FSkate.ru FSkate.ru



Новости

13.09.2011Заявка на 7-й этап юниорской серии Гран-при 2011
JGP Tallinn Cup 2011JGP Tallinn Cup 2011
Международный союз конькобежцев (ISU) опубликовал именные списки участников седьмого, заключительного, этапа серии Гран-при среди юниоров по фигурному катанию (Junior Grand Prix), который пройдёт с 12 по 16 октября 2011 года в городе Таллин, Эстония. FSkate.ru сообщает состав сборной России.

Юниорский Гран-при пройдёт в Эстонии уже в третий раз. Последний раз турнир гостил в Таллине в 2007-м году. Местом соревнований станет "Premia Ice Rink". На эстонский этап Россия собирается отправить одного юношу, двух девушек, три спортивные и две танцевальные пары. Соревнования в Прибалтике станут последними в серии и у фигуристов останется только Финал, который пройдёт в декабре в канадском Квебеке, где соберутся лучшие юниоры.

Отметим, что снова Россия всего с одним местом у юношей (результат "успешного" выступления на корейском чемпионате мира в марте этого года). Данное обстоятельство, в очередной раз, заставляет вспомнить о непонятных людях на предыдущих этапах, которые на льду не заработали права участвовать в серии Гран-при.

Не удивляет серьёзная задержка в оценке текущего состояния фигуристов и результатов прошедших соревнований. Так, при желании, можно было куда более грамотно отреагировать на результаты минувшего Открытого первенства Москвы. В эстонскую заявку, хотя бы в запас, могли быть внесены те, кто хорошо себя проявил на данном турнире. Ранее, благодаря успеху на Первенстве Москвы, в сборную попадала, например, Софья Бирюкова. В 2009-м году спортсменка выиграла соревнования и вскоре завоевала серебро на юниорском Гран-при в Турции. Но в 2011-м году никто из российской федерации, ни один старший тренер сборных команд России не удосужился доехать до столичного "Москвича".

Юноши


В Таллин у юношей заявлен 16-летний Максим Ковтун, серебряный призёр Европейского юношеского олимпийского фестиваля 2011 года. Таким образом, определился совсем небольшой круг претендентов на попадание в Финал серии от России. Помимо Ковтуна, заявленного в основу в Румынию, это чемпион страны среди юниоров Артур Дмитриев (этапы в Польше и Италии). У остальных россиян только по одному этапу. В их числе - участник прошлогоднего Финала Гран-при, призёр Первенства России и этапов Гран-при Гордей Горшков.

Совсем нелепая ситуация получилась с бронзовым призёром взрослого чемпионата России 2011 Жаном Бушем. Также, как Дмитриев и Горшков, Буш проводит свой последний сезон, когда можно выступать на юниорских соревнованиях. Но в юниорской серии Гран-при он уже участия не примет. Нет его пока и в числе участников взрослых Гран-при. Соответственно, фигурист рискует лишиться солидного числа баллов в рейтинге ISU, а также международной соревновательной практики.

Девушки


Среди девушек впервые в основе значатся 13-летние дебютантки: призёр Спартакиады учащихся 2011 Арина Петрова из Санкт-Петербурга и обладательница медали Первенства России (мл. вз.) 2011 Анна Шершак из Москвы. В запасе фактически только одна фигуристка - ещё одна представительница города на Неве Мария Ставицкая, которая пока может похвастать разве что победой на этапе Кубка России.

С учётом ужесточения правил попадания в юниорский Финал Гран-при (шесть мест вместо восьми), странно, что Россия не распределяла пары участниц более взвешено. Так, в Риге были сведены лидеры сборной Шелепень и Агафонова. Зато в Австралию и Эстонию отправлены дебютантки. Причём, в Таллин заявлены две девушки 1998 года рождения, которым, безусловно, было бы комфортнее выступать находясь за спиной безусловного лидера - уже упомянутых Шелепень, Агафоновой или Липницкой.

Не выступит в этом году на юниорских Гран-при победительница Финала Кубка России 2011 Роза Щевелева, обыгравшая в Йошкар-Оле лидеров взрослой сборной, участниц Олимпийских игр Алёну Леонову и Ксению Макарову. Щевелеву даже не попытались заявить в Таллин в запас, на случай, если спортсменка наберёт достойную форму. Даже в числе запасных ни на одном из этапов серии не оказалось бронзового призёра Первенства России среди девушек Екатерины Фроловой. А фигуристка, между прочим, на обоих первенствах, юниорском и юношеском, была значительно выше, чем Александра Деева, уже неудачно съездившая на Гран-при, и Арина Петрова, которая должна поехать в Эстонию.

Спортивные пары


В парном катании многолетний бардак с юниорскими Гран-при уверенно продолжается. На этапе в Польше Россия теряет места (использовано только две путёвки вместо трёх), зато в Эстонию заявлены всё те же лица - те, чьё участие не могло подвергаться сомнению изначально. А вот победителей Первенства Москвы, прошедшего на предыдущей неделе, быстро прогрессирующей пары Василиса Даванкова - Андрей Депутат нет даже в запасе. Это при том, что москвичи, катающиеся вместе только с июня, уверенно обыграли три дуэта, входящих в состав сборной России, в том числе - Васильеву-Шевчука, заявленных в Эстонию.

Но для того, чтобы оценить фигуристов, нужно хотя бы появляться на стартах. А со старшим тренером сборной России по парному катанию Валерием Артюховым это приключается крайне редко и только по очень большим праздникам, будто не нужно отслеживать кандидатов в сборную и тех, кому представлять страну на международных соревнованиях. Шаткость позиций в парном катании, требующая особо тщательного контроля, является почти всем известной темой. Так, например, минимальные шансы на участие хотя бы в одном Гран-при имеют участники чемпионата мира среди юниоров этого года, бронзовые призёры Первенства России 2011 Кристина Астахова - Никита Бочков, на которых всего полгода назад федерацией делалась ставка.

Танцы на льду


Среди танцевальных дуэтов от России в Таллине должны выступить лидеры юниорской сборной, призёры этапов Гран-при и Первенства страны Евгения Косыгина и Николай Морошкин. Компанию им, на данный момент, составляют Анна Яновская - Сергей Мозгов, которые ещё ни разу не выступали вместе ни на одних соревнованиях, но уже получили с барского плеча целых два этапа Гран-при. С прежними партнёрами фигуристы не раз проигрывали тем, кому достался только один ЮГП. Также непонятны перспективы пары и то, насколько длительным окажется сотрудничество. Как известно, Мозгов уже успел заработать себе дурную славу, за полтора года сменив трёх партнёрш и четырёх наставников, потренировавшись в Одинцово, США и Москве.

Весьма нелепо, на фоне других прогрессирующих пар, очередное (после Польши и Италии) наличие в запасе дуэта Кристина Бакланова - Андрей Багин. Хотя фаворитизмом по отношению к внуку председателя тренерского совета российской федерации Леонида Хачатурова уже мало кого можно удивить.

Юниорский Гран-при в Эстонии 2011 (JGP Tallinn Cup 2011)


СОСТАВ СБОРНОЙ РОССИИ:

Юноши: Максим Ковтун. Запасные: Гордей Горшков, Михаил Коляда, Адьян Питкеев, Александр Самарин.

Девушки:. Арина Петрова, Анна Шершак. Запасные: Полина Агафонова, Полина Коробейникова, Мария Ставицкая.

Спортивные пары: Лина Фёдорова - Максим Мирошкин, Валерия Гречухина - Андрей Филонов, Александра Васильева - Юрий Шевчук. Запасные: Екатерина Крутских - Владимир Морозов.

Танцы на льду: Евгения Косыгина - Николай Морошкин, Анна Яновская - Сергей Мозгов. Запасные: Кристина Бакланова - Андрей Багин, Софья Евдокимова - Егор Базин, Валерия Лосева - Денис Лунин, Мария Симонова - Дмитрий Драгун.

Напомним, что вносить изменения в состав участников национальные федерации могут до начала жеребьёвок коротких программ и танцев, которые проходят в первый день турнира.

Полные списки участников JGP Tallinn Cup 2011 можно посмотреть на сайте ISU.

13 сентября 2011 года, 21:39
Источник: FSkate.ru




comments powered by HyperComments

Все новости

© 2009–2017 «FSkate.ru». Фигурное катание в России и мире.
Электронная почта: info@fskate.ru | Форма обратной связи
      Тур Вильнюс Тракай здесь