FSkate.ru FSkate.ru



Новости

07.12.20115-й этап Кубка России 2011. Итоги турнира
С 29 ноября по 3 декабря в ледовом дворце "Москвич" прошёл 5-й этап Кубка России по фигурному катанию 2011 года. Турнир стал заключительным в серии и последним, где можно было отобраться на Чемпионат и Первенство России. FSkate.ru сообщает подробности.

Несмотря на то, что московский турнир являлся отборочным на Чемпионат и Первенство страны, ни один из членов всероссийского тренерского совета (кроме непосредственных участников действа) не счёл нужным присутствовать на нём. Стоит ли доверять решениям этого органа, который определяет состав всероссийских турниров, если многие его члены, проживающие в Москве, не могут добраться до "Москвича" и посмотреть соревнования? Вопрос риторический. А потом окажется, что у нас внезапно появились новые лица, которых опять не успеют никуда заявить, хотя фигуристы катаются зачастую уже много времени.

Результаты V этапа Кубка России 2011 года
Официальные протоколы соревнований на сайте ФФККР

Фотографии награждения танцев, юношей и мужчин

Фотографии награждения спортивных пар, девушек и женщин


Танцы на льду


Взрослые танцоры второй год подряд не были представлены на московском этапе Кубка России. Традиционно дуэтов в стране не так и много, так ещё и с нового сезона действует чьё-то "гениальное" изобретение, запрещающее стартовать более чем на двух этапах КР по одному разряду. Даже если кто-то и хотел выступить в Москве (а такие люди были), то не смог этого сделать.

Зато закрыть глаза на правила пришлось у танцоров КМС. Дело в том, что на "Москвиче" общественности демонстрировалась очередная серия бесконечного триллера "Отберись на Олимпиаду снова и снова". Российская федерация всё никак не хотела отдавать вторую путёвку в провинциальный Тольятти, где очень успешно работает заслуженный тренер России, воспитавший Максима Шабалина и множество других достойных фигуристов, Олег Судаков. Напомним, что первую путёвку застолбили за собой участники юниорского Финала Гран-при Анна Яновская - Сергей Мозгов.

А вот за вторую путёвку на первые в истории Зимние Юношеские Олимпийские игры, которые пройдут в январе в Инсбруке, бились четыре пары, представляющие Москву и уже упомянутый Тольятти: Мария Симонова - Дмитрий Драгун (третий этап), Дарья Морозова - Михаил Жирнов (третий этап), Софья Евдокимова - Егор Базин и Кристина Бакланова - Андрей Багин (также третий этап). Последние, как это бывало и раньше, отпали уже после короткого танца, где недобрали "уровней". С воспитанниками Судакова Евдокимовой-Базиным в первый день соревнований случился неприятный эпизод. В середине программы партнёры упали на лёд, а Софья болезненно ударилась об лёд и бортик чуть ли не всеми частями тела. Мужественно докатав танец, партнёрша была отправлена в больницу. На следующий день фигуристы даже смогли стать третьими в произвольном танце. К сожалению, медалей им не досталось, и во многом из-за того, что две пары были допущены у участию вопреки положению о соревнованиях.

Надо отметить, что за прокатами пришло понаблюдать руководство российской федерации, дабы лично проинспектировать участников Олимпиады в танцах. Ни один другой вид не удостоился такого внимания. Александр Горшков, Валентин Писеев, Алла Шеховцова и примкнувший к ним Пётр Дурнев творили настолько честные дела, что даже просили пересесть на трибуне близко сидящих зрителей, дабы те не слышали "наши разговоры".

Как и на этапе в Казани, основная борьба развернулась между москвичами Морозовой-Жирновым (тренеры Александр Свинин и Ирина Жук), которые удачно начали сезон, и тольяттинцами Симоновой-Драгуном. Подопечные Судакова были лучшими в оба дня соревнований по технической оценке и совсем немного отставали по компонентам. Напряжения не выдержала дрогнувшая в произвольном танце Дарья Морозова, которая ошиблась на твизлах. В итоге победу одержали Мария Симонова - Дмитрий Драгун (они были выше и в Казани). Причём, спортсмены смогли также опередить гораздо более опытный и титулованный дуэт Валерия Лосева - Денис Лунин.

Мужчины


Кризис мужского одиночного катания наблюдается абсолютно на каждом турнире. Если два года назад четверные прыжки в Москве пытались исполнять в обеих программах такие фигуристы, как Успенский, Добрин и Дмитриев, то в 2011-м единственный четверной был в произвольной Бариева, да ещё и с понижением и падением. Даже тройной аксель приходилось искать днём с огнём. Вполне логично, что золото завоевал Станислав Самохин, который сделал три таких элемента, пусть и не идеально. Поддержка огромного тренерского коллектива сказалась, и Станислав смог перешагнуть рубеж в 200 баллов.

Всем остальным не помогли даже солидные компоненты, которые в России стараются ставить побольше, чтобы, видимо, хоть как-то сохранить видимость благополучия. Но достаточно сказать, что короткую программу выиграл реанимированный Станислав Ковалёв, которого даже не было на прошлом чемпионате России, и на этом тему можно закрывать.

Юноши


Участник юниорского Гран-при в Австралии Михаил Коляда подготовил хитрый и коварный план, чтобы подпортить некоторым день рождения. Для начала он провалился на этапе Кубка в Казани (9-е место, которое сходу в таблице не найдёшь). А затем, закрывая выступления юношей в Москве, выдал отличный прокат, мало кем ожидаемый. Выиграв произвольную, он не дал одержать свою первую победу на Кубке России Александру Самарину, тренер которого Инна Гончаренко в этот день отмечала день рождения.

Москвича, пропустившего начало сезона по состоянию здоровья, стоит отметить особо. Во-первых, для него это первая серебряная медаль этапов Кубка России, после двух бронзовых. Во-вторых, Александр Самарин выиграл "технику" в оба дня соревнований. 3Ф+3Т и 3Л в короткой, два лутца (в том числе - в каскаде 3+3) и два флипа в произвольной, а также все шесть вращений четвёртого уровня и две дорожки третьего, ни единого заминусованного элемента - отличный результат!

Женщины


Чемпионка России 2010 Ксения Макарова сделала всем большую услугу, приехав на 5-й этап Кубка России. В противном случае было бы просто кощунственно называть разряд МС "женщинами". Судите сами. 2-е место - совсем крохотный ребёнок, пусть очень талантливый и работоспособный, Евгения Медведева, две недели назад отметившая своё 12-летие. 3-е место - выглядящая несколько постарше, но также ещё мило и по-детски Мария Ставицкая 14 лет от роду. 4-е и 6-е места - 12-летние Алсу Каюмова и Ульяна Титушкина.

Так и хочется спросить: вы во что превратили соревнования? Тут по мастерам половина детской России выставилась! Даже безотносительно того, насколько вредны взрослые нагрузки и сложнейшие прыжки на детей, зачем превращать взрослые соревнования в детский утренник? Пусть девочки спокойно соревнуются по кандидатам, а женщины и девушки по мастерам. За что так не любят спортсменов наверху, что вводят всё новые и новые правила, проверяющие на прочность детские организмы? Такими темпами через пару лет на чемпионате России будут выступать не ученицы 5-6 классов, а девочки из подготовительных групп.

Девушки


Непонятно, кому в голову пришла "блестящая" мысль устроить бессмысленный и беспощадный марафон девушек. Какая разница, что 5-й этап Кубка России совмещён с Открытым чемпионатом Москвы? В первую очередь - это этап национального Кубка. И уровень участников должен быть соответствующим. Получилось так, что многие решили обыскать все чуланы, подвалы и антресоли в поисках завалявшихся фигуристок. Порой складывалось впечатление, что люди видели на "Москвиче" горящий свет и приходили с массового катания.

25 девушек по мастерам и 29 по кандидатам (ещё несколько человек не смогло стартовать) - это какое-то надругательство над теми же судьями, не говоря уже о зрителях. Сходу даже не получается припомнить такого безумия на Кубке России. Тем более, что в положении о нём записаны квоты 18+24. Понятно, что многим надо где-то стартовать, но в России достаточно много турниров, где есть соревнования по КМС-ам, 1-му и 2-му спортивному разряду. В итоге превратили этап Кубка России в первенство бани, на котором может выступить чуть ли не любой желающий.

И ладно бы все фигуристки, выступавшие в обоих разрядах, демонстрировали своё лучшее и качественное катание. Но нет - провалов было достаточно. Причём, видя, кто выводит спортсменку, сразу понимаешь, что ничего хорошего ждать не приходится и сегодня будет не самый лучший прокат в карьере. У некоторых тренеров и хореографов какая-то особая аура и карма, когда даже прыгавшие фигуристы резко перестают этого делать. Вообще ряду специалистов лучше законодательно запретить заниматься тренерской деятельностью, чтобы не мучили ни детей, ни судей, ни зрителей, ни родителей. Некоторые наставники настолько "квалифицированы", что умудряются выбивать из людей всю индивидуальность, превращая ярких фигуристок в безликую массу. А поменять набор дисков с музыкой многим тренерам одиночного катания (в обоих видах) следовало бы прямо на катке. По-хорошему, надо бы отправить половину дисков на свалку истории и дать отдохнуть ушам.

Ведь есть же тренеры, которые умеют и хотят работать, постоянно что-то ищут. Они выводят не только прыгучих фигуристов, но и тех, кто умеет кататься, скользить, знаком с хореографией, красиво выглядит, накрашен, уложен, катается в аккуратных и здорово-адекватных костюмах, в большинстве случаев с незаезженной музыкой и т.д. Не случайно, что большинство из подопечных тренеров Этери Тутберидзе, Инны Гончаренко, Виктории Волчковой, Алины Писаренко и некоторых других находится на ведущих ролях. Про некоторых фигуристов год назад ещё мало кто знал, а теперь они среди лидеров и на их катание приятно смотреть каждый раз, вне зависимости от того, насколько сложные прыжки они демонстрируют. Не стал исключением и турнир на "Москвиче".

Спортивные пары


Московский этап в парном катании у взрослых почти полностью повторил казанский старт. Всё те же лица, которые хотели попасть на Чемпионат России. Золото разыгрывали две новые пары, выступающие только с этого сезона. Юниоры Василиса Даванкова - Андрей Депутат (Москва, тренер Сергей Доброскоков) и взрослые Татьяна Новик - Андрей Новосёлов (Москва, тренер Инна Уткина). Первые ошиблись в короткой программе, оставшись без прыжка, зато отлично исполнили произвольную. Вне всяких сомнений, если Даванкова-Депутат не поедут на юниорский чемпионат мира в Минск, это будет уже неожиданностью. Пара по всем параметрам уверенно входит в тройку лучших юниорских дуэтов России, хотя и не смогла выступить на юниорских Гран-при из-за нерасторопности чиновников.

Новик-Новосёлов лидировали после первого дня, но допустили две серьёзные ошибки (на выбросе и параллельном 3С) и ограничились только двойной подкруткой в произвольной. Но даже так фигуристы могли выиграть этап, не получи партнёрша дидакшен за падение.

Тройку призёров замкнул лучший дуэт Пермского края, воспитанники Валентины Тюковой и Валерия Тюкова Мария Выгалова - Егор Закроев. Спортсмены первый раз выиграли медали этапа Кубка России по разряду мастеров спорта.

В соревнованиях юниоров первенствовали Екатерина Крутских - Владимир Морозов, одержавшие первую победу в совместной карьере. Компанию на подиуме им составили Камилла Гайнетдинова - Иван Бич, находящиеся в поисках чистого проката произвольной программы. Уже пару лет ищут чистые прокаты Валерия Гречухина - Андрей Филонов, которых даже на церемонии награждения пожурили и пытались заставить пообещать хоть когда-нибудь откататься чисто.

7 декабря 2011 года, 17:04
Источник: FSkate.ru




comments powered by HyperComments

Все новости

© 2009–2017 «FSkate.ru». Фигурное катание в России и мире.
Электронная почта: info@fskate.ru | Форма обратной связи