FSkate.ru FSkate.ru



Новости

28.11.2011Rostelecom Cup 2011. Итоги турнира
С 25 по 27 ноября в Москве прошёл традиционный этап международной серии Гран-при по фигурному катанию Rostelecom Cup 2011, определивший всех участников Финала Гран-при. FSkate.ru подводит итоги турнира в одиночном катании.

На Rostelecom Cup 2011, который состоялся во Дворце спорта "Мегаспорт", выступило 47 фигуристов из 11 стран мира. Этап стал последним в серии Гран-при нынешнего сезона и окончательно сформировал состав Финала Гран-при, который пройдёт в Квебеке с 8 по 11 декабря.

В этом году сборная России не смогла завоевать ни одной золотой медали домашнего Гран-при. Подобное случалось в истории только один раз - в 2006-м году, когда после Олимпиады в Турине из большого спорта ушли все отечественные триумфаторы итальянской Олимпиады. Тем не менее, в активе россиян четыре медали: два серебра и две бронзы.

Мужчины


Кризис в мужском одиночном катании у России затянулся. Уже тенденция, что дома россияне не могут завоевать даже медаль. Такое повторяется второй год подряд. Аналогичная ситуация за 16 лет проведения Кубка России случалась в 2008-м году.

Главная надежда нашей страны, бронзовый призёр чемпионата мира 2011 Артур Гачинский не сумел справиться с четверным тулупом в обеих программах, дважды упав на московский лёд. Кроме этого, произвольная программа запомнилась разве что великолепным тройным акселем, за который двое судей поставили даже "+3" за качество исполнения. А вот ошибок и недоработок хватало.

Несмотря на то, что по сравнению с прошлым годом, Гачинскому вынесли большее число прыжков во вторую половину программы (где они умножаются на коэффициент 1,1), запасных вариантов набора очков у команды Артура не оказалось. Стоит отметить, что изначально россиянину задекларировали вовсе четыре каскада (в Planned Program Content, подаваемый в ISU), что исполнять запрещено правилами. Было бы весьма забавно, но в то же время грустно, понаблюдать за тем, как в очередной раз у спортсменов Мишина "сгорит" какой-нибудь прыжковый элемент. В реальности Гачинский каскады не добрал. Упав на первом элементе - 4Т, который должен был идти в каскаде с 3Т, Артур больше нигде не прицепил прыжок, потеряв на этом до пяти баллов. Даже весьма спорная отличная оценка за компоненты не позволила претендовать на нечто большее, чем пятое место.

Впереди у Гачинского чемпионат России и, скорее всего, Европы. Теперь самое время всё-таки отложить в сторону разговоры о трёх разных четверных в своих программах и сосредоточиться на качественном исполнении того, что получалось ранее. И, конечно же, не отдавать соперникам баллы на ровном месте, не делая нужные элементы.

Двукратный чемпион России 2008-09 Сергей Воронов выглядит лучше, чем в прошлом сезоне и вновь начал пытаться исполнять на соревнованиях четверной прыжок. Но до прежнего Воронова, который был призёром этапов Гран-при, четвёртым на Евро, ещё очень далеко. Сергея, если он желает бороться хотя бы за медали Гран-при, ожидает непаханое поле по усложнению набора элементов.

Ещё один россиянин Константин Меньшов откатался на домашнем Гран-при под стать тому, что было год назад - с множеством ошибок и помарок. Несмотря на это, на чемпионате России в Саранске петербуржцу вполне по силам выиграть одну из путёвок на чемпионат Европы.

Пока фигуристы из России сражались сами с собой, иностранцы разыгрывали победу и медали. Больше всех преуспел в этом японец Юдзуру Ханю, который сделал две неприятные вещи своим соперникам. Во-первых, Ханю не дал состояться историческому событию - первой победе представителя Испании на турнирах ISU. Во-вторых, Юдзуру выбил из Финала китайца Нан Сонга, который там стоял уже одной ногой.

Тем обиднее для испанца Хавьера Фернандеса, что от победы его отделили жалкие и невидимые три сотые балла. Не менее обидно, наверное, и то, что Ханю в своей произвольной программы дважды упал, а Фернандес на ногах держался более уверенно. В итоге ученика Брайана Орсера, который снова отлично исполнил два разных четверных в своей программе, сгубили бабочки на флипе и риттбергере в том же каскаде.

Тройку призёров замкнул американец Джереми Эбботт, по своим словам, катавшийся, как "подбитая птица". Из прыжков у победителя Финала Гран-при 2008 в этот раз мало, что получилось, но, как известно, судьи при выставлении компонентов смотрят на подобные ошибки чрезвычайно избирательно и не коррелируют их со своими оценками. Некоторые граждане за бортиком с компьютером настолько впечатлились заваленной программой Джереми с двумя падениями и бабочкой, что "лепили" даже 9.25 и 9.50 за "представление" программы.

Протоколы короткой программы мужчин на сайте ISU
Протоколы произвольной программы мужчин на сайте ISU

Rostelecom Cup 2011. Мужчины. Итоговые результаты


МестоИмя и фамилияСтранаБаллы
1Yuzuru HANYUЯпония241.66
2Javier FERNANDEZИспания241.63
3Jeremy ABBOTTСША229.08
4Michal BREZINAЧехия226.35
5Artur GACHINSKIРоссия221.43
6Andrei ROGOZINEКанада197.85
7Sergei VORONOVРоссия197.19
8Konstantin MENSHOVРоссия192.68
9Brandon MROZСША185.49


Женщины


Российская федерация, вероятно, очень рассчитывала на успешное выступление представителей России именно в соревновании женщин. Лицом турнира, которое было на всех афишах, картинках и аккредитациях была выбрана действующая чемпионка мира среди юниоров Аделина Сотникова.

Ничего неожиданного среди женщин не произошло. Предстартовые прогнозы многих специалистов оправдались. Победительницей стала японка Мао Асада. На пару с Каролиной Костнер фигуристки стали двигать женское катание куда-то назад, выходя уже который турнир с весьма простым прыжковым набором, который явно не соответствует их статусу и амбициям. У Асады на две московские программы ни тройного акселя, который отправляется куда-то в чулан, ни одного каскада 3+3, ни даже 2А+3Т, лишь один тройной лутц, да и тот в недокрут и с неверного ребра. Заработав отменные GOE, Мао одержала свою первую победу на этапах Гран-при аж с далёкого NHK Trophy 2008. Вероятно, после такого успеха, тройной аксель будет позабыт и японка сделает ставку на то, что приносит успех - GOE и компоненты.

Алёна Леонова дебютировала перед русской публикой после своего перехода к Николаю Морозову. Если забыть о программах, которые катал не один миллион фигуристов и имидже в произвольной, которым можно запугать до смерти, то переход явно пошёл на пользу. Теперь Леонова раскрепощена и отлично чувствует себя на льду, весь прежний "нервяк", кажется, ушёл в прошлое. В Москве Алёна великолепным образом исполнила короткую, набрав лучшие баллы в своей карьере. Произвольная, увы, включила в себя не только классные элементы, такие как 3Т+3Т, но и несколько срывов. Очень жаль, ведь с такой оценкой за компоненты, россиянка могла одержать победу. И всё равно выступление Леоновой на домашнем Гран-при, куда она приезжает уже в четвёртый раз подряд, стало лучшим. Ранее россиянка выигрывала только бронзовую награду в 2009-м. Сейчас же удалось подняться ещё на ступеньку выше в итоговой таблице.

Вполне достойно выступила Аделина Сотникова, к которой было приковано много внимания. Помимо того, что москвичка была выбрана лицом турнира, её результаты сравнивали с давней соперницей Елизаветой Туктамышевой. Напомним, что Лиза легко выиграла оба своих этапа, не допустив серьёзных ошибок, и отобралась в Финал серии. Дебют среди взрослых у Сотниковой получился менее триумфальным. Третье место в Китае и аналогичный результат в Москве, которые сделали её только первой запасной на итоговый турнир. Причём, стоит отметить, что раскрученность и титулы скорее сыграли Аделине на руку. В противном случае с падениями в каждой из программ и ещё парой ошибок в произвольной, россиянка вряд ли поднялась на пьедестал почёта. Тем не менее, ценный опыт и награды получены. Можно двигаться вперёд, хотя по интонациям в прессе и общему фону, задаваемым российской федерацией, общественность явно готовили на более успешный переход во взрослые и то, что все соперницы будут разбегаться в ужасе с первого же старта.

Настоящий героиней Rostelecom Cup 2011 стала Софья Бирюкова. Россиняка, в прошлом году экстренно переведённая во взрослые, в нынешнем сезоне оказалась только с одним этапом Гран-при. Дело в том, что Федерация фигурного катания России изначально заявила Бирюкову на домашний этап, не дождавшись того момента, когда фигуристку позовут на зарубежный старт. Так, например, сделали французы со своей спортсменкой Мейт, которая имела результаты хуже россиянки. По этой причине Софье было необходимо чрезвычайно успешно выступать на домашнем Гран-при, дабы набрать высокий Season best и на следующий год продолжить выступление на этапах серии. Кроме единственного Гран-при, россиянке ещё пришлось помучаться и со своей экипировкой. В числе прочего, костюмы Бирюковой к новому сезону (не новые варианты, а просто костюмы к новым программам) были готовы только за пару дней до старта московского турнира.

С главной задачей, заработать высокие баллы, победительница недавнего Finlandia Trophy справилась великолепно. Две отличные программы без серьёзных ошибок, в каждой из которых были исполнены уверенные каскады 3Т+3Т. Лишь в произвольной, где Бирюкова сделала ещё непростой тройной лутц, последовала пара небольших помарок. Будь Софья более раскрученной и засвеченной перед мировым сообществом фигуристкой, то не избежать ей медали. К сожалению, отсутствие рейтинга и минимум международных стартов сказались на компонентах в первый день соревнований (некоторые "судьи" ставили совсем несерьёзные 5.00-5.50) и весьма строгих GOE в оба дня. Неудивительно, что после отличной короткой (лучшая база элементов среди всех), всего за одну ночь, "компоненты" Бирюковой выросли, как на дрожжах: "семёрки" ставил уже не один судья, а "пятёрок" не было вовсе.

Протоколы короткой программы женщин на сайте ISU
Протоколы произвольной программы женщин на сайте ISU

Rostelecom Cup 2011. Женщины. Итоговые результаты


МестоИмя и фамилияСтранаБаллы
1Mao ASADAЯпония183.25
2Alena LEONOVAРоссия180.45
3Adelina SOTNIKOVAРоссия169.75
4Sofia BIRYUKOVAРоссия166.07
5Kiira KORPIФинляндия160.92
6Haruka IMAIЯпония154.76
7Agnes ZAWADZKIСША149.38
8Amelie LACOSTEКанада148.48
9Rachael FLATTСША147.63
10Christina GAOСША117.77


28 ноября 2011 года, 16:01
Источник: FSkate.ru




comments powered by HyperComments

Все новости

© 2009–2017 «FSkate.ru». Фигурное катание в России и мире.
Электронная почта: info@fskate.ru | Форма обратной связи