео ПП
4. Екатерина ПАВЛЕНКО (Санкт-Петербург) - 116.53 видео ПП
5. Анастасия БОГАТЫРЁВА (Санкт-Петербург) - 116.09 видео ПП
6. Анна ИНСАРКИНА (Ленинградская область) - 105.11
7. Ксения ПОЗЕН (Ленинградская область) - 101.79
8. Александра ЧЕЧЁТКИНА (Санкт-Петербург) - 101.19 видео ПП
9. Александра ЕФРЕМОВА (Санкт-Петербург) - 95.21
10. Елизавета МАТВЕЕВА (Санкт-Петербург) - 89.90
11. Вероника ПРЕОБРАЖЕНСКАЯ (Санкт-Петербург) - 83.08

Спортивные пары КМС


В самом сложном виде фигурного катания, парном, не было равных приехавшему из Москвы дуэту Арина Чернявская - Антонио Соуза-Кордейру. Спортсмены уверенно выиграли обе программы, показав высокий уровень мастерства. Тройной сальхов, каскад с двойным акселем, поддержки и вращения четвёртого уровня сложности - это и многое другое включало в себя произвольное катание учеников тренера Арины Ушаковой. Нельзя не сказать и о том, что вместе Арина и Антонио выступают на соревнованиях только полтора месяца. И за этот короткий срок пара успела не только выиграть золото в Финале Кубка Санкт-Петербурга, но и стать победителем Первенства Москвы, а также бронзовым призёром Первенства России!

С серебряными наградами из Северной Пальмиры уехала и ещё одна московская пара - Влада Мишина - Александр Курмачёв. Совсем юные фигуристы (2000 и 1996 годов рождения) проводили свой третий старт по юниорам и смогли почти без ошибок исполнить обе программы.

Бронзовые награды достались уже представителям Санкт-Петербурга. Анна Костина - Владимир Мельник, ученики Алексея Соколова, пытались исполнять очень сложные программы, включающие тройные прыжки и тройные выбросы. Некоторые вещи не получились, но ребята молоды, и ведь не всегда всё сразу удаётся делать даже великим спортсменам!

Финал Кубка Санкт-Петербурга 2012. Спортивные пары - КМС. Итоговые результаты


1. Арина ЧЕРНЯВСКАЯ / Антонио СОУЗА-КОРДЕЙРУ (Москва) - 131.39 видео ПП
2. Влада МИШИНА / Александр КУРМАЧЁВ (Москва) - 105.26 видео ПП
3. Анна КОСТИНА / Владимир МЕЛЬНИК (Санкт-Петербург) - 96.47 видео ПП
4. Надежда ЕГОРОВА / Ярослав МАСЛОВ (Санкт-Петербург) - 92.21 видео ПП
5. Валерия МОРОЗОВА / Павел КОВАЛЕВ (Санкт-Петербург) - 84.72
сн. Анастасия БАРДАНОВА / Максим БОБРОВ (Санкт-Петербург) - 37.09

Танцы на льду


Соревнования танцоров по 1-му спортивному разряду завершились победой практически полных дебютантов, дуэта Николь Фролова - Вадим Панов, шедшие после исполнения обязательных танцев на втором месте. Подопечные тренера местной СДЮШОР Владислава Владимирова до Финала Кубка Санкт-Петербурга успели выступить разве что на школьных соревнованиях, где были предпоследними. Прогресс пары за последний месяц позволил им выиграть и произвольный танец, и все соревнования!

Следом расположилось четверо учеников Елены Соколовой. Более опытные и лидировавшие перед произвольным Светлана Боговина - Вадим Бойцов в прямом и переносном смысле пали жертвой передержанной поддержки и падения, случившегося во время произвольного катания. Несмотря на это, завоёванные ими серебряные награды стали первыми для фигуристов на крупных турнирах. Тройку призёров замкнули Каролина Кликич и Даниил Зворыкин, уже успевшие побывать на подиуме на соревнованиях в рамках январского чемпионата Санкт-Петербурга.

Финал Кубка Санкт-Петербурга 2012. Танцы на льду - 1 сп. Итоговые результаты


1. Николь ФРОЛОВА / Вадим ПАНОВ - 62.38 видео ПТ
2. Светлана БОГОВИНА / Вадим БОЙЦОВ - 62.02 видео ПТ
3. Каролина КЛИКИЧ / Даниил ЗВОРЫКИН - 58.05
4. Алиса АГАПИТОВА / Дмитрий НЕРЕТИН - 56.30

Юноши


На победной ноте закончил свой непростой сезон 15-летний Артём Лежеев, ставший лучшим среди юношей в Финале Кубка Санкт-Петербурга. Ученик Юлии Кулибановой до старта мог считаться главным фаворитом турнира и в итоге полностью подтвердил данный статус. Каскад из тройного флипа и тройного тулупа (3Ф+3Т) и тройной лутц в короткой программе позволили захватить промежуточное лидерство, которое удалось отстоять в произвольной. Отметим, что молодой фигурист в этом сезоне выиграл ещё один турнир - международные соревнования Stockholm Trophy.

Крайне неудачно съездивший на два первенства России Александр Галлямов (тренер Евгений Рукавицын) несколько реабилитировался в конце сезона и выиграл "серебро". 12-летний совсем юный спортсмен завоевал свою уже пятую медаль по разряду КМС на престижных соревнованиях!

Ещё один участник, которому только 12 лет, Глеб Смолкин поднялся на третью ступень пьедестала почёта. Смолкин, с нынешнего сезона тренирующийся у Алины Писаренко, смог значительно улучшить свой прошлогодний результат в Финале - тогда он был лишь девятым.

Финал Кубка Санкт-Петербурга 2012. Юноши - КМС. Итоговые результаты


1. Артём ЛЕЖЕЕВ - 172.80 видео КП
2. Александр ГАЛЛЯМОВ - 168.79 видео КП
3. Глеб СМОЛКИН - 145.68 видео КП
4. Евгений ПОЖИДАЕВ - 138.12 видео КП
5. Елисей ИВАНОВ - 131.77 видео КП
6. Никита ЛАРИОНОВ - 107.47
7. Вячеслав КРЫЛОВ - 105.68
8. Максим ШАГАЛОВ - 102.65
9. Максим КУДРЯВЦЕВ - 90.25
10. Иван РЕДЬКИН - 87.56
сн. Игорь ЕФИМЧУК - 47.23

Девушки


Соревнования прекрасных девушек, как это не раз бывало в Санкт-Петербурге в этом сезоне, получились запутанными. Дело в том, что по разряду КМС на ряде стартов не могли участвовать спортсменки, родившиеся в 2000 гoду или пoзже. При этом, выступая вне конкурса, девушки своими достойными прокатами вносили некоторый хаос в таблицу. Так достаточно сказать, что Серафима Саханович, готовящаяся к турниру "Хрустальный конёк", выступила только с произвольной программой, и сумма за неё позволила бы ей оказаться на четвёртом месте "зачётной" таблицы. Обращают на себя внимание не только баллы юной фигуристки, но и прыжки. Саханович покорились редчайший каскад из тройного сальхова и двух тройных тулупов (3С+3Т+3Т), два тройных лутца, тройные флип и риттбергер, два двойных акселя - в целом очень сложный набор.

Победительницей Финала Кубка Санкт-Петербурга 2012 года среди девушек стала 13-летняя Светлана Добрягина. Фигуристка, тренирующаяся в стенах Академии у Алины Писаренко, отлично исполнила короткую программу, а затем достойно откаталась и в произвольной, сделав, правда, несколько ошибок. Несмотря на это, общее преимущество над соперницами у петербурженки составило более 15 баллов. Для Светланы это первая медаль в карьере на сколько-нибудь серьёзных соревнованиях. Ранее в этом году фигуристка трижды останавливалась в шаге от пьедестала, становившись четвёртой.

Серебряную и бронзовую награды завоевали также 13-летние Мария Горохова и Виктория Прошина.

Финал Кубка Санкт-Петербурга 2012. Девушки - КМС. Итоговые результаты


1. Светлана ДОБРЯГИНА - 133.85 видео КП
2. Мария ГОРОХОВА - 117.20 видео КП
3. Виктория ПРОШИНА - 114.80 видео КП
4. Юлия СТАРИКОВА - 109.86 видео КП
5. Елизавета ЛЕОНОВА - 108.73 видео КП
6. Кристина ЕГОРОВА - 105.49
7. Екатерина КОЗЛОВСКАЯ - 103.26
8. Ксения ПАРХОМЕНКО - 102.61
9. Дарья КУЛИКОВА - 93.78
10. Диана СТЕРЛЯДКИНА - 93.05
11. Яна КАЗАКЕВИЧ - 88.56
12. Александра ИЛЬИНА - 87.58
13. Анастасия ГУСАРОВА - 82.71
14. Мария КОМАРОВА - 79.05
в/к Алина КАРАВАЕВА - 138.87 видео КП
в/к Екатерина ВЫСОТИНА - 118.15 видео КП
в/к Серафима САХАНОВИЧ - 111.10


Подробные результаты и судейские оценки можно найти с помощью табло результатов.

20 апреля 2012 года, 19:31
Источник: FSkate.ru




comments powered by HyperComments

Все новости

© 2009–2017 «FSkate.ru». Фигурное катание в России и мире.
Электронная почта: info@fskate.ru | Форма обратной связи