FSkate.ru FSkate.ru



Новости

15.08.2011Заявка на 3-й этап юниорской серии Гран-при 2011
JGP Baltic Cup 2011JGP Baltic Cup 2011
Международный союз конькобежцев (ISU) опубликовал именные списки участников третьего этапа серии Гран-при среди юниоров по фигурному катанию (Junior Grand Prix), который пройдёт с 14 по 18 сентября 2011 года в городе Гданьск, Польша. FSkate.ru сообщает состав сборной России.

Юниорский Гран-при пройдёт в Польше уже в шестой раз. Традиционно соревнования принимает Гданьск, лишь в 2009-м году этап состоялся в Торуне. Местом соревнований станет Sport hall "OLIVIA". В Польшу Россия собирается отправить двух юношей, двух девушек, три спортивные и две танцевальные пары. Как и с двумя предыдущими этапами, заявка сборной России вызывает если не удивление (бардак и кумовство на таком уровне весьма привычны), то традиционно много вопросов. Польский турнир, на данный момент, побил рекорды нового сезона: непонятные кандидатуры есть уже во всех видах. Отметим, что у одиночников контрольных прокатов ещё не было и, по логике вещей, заявки должны формироваться на основе спортивных результатов минувшего сезона.

Юноши


Для обоих российских юношей, заявленных в основу, Гданьск станет третьим и вторым этапом серии Гран-при среди юниоров в карьере. И если действующий чемпион России среди юниоров, 18-летний Артур Дмитриев честно заработал себе статус одного из лидеров юниорской сборной, то Владислав Тарасенко пока даже не доказал, что год назад его не зря отправили в Румынию (7-е место). Тогда поводом для поездки на международный старт послужила победа на детском турнире. В сезоне 2010/11, когда Тарасенко соревновался уже по юниорам, фигурист умудрился провалить все ключевые старты. Даже в сборную Владислав был включён всего за единственный старт - за пятое место в Финале Кубка России, последнюю позицию с этого турнира, дающую право рассчитывать на включение в список кандидатов в сборные команды страны.

Интересная история случилась со Спартакиадой, которую Тарасенко выигрывал ещё в 2009-м году. На турнир в Екатеринбурге петербуржец был трусливо заявлен по первому спортивному разряду, где конкурентами выступали ещё дети, участники Мемориала Жука. Вся же борьба происходила у юниоров - в разряде КМС. Но даже у детей Тарасенко выиграть не удалось: выше оказались Самарин, Лазукин и Зубер, уже проходящие на юниорские Гран-при этой осенью. Не менее "впечатляющим" стало юношеское Первенство страны, где представитель Санкт-Петербурга не смог даже попасть в условную "зону сборной" (первые шесть мест). Призёрам, Илье Петрову и Мураду Курбанову, Тарасенко проиграл целую вечность.

Не менее впечатляющим, чем результаты, является и прыжковый арсенал фигуриста из группы Алексея Мишина. Тарасенко на стартах не смог продемонстрировать ни тройной аксель (3А), ни каскад их двух тройных прыжков (3+3), не говоря уже о качестве и стабильности выполнения элементов. Остаётся надеяться, что к новому сезону именитые и высококлассные тренеры, работающие с Владиславом, смогут научить спортсмена конкурентоспособным элементам, а сам фигурист наработает стабильность в их исполнении.

В то же время, пока без этапов ЮГП остаётся целый ряд значительно более сильных фигуристов. Даже с учётом того, что один из лидеров юниорской сборной Жан Буш переходит во взрослые, а Россия в итоге получит по две путёвки на оставшиеся четыре этапа серии (официально ISU анонсировал по одной путёвке), места всем не хватает. Математика весьма простая, если считать на калькуляторе или компьютере, а не на напёрстках. После Польши остаётся максимум восемь (8) мест: вторые этапы Дмитриеву, Горшкову, Ефременкову (победитель юношеского Первенства России и Финала Кубка страны), Коляде (2-е место Спартакиады по разряду КМС, 7-е место юниорского чемпионата России), два этапа ещё никуда не заявленному в основу Ковтуну (владение всем арсеналом прыжков, серебро Европейского олимпийского фестиваля, 5-е место Первенства России), также два этапа должен получать Илья Петров, хорошо зарекомендовавший себя на двух первенствах страны (8-й на юниорском и 2-й на юношеском), где он опережал Тарасенко. А есть ещё Мурад Курбанов и Александр Самарин, которые проявили себя на стартах значительно лучше Владислава. Остаётся только гадать, чем же вызван подобный протекционизм по отношению к фигуристу, ещё ничего не показавшему на юниорских стартах.

Девушки


Цирк-шапито, давно установившийся в сборной, неизменно относится и к прекрасным девушкам. Если в заявке на предыдущий этап значилась совершенно левая Деева, то в Польше пришла очередь ещё одной фигуристки ЦСКА - регрессирующей Кристины Засеевой. Отметим, что в прошлом году фигуристка уже участвовала в серии Гран-при. На этапе в английском Шеффилде в произвольной программе она упала пять (!) раз и заняла 19-е место (по сумме - 14-е). Также по ходу прошлого сезона Засеева сменила тренера. После того, как из ЦСКА выжили Алексея Четверухина, она не ушла вслед за наставником, как вся группа, а осталась в армейской школе, перейдя к Елене Буяновой. Во второй половине сезона, где Кристина не смогла завоевать ни одной медали (за сезон она в призах была лишь раз, взяв "бронзу" на первом старте), спортсменка отказалась от тройных лутца и флипа и начала вставлять в программы даже прыжок в два оборота. Несмотря на откровенно неудачный сезон, Засеева не только получила этап раньше многих лидеров, но и оказалась в Польше, куда более "мягкой" как по удобству поездки, так и по составу участников. В то же время некоторым придётся лететь в далёкую Австралию, где придётся выдерживать конкуренцию со стороны ряда сильных иностранок.

Среди девушек также несложно подсчитать количество свободных мест. Вторые этапы Шелепень, Агафоновой, Липницкой, Коробейниковой, два места ещё никуда не заявленной в основу Щевелевой - итого остаётся только две путёвки. При этом без этапов пока те девушки, которые опережали, в некоторых случаях за явным преимуществом, непонятных фигуристок из ЦСКА. Более того, если представители якобы лучшей школы страны пакуют чемоданы в заграничные поездки без всяких контрольных прокатов (и, как уже отмечено, высоких спортивных результатов), то остальные вынуждены в очередной раз доказывать свою состоятельность либо на контрольных прокатах, куда почти никто не вызван, либо уже на дебютных стартах нового (!) сезона. Всем остальным остаётся лишь завидовать такому умению уверенно получать старты на ровном месте.

В запасе у девушек в Гданьск значатся пока "безэтапные" Евгения Герасимова и Роза Щевелева, а также Дарья Афанасьева, два года подряд замыкавшая протокол юниорского чемпионата России.

Спортивные пары


У спортивных пар, где состав идентичен латвийскому, бросается в глаза какое-то абсолютное покровительство дуэту Екатерина Крутских - Владимир Морозов, ещё ничего не показавшему в своей карьере. О данной паре мы рассказывали, когда речь шла о заявке в Ригу. Второй этап получили Екатерина Петайкина - Максим Курдюков, уже трёхкратные победители Финала Кубка России. Фигуристы много лет стучались в двери сборной, которые никто упорно не хотел открывать. Лишь в 2011-м, когда почти все соперники распались или закончили свои карьеры, а федерация вообще осталась без единого лидера в виде, о москвичах вспомнили.

В парном катании должны пройти ещё только два этапа (всего в серии четыре старта в этом виде). Соответственно, лишь три дуэта могут поучаствовать в двух турнирах. Без этапов находятся: серебряные призёры Первенства России 2011, участники чемпионата мира среди юниоров Александра Васильева - Юрий Шевчук, бронзовые призёры Первенства страны, участники чемпионата мира среди юниоров Кристина Астахова - Никита Бочков, победители Первенства России (ст. вз.) 2011 Лина Фёдорова - Максим Мирошкин, призёры Спартакиады Валерия Гречухина - Андрей Филонов, а также опередившие Крутских-Морозова на обоих совместных стартах Евгения Казанцева - Антонио Соуза-Кордейру. На фоне присутствия на целых двух стартах никак себя не зарекомендовавших Крутских-Морозова, можно сделать вполне чёткие выводы: некоторые пары решено, без суда и следствия, списать в утиль, а кого-то пока попридержать дома, дабы освободить дорогу тем, кто в кабинетах назначен новой надеждой страны. Таким образом, всё острее встаёт вопрос о том, кто же будет лидером юниорской сборной и кто вообще будет представлять Россию в Финале Гран-при. Последнее, наверное, и не обязательно, судя по многочисленным странным решениям последних лет.

Танцы на льду


Случилось! То о чём говорили многие специалисты и большинство фигуристов в прошлом сезоне. То, во что было сложно поверить, не зная всю предысторию проблемы. Совсем ещё юная пара Кристина Бакланова - Андрей Багин попала в запас на юниорский Гран-при. Пока, конечно, в запас, но ведь впереди ещё четыре этапа! Вряд ли кто-то поверит, что решающим фактором в решении стало мастерство дуэта, а не прямые родственные связи партнёра с ключевыми людьми в Федерации фигурного катания России. В лучшем случае 11-я по силе юниорская пара страны, на юниорском Первенстве и вовсе ставшая предпоследней, уже близка к тому, чтобы поехать за границу. Соперникам можно посоветовать: заводите побольше родственников, женитесь, выходите за муж, рожайте!

Вторым "приятным" сюрпризом из Польши стало сведение на одном этапе двух лидеров юниорской сборной, пар Косыгина - Морошкин и Синицына - Жиганшин. Вполне возможно, кто-то не досчитается важных баллов в зачёт. Напомним, что из-за введения новых правил в Финал серии теперь попадет только 6 участников, а не 8, как было ранее. Соответственно, распределение фигуристов должно быть максимально взвешенным и точечным. И, наконец, в запасе обнаруживается новый дуэт Анна Яновская - Сергей Мозгов, где партнёр меняет наставников и места тренировок с калейдоскопической и пугающей быстротой.


Юниорский Гран-при в Польше 2011 (JGP Baltic Cup 2011)


СОСТАВ СБОРНОЙ РОССИИ:

Юноши: Артур Дмитриев, Владислав Тарасенко. Запасные: Феодосий Ефременков, Максим Ковтун, Мурад Курбанов, Илья Петров, Александр Самарин.

Девушки: Юлия Липницкая, Кристина Засеева. Запасные: Дарья Афанасьева, Евгения Герасимова, Роза Щевелева.

Спортивные пары: Екатерина Крутских - Владимир Морозов, Екатерина Петайкина - Максим Курдюков, Татьяна Тудвасева - Сергей Лисьев. Запасные: Валерия Гречухина - Андрей Филонов, Евгения Казанцева - Антонио Соуза-Кордейру.

Танцы на льду: Евгения Косыгина - Николай Морошкин, Виктория Синицына - Руслан Жиганшин. Запасные: Кристина Бакланова - Андрей Багин, Мария Симонова - Дмитрий Драгун, Анна Яновская - Сергей Мозгов.

Напомним, что вносить изменения в состав участников национальные федерации могут до начала жеребьёвок коротких программ и танцев, которые проходят в первый день турнира.

Полные списки участников JGP Baltic Cup 2011 можно посмотреть на сайте ISU.

15 августа 2011 года, 21:08
Источник: FSkate.ru




comments powered by HyperComments

Все новости

© 2009–2017 «FSkate.ru». Фигурное катание в России и мире.
Электронная почта: info@fskate.ru | Форма обратной связи