FSkate.ru FSkate.ru



Новости

18.11.2011Волосожар-Траньков выиграли короткую на Trophée Eric Bompard 2011
С 18 по 20 ноября в Париже проходит пятый этап международной серии Гран-при по фигурному катанию Trophée Eric Bompard 2011. Среди пар короткую выиграли россияне Татьяна Волосожар и Максим Траньков. У девушек первая Елизавета Туктамышева. Канадцы Вертью-Моир и Патрик Чан первые в своих видах. FSkate.ru сообщает подробности.

Мужчины


В соревновании мужчин Россия на французском этапе не представлена. Это вполне естественно, учитывая не самую благополучную ситуацию в этом виде у нашей страны. Зато иностранцы подобрались как на подбор. С нынешнего сезона на этапах Гран-при практически нет слабых участников. Во Франции собралась великолепная четвёрка из победителей чемпионатов мира, Европы и четырёх континентов разных лет, а также сильного чеха Бржезины.

Неприятной новостью незадолго до старта турнира стало снятие француза Брайана Жубера. Титулованный и опытный фигурист по состоянию здоровья полностью пропускает нынешнюю серию Гран-при. Жубера заменил Роман Понсар, год назад выступавший по юниорам. Спортсмен отметился попыткой четверного, но на большее Романа не хватило. Понсар задал ориентир для большинства остальных участников: совмещать сложные вещи с непривычными ошибками.

Призёр Cup of China 2011 Нан Сонг продолжает зажигать. Китаец вообще сильно рискует, настолько высоко исполняя свои прыжки. Высота ледовых дворцов всё-таки ограничена. 4Т+3Т, 3А и 3Л - набор лидеров. Катание и компоненты пока отстают. Набрав 76.53 балла (44.92+31.61), Сонг установил свой новый personal best.

Нобунари Ода, конечно, был далёк от своего легендарного проката на ЧМ-2010, но тоже наошибался. 3А, 3Ф (степ-аут), 3Л - каскад японцу оказался не нужен. На фоне Нобу Михал Бржезина выглядел значительно лучше, хотя и пытался лишиться каскада, сдвоив второй тулуп. Четверной чех пока не пробует и ограничивается набором по-умолчанию.

Видимо, почувствовав общий настрой на ошибки и решив сохранить хоть какую-то интригу в соревнованиях, Патрик Чан прилёг на манящий французский лёд с недокрученного четверного тулупа. Действующий чемпион мира решил, что этого достаточно. Но этого мало! С таким уровнем катания и исполнением непрыжковых, надо падать и падать. Канадец мог бы и пожалеть своих соперников. А так, набрав 84 пункта, Патрик практически снял вопрос о победителе уже после короткой.

Свои произвольные программы мужчины начнут исполнять в субботу, 19 ноября, в 16:30 по московскому времени (13:30 по местному).

Протоколы короткой программы мужчин на сайте ISU

Trophée Eric Bompard 2011. Мужчины. Короткая программа


МестоИмя и фамилияСтранаБаллыВидео
1Patrick CHANКанада84.16КП
2Nan SONGКитай76.53КП
3Michal BREZINAЧехия74.32КП
4Adam RIPPONСША72.96КП
5Florent AMODIOФранция71.42КП
6Kevin REYNOLDSКанада65.56КП
7Nobunari ODAЯпония62.95КП
8Alexander MAJOROVШвеция62.12КП
9Romain PONSARTФранция50.03КП
10Chafik BESSEGHIERФранция46.43КП


Спортивные пары


Редко, когда Россия представлена на зарубежных Гран-при тремя участниками. Тем более - в парном катании. Но Франция стала приятным исключением. Чемпионы России Татьяна Волосожар - Максим Траньков, призёры чемпионата Европы Вера Базарова - Юрий Ларионов, чемпионы России среди юниоров Ксения Столбова - Фёдор Климов. Буквально мини-чемпионат страны! Увы, все три дуэта не смогли откататься идеально или близко к этому.

Обладатели, вероятно, лучшей в мире подкрутки Татьяна Волосожар - Максим Траньков не смогли преподать мастер-класс по её исполнению. Татьяна неожиданно упала уже на самом приземлении. Затем последовали идеальный тройной тулуп и выброс 3Ф, где проявилось всё мастерство Волосожар, вытащившей почти безнадёжный выброс. Ошибки и помарки не прошли даром и от судей был получен соответствующий "подарок": всего 63.69 пункта (33.01+31.68-1.00).

Перебравшиеся летом в Саранск Вера Базарова - Юрий Ларионов проводят очень непростой сезон. Ученикам Людмилы Калининой никак не удаётся кататься стабильно и без ошибок. В этот раз всё было весьма достойно, но вот на выбросе Вера, к сожалению, не удержалась. Несмотря на эту неудачу, Базарова-Ларионов расположились на третьем месте, всего в двух баллах отставания от второй позиции.

Представители Санк-Петербурга Ксения Столбова - Фёдор Климов дебютировали на Гран-при в этом сезоне. И вообще для дуэта Людмилы Великовой это первый старт нынешней осенью. К сожалению, прокат короткой программы Столбовой-Климова омрачился неожиданным падением на тодесе, из-за которого россияне потеряли баллы, как за сам элемент, так и получили два дидакшена.

Канадцы Мэган Дюамель - Эрик Рэдфорд, одни из претендентов на Финал, не так эффектны, как представители других школ парного катания. Тем не менее, хорошее владение сложным набором элементов позволяет им быть в числе лидеров. Всё, что могли в короткой, фигуристы исполнили и набрали неплохие 61.06 балла.

Свои произвольные программы спортивные пары начнут исполнять в субботу, 19 ноября, в 18:30 по московскому времени (15:30 по местному).

Протоколы короткой программы пар на сайте ISU

Trophée Eric Bompard 2011. Спортивные пары. Короткая программа


МестоИмя и фамилияСтранаБаллыВидео
1Tatiana VOLOSOZHAR / Maxim TRANKOVРоссия63.69КП
2Meagan DUHAMEL / Eric RADFORDКанада61.06КП
3Vera BAZAROVA / Yuri LARIONOVРоссия59.06КП
4Amanda EVORA / Mark LADWIGСША57.69КП
5Jessica DUBE / Sebastien WOLFEКанада53.24КП
6Huibo DONG / Yiming WUКитай49.27КП
7Ksenia STOLBOVA / Fedor KLIMOVРоссия48.81КП
8Vanessa JAMES / Morgan CIPRESФранция44.86КП


Женщины


Впервые за последние пять-шесть лет у России появилась фигуристка, которая на Гран-при однозначно борется только за медали, вне зависимости от состава участниц и того, как на небе расположатся звёзды. Особенно это радует на фоне того, что в Париже подобрался солидный состав - победительницы трёх из четырёх предыдущих этапов Гран-при Алиса Чисни, Каролина Костнер и как раз наша Елизавета Туктамышева.

Если в предыдущие годы Елизавета Туктамышева регулярно ошибалась в короткой, срывая то один, то другой прыжок, этой осенью уже второй турнир подряд россиянка катается без грубых ошибок. 3Л+3Т, 3Р, 2А - уровень лучших фигуристок мира. После победы в Канаде у Елизаветы заметно "подросла" и вторая оценка. За первый день соревнований Туктамышева, начинавшая карьеру в Глазове, заработала отличные 62.04 балла (34.99+27.05).

Подхватив общий синдром ошибок звёзд, Каролина Костнер грохнулась на лёд на дорожке шагов. Хотя всё отпрыгав и получив свои стандартно высокие компоненты, итальянка заработала 59.70 пункта 29.88+30.82-1.00).

Американка Алиса Чисни, к своему огорчению, допустила слишком много ошибок на прыжках. Только великолепные вращения и одна из лучших в мире вторых оценок удержали 24-летнюю фигуристку в тройке лидеров.

Свои произвольные программы женщины начнут исполнять в субботу, 19 ноября, в 21:30 по московскому времени (18:30 по местному).

Протоколы короткой программы женщин на сайте ISU

Trophée Eric Bompard 2011. Женщины. Короткая программа


МестоИмя и фамилияСтранаБаллыВидео
1Elizaveta TUKTAMISHEVAРоссия62.04КП
2Carolina KOSTNERИталия59.70КП
3Alissa CZISNYСША57.25КП
4Kanako MURAKAMIЯпония55.77КП
5Viktoria HELGESSONШвеция54.16КП
6Mae Berenice MEITEФранция50.49КП
7Sonia LAFUENTEИспания49.51КП
8Yretha SILETEФранция48.25КП
9Lena MARROCCOФранция43.95КП


Танцы на льду


Выигравшие неделю назад короткий танец на NHK Trophy Елена Ильиных - Никита Кацалапов выступили похуже, чем в Японии. Более трёх баллов фигуристы не добрали до своего предыдущего результата, что объясняется ошибками в своём исполнении.

Ещё один российский дуэт Кристина Горшкова - Виталий Бутиков во всём остаются верны себе. Всего, увы, 48.77 балла (24.72+24.05). Оценка, как за технику, так и за компоненты, хуже лишь у пары из солнечной Испании.

Тройка лидеров после первого дня соревнований достаточно предсказуемая. Здесь, в своей отдельной лиге, олимпийские чемпионы из Канады Тесса Вертью - Скотт Моир, а также чемпионы Европы Натали Пешала - Фабьян Бурза и начавший быстро прогрессировать итальянский дуэт Анна Каппеллини - Лука Ланотте.

Свои произвольные танцы фигуристы начнут исполнять в субботу, 19 ноября, в 23:30 по московскому времени (20:30 по местному).

Протоколы короткого танца на сайте ISU

Trophée Eric Bompard 2011. Танцы на льду. Короткий танец


МестоИмя и фамилияСтранаБаллыВидео
1Tessa VIRTUE / Scott MOIRКанада71.18КТ
2Nathalie PECHALAT / Fabian BOURZATФранция66.52КТ
3Anna CAPPELLINI / Luca LANOTTEИталия64.62КТ
4Elena ILINYKH / Nikita KATSALAPOVРоссия58.17КТ
5Madison CHOCK / Evan BATESСША52.01КТ
6Xintong HUANG / Xun ZHENGКитай50.71КТ
7Kristina GORSHKOVA / Vitali BUTIKOVРоссия48.77КТ
8Sara HURTADO / Adria DIAZИспания45.71КТ


Администрация сайта "FSkate.ru" не несёт ответственности за содержание видео, взятого из сервисов обмена, показа и трансляции видео. Авторские права на использование данного видео в интернете принадлежат пользователям или владельцам сайтов сервисов обмена, показа и трансляций видео, в соответствии с пользовательским соглашением.

18 ноября 2011 года, 19:28
Источник: FSkate.ru




comments powered by HyperComments

Все новости

© 2009–2017 «FSkate.ru». Фигурное катание в России и мире.
Электронная почта: info@fskate.ru | Форма обратной связи