FSkate.ru FSkate.ru



Новости

22.08.2010Константин Меньшов: я просто очень люблю кататься
Фото: Михаил Шаров
Один из сильнейших российских одиночников, неоднократный победитель Финала Кубка России Константин Меньшов начинает очередной сезон с намерениями поехать на крупный турнир. О смене коньков, новых программах и сложных прыжках с фигуристом поговорила корреспондент FSkate.ru Светлана Анцырева.

- Как проходит подготовка к сезону?
- Как обычно, с приключениями. Вот в пятницу, например, во всём городе выключили электричество. Свет погас прямо посередине тренировки! Сейчас пришёл домой (разговор состоялся в пятницу вечером - прим. FSkate.ru) – воды тоже нет. Красота! Но нам ещё повезло, а ведь кто-то застрял в метро, в лифтах… На арене в Академии тоже весело – из-за проблем с вентиляцией закрыта одна арена. Вернулись со сборов в Швеции, а тут такое… На одном льду тренировались наша группа, Урманов, Пятова, - по 25 человек на льду! Сейчас стало лучше, но боюсь, что ситуацию разрешили за счёт детских групп.

- Как прошли сборы?
- В целом, очень хорошо. Поставили там новую произвольную программу. Немного припозднились мы с ней, даже не знаю, почему так вышло. Всё музыку искали, подбирали, думали. И в итоге только к Швеции определились. Много работали над прыжками, вращениями, а в конце сборов мне снова "повезло" - за шесть дней до отъезда в Санкт-Петербург развалился новый ботинок, который я два месяца раскатывал. Просто треснул на пятке и всё тут. Обычно я катаюсь на "Graf", а в этом году их не было, пришлось брать "Jackson". Всегда их недолюбливал – как чувствовал. Так что пришлось вставать на прошлогодние коньки и вкатывать всё заново – мышечная память быстро не "перезагружается".

- Расскажи поподробнее про новую произвольную программу.
- После длительных поисков остановились на "Smooth Criminal" Майкла Джексона в обработке Дэвида Гаррета. Отличная музыка, но уж очень быстрая. Мы и сами это понимали, и на прокатах все отметили – невозможно все четыре с половиной минуты так носиться, просто нереально – ни секунды отдыха. Поэтому сейчас вставили в середину медленный кусок, чтобы хоть дух перевести. Короткую оставили прежнюю, но многое поменяли в соответствии с новыми правилами, даже музыку иначе нарезали. На прокатах всем понравилось – Татьяна Анатольевна [Тарасова] была просто в восторге. Александр Лакерник посоветовал внести кое-какие изменения в дорожки, добавить шаги – через пару недель будем показывать на второй серии прокатов.

- Не так давно всех потрясло видео, где ты исполняешь четверной тулуп, сальхов, риттбергер и чуть недокрученный каскад из двух четверных тулупов…
- Да это просто в конце прошлого сезона решил попробовать. Интересно было сделать попытку каскада – чуть-чуть не хватило! Хотели в этом сезоне вставить в короткую два четверных, раз правила позволяют, но сейчас из-за экстренной смены коньков уже и не знаю. А на "Jackson" сальхов у меня вообще категорически не шёл. Будем работать, восстанавливать. Вряд ли успеем к осенним стартам, трудно загадывать. Первым моим стартом, скорее всего, станет турнир в Оберстдорфе, дальше пока не планировали.

- Многие фигуристы, в том числе младше тебя, завершили свою карьеру в прошлом сезоне. Где берётся мотивация для продолжения карьеры?
- Наверное, я просто очень люблю кататься, чувствую в себе силы, желание продолжать, потенциал, да и здоровье позволяет, тьфу-тьфу. Хочется, опять же, всё-таки уже выступить на каких-то крупных соревнованиях.

- Никогда не думал о том, чтобы выступать за другую страну?
- Думал, и не раз. Были в своё время предложения от Латвии Израиля, Германии, но как-то всё не складывалось. Уже не помню точно, почему. Может, я патриот? Всё, что ни делается – всё к лучшему, я так считаю.


КОНСТАНТИН МЕНЬШОВ
Дата рождения: 23 февраля 1983 года (Ленинград)
Рост: 165см
Клуб: Академия ФК (Санкт-Петербург)
Тренер: Евгений Рукавицын
Хореограф: Ольга Глинка
Бывшие тренеры: Галина Кашина

Достижения:
Победитель Финала Кубка России 2006, 2008
Победитель турнира NRW Trophy 2007
4-е место Чемпионата России 2008, 2010

22 августа 2010 года, 21:15
Источник: FSkate.ru




comments powered by HyperComments

Все новости

© 2009–2017 «FSkate.ru». Фигурное катание в России и мире.
Электронная почта: info@fskate.ru | Форма обратной связи