FSkate.ru FSkate.ru



Новости

25.01.2012Волосожар-Траньков уверенно лидируют на Чемпионате Европы 2012
В английском Шеффилде полноценно стартовал Чемпионат Европы по фигурному катанию 2012 года, который официально проходит с 23 по 29 января. Первый день основного турнира выдал на суд публике короткие программы у спортивных пар и короткий танец. В парах первые три места заняли россияне. FSkate.ru сообщает подробности.

Спортивные пары


Чемпионат Европы 2012 собрал среди спортивных пар 19 дуэтов из 11 стран, из которых на старт вышли 18 пар. Громкий титул "чемпионат Европы", наверное, здесь не очень подходит. Скорее это открытый этап Гран-при в России. Большинство пар если и не имеют отношения к России, то успели полюбиться отечественным болельщикам. Трио лидеров после короткой составили представители бело-сине-красного триколора. Добавьте сюда российских партнёрш: легендарную Дарью Попову (Франция), Любовь Бакирову (Белоруссия), Елизавету Макарову (Болгария), а также партнёра Михаила Фомичёва (Белоруссия). Да и некоторым другим парникам русский язык не в новинку. Одним словом, всё стабильно.

Серьёзную потерю турнир понёс задолго до своего начала. Чемпионы Европы 2010 россияне Юко Кавагути - Александр Смирнов были вынуждены сняться из-за операции, которую перенёс партнёр. Фигуристы и их опытнейший наставник Тамара Москвина решили не рисковать и спокойно готовиться к чемпионату мира.

А вот ещё одни чемпионы Европы, но обладатели куда большего числа титулов, включая звания трёхкратных чемпионов мира, Алёна Савченко - Робин Шолковы устроили целый сериал из своей травмы. Немецкий дуэт больше недели с момента получения травмы мучил общественность своей неопределённостью. В итоге травма Алёны дала о себе знать на тренировке в день короткой программы и представители Германии в последний момент решили всё-таки сняться с чемпионата. Теперь Савченко-Шолковы намерены полностью восстановиться и подготовиться к чемпионату мира.

Лучшая российская пара Татьяна Волосожар - Максим Траньков дебютировали на континентальном первенстве. В прошлом году вице-чемпионы мира 2011 пропускали Евро из-за карантина партнёрши. Не стоит даже напоминать, что в прежних сочетаниях Татьяна и Максим неоднократно участвовали в чемпионате Европы, а Траньков трижды завоёвывал медали. Теперь Волосожар и Транькову деваться некуда. Титул чемпионов Европы был отдан без боя снявшимися немцами и соревнования превратились в формальность. Остаётся бороться с самими собой. В первый день отличное катание учеников Нины Мозер были немного омрачено помаркой на выбросе.

Видимо, не меньшей формальностью стало переливание бронзы в серебро от дуэта Вера Базарова - Юрий Ларионов. Подопечные Людмилы Калининой в короткой отстали на шесть баллов от лидеров сборной, но "привезли" целых восемь пунктов серебряным призёрам последнего чемпионата России Ксении Столбовой и Фёдору Климову. Последние продемонстрировали своё лучшее катание в сезоне и опередили главных фаворитов в борьбе за медали итальянцев Бертон-Хотарек. Призёры московского этапа Гран-при допустили нелепую ошибку, когда партнёр упал там, где это трудно ожидать - в дорожке шагов. В сумме итальянцы потеряли порядка 3-4 баллов и заняли промежуточное четвёртое место.

Протоколы короткой программы пар на сайте ISU

Чемпионат Европы 2012. Спортивные пары. Короткая программа


1. Tatiana VOLOSOZHAR / Maxim TRANKOV (RUS) - 72.80
2. Vera BAZAROVA / Yuri LARIONOV (RUS) - 66.89
3. Ksenia STOLBOVA / Fedor KLIMOV (RUS) - 58.66
4. Stefania BERTON / Ondrej HOTAREK (ITA) - 54.38
5. Maylin HAUSCH / Daniel WENDE (GER) - 54.03
...
Полные результаты на сайте ISU

Танцы на льду


В танцах открытый чемпионат СССР всё-таки не так ярко выражен. Понятно, что фигуристов и тренеров по-прежнему чрезвычайно много, но теперь хотя бы лидеры не так тесно связаны с отечественной школой фигурного катания. Из по настоящему приятных событий можно отметить, что дебютировали на чемпионате Европы русские танцоры Юлия Злобина - Алексей Ситников. Спортсмены, которые много лет обивали пороги сборной России, теперь представляют Азербайджан, хотя и тренируются в Москве у Александра Жулина.

Дабы внести в соревнования интригу и как-то поразвлечь публику, судьи решили перемешать результаты и фигуристов, выстроив их в коротком танце так, как мало, кто мог этого ожидать. Например, французы Натали Пешала - Фабьян Бурза, действующие чемпионы Европы, неожиданно уступили короткий танец россиянам. И если по технической части проигрыш можно объяснить, то несерьёзный балл преимущества по компонентам скорее вызывает жалость к людям. Похожий курьёз произошёл и с итальянцами Анна Каппеллини - Лука Ланотте, которые явно шли по сезону к европейскому серебру.

Первая пара России Екатерина Боброва - Дмитрий Соловьёв прибавили по сравнению с чемпионатом России и оказались даже выше, чем ожидалось. Короткий танец фигуристы смогли выиграть, совсем немного не дотянув до personal best с чемпионата мира 2011.

Бронзовые призёры чемпионата России Екатерина Рязанова - Илья Ткаченко отлично откатались в первый день соревнований, но на компоненты третьей паре страны судьи явно поскупились. А вот уже "техника" подвела прошлогоднее открытие Евро, чемпионов мира среди юниоров 2010 Елену Ильиных и Никиту Кацалапова. Спортсмены проиграли короткий танец даже дуэтам из Великобритании и Литвы, не попав в сильнейшую разминку.

Как не трудно догадаться, основная борьба развернётся в произвольном танце. В нём можно ожидать не меньше сюрпризов. Розыгрыш медалей у танцоров начнётся в пятницу, 27 января, в 22:00 по московскому времени.

Протоколы короткого танца на сайте ISU

Чемпионат Европы 2012. Танцы на льду. Короткий танец


1. Ekaterina BOBROVA / Dmitri SOLOVIEV (RUS) - 65.06
2. Nathalie PECHALAT / Fabian BOURZAT (FRA) - 64.89
3. Ekaterina RIAZANOVA / Ilia TKACHENKO (RUS) - 61.34
4. Penny COOMES / Nicholas BUCKLAND (GBR) - 59.78
5. Isabella TOBIAS / Deividas STAGNIUNAS (LTU) - 59.66
6. Anna CAPPELLINI / Luca LANOTTE (ITA) - 59.62
7. Elena ILINYKH / Nikita KATSALAPOV (RUS) - 59.49
...

Полные результаты на сайте ISU

25 января 2012 года, 23:20
Источник: FSkate.ru




comments powered by HyperComments

Все новости

© 2009–2017 «FSkate.ru». Фигурное катание в России и мире.
Электронная почта: info@fskate.ru | Форма обратной связи