FSkate.ru FSkate.ru



Новости

08.08.2011Заявка на 2-й этап юниорской серии Гран-при 2011
Международный союз конькобежцев (ISU) опубликовал именные списки участников второго этапа серии Гран-при среди юниоров по фигурному катанию (Junior Grand Prix), который пройдёт с 7 по 11 сентября 2011 года в городе Брисбен, Австралия. FSkate.ru сообщает состав сборной России.

Юниорский Гран-при должен состояться в Австралии впервые в истории. Местом соревнований является "Iceworld Olympic Ice Rink Boondall". В Австралию Россия попытается отправить одного юношу, двух девушек и две танцевальные пары. Удастся это сделать или нет - большой вопрос. Отметим, что контрольных прокатов сборной России у одиночников и в танцах ещё не было. Соответственно, состав должен был формироваться на основе результатов минувшего сезона. Однако внутренние турниры не имеют никакого смысла и логичнее было бы их вообще отменить. Дело в том, что недостаточно показывать высокие спортивные результаты - необходимо ещё и представлять "нужные" клубы или заниматься у "нужных" тренеров.

Заявленная в Австралию у девушек Александра Деева представляет ЦСКА. Фигуристка в минувшем сезоне не смогла показать на главных стартах высоких спортивных результатов. Так, на юниорском Первенстве России Деева была предпоследней среди всех участниц. В списочный состав сборных команд России спортсменка попала только на заключительном старте сезона. На Первенстве России среди девушек в Нижнем Новгороде она стала шестой (последнее место, дающее право на попадание в сборную), проиграв ряду фигуристок, имеющих право участвовать в юниорских Гран-при в этом сезоне.

Тренерам и фигуристам, которые не имеют отношения к ЦСКА, пора брать мастер-классы на тему: "Как провалить все отборочные соревнования и всё равно поехать на международный старт". Первенство России - 16, Финал Кубка России - 8, юношеское Первенство России - 6. Оказывается, с такими показателями можно попасть на юниорские Гран-при, причём задолго до того, как выступят лидеры сборной. Фигуристки, которые показывают более высокие результаты и более качественное катание, будут вынуждены остаться дома, чтобы уступить свои места представителям школы, практически официально объявленной "кузницей кадров сборной". При этом даже благосклонное судейство на внутренних стартах не помогает многим спортсменам армейской школы. Все фигуристы и тренеры, которых спрашивают о ЦСКА и мифических оценках спортсменов, лишь улыбаются и, разводя руками, говорят: "это особое место, и люди там особые". Действительно, место особое. Ведь именно из ЦСКА уходят целыми тренерскими коллективами после внутренних интриг, именно в ЦСКА половина спортсменов валяется с травмами и не может нормально выступать на соревнованиях, там же личные тренеры могут турнир за турниром не приезжать со спортсменами и работать с фигуристами по непонятному вектору развития, псевдо-компонентность же ряда фигуристов уже давно стала притчей во языцех.

Арина Петрова, Евгения Герасимова, Дарья Медведева, Мария Артемьева, Екатерина Фролова, Анна Шершак - всем этим спортсменкам не раз и не два проигрывала старты Деева. Все эти фигуристки здоровы и готовятся к новому сезону, но большинству из них придётся выступать на российских турнирах, хотя едва ли не для каждой любой международной старт является огромным стимулом и мечтой. Той же Коробейниковой, пока значащейся в списке участников на австралийском этапе, нужно было проехать три сезона с результатами не хуже, а то и лучшее Деевой, чтобы попасть в основу на юниорский Гран-при.

Почему-то кто-то решил, что, несмотря на результаты, в сборную можно тянуть людей, мало что показавших на соревнованиях. Главное - это представлять ЦСКА или какими-либо другими неспортивными вещами заслужить любовь свыше. Было бы разумно как-нибудь переименовать сборную России, чтобы не путать общественность. Ведь достаточно заниматься в том же армейском клубе, чтобы по блату, вне отборочных правил, попасть на взрослый чемпионат России, поехать на юниорские Гран-при, будучи к ним не готовыми и при наличии других претендентов. Напомним, что, например, в прошлом году в Великобританию съездила Кристина Засеева, которая упала пять раз в произвольной программе и заняла по ней 19-е место. В 2009-м "прекрасное" выступление удалось в США другому фигуристу ЦСКА Александру Степанову. Тогда, заняв общее 10-е место, Степанов умудрился проиграть не только ряду безвестных представителей неплохих сборных, но в произвольном катании уступить даже фигуристу из Тайваня.

Ещё одной бедой сборной России является де-факто официальная политика по ненужности резерва. На юниорских Гран-при это регулярно проявляется в отсутствии запасных или их минимальном числе. В Австралию Россия предпочла никого не заявлять в запас. Конечно, здесь лучше знают, какую политику проводить. Действительно, зачем брать пример с лучших сборных последних лет - американской и японской, которые регулярно пополняют копилку медалей на всех уровнях? США в Брисбен заявило по 7 запасных юношей и девушек. Япония "ограничилась" 2 и 4 участниками соответственно. Без резервистов, способных поехать на соревнования в случае травм/болезней или в случае чьей-то неготовности, обходятся такие "монстры" фигурного катания, как Бразилия, Дания, Новая Зеландия, Сингапур, Тайланд. Даже Мексика или Гонк-Конг с Тайванем предпочитают иметь запасные ходы.

Странное отношение в сборной к резерву, который мог бы подхватить выпавшее знамя, прекрасно проявилось в минувшем сезоне. Во взрослой сборной практически некому выступать. На Чемпионат Европы у мужчин поехали 27-летний дебютант-ветеран и вчерашний юниор, у женщин конкуренция составляла три участника на два места. В танцах уже второй сезон сборная России начинает без опытных и взрослых пар. Российские любители фигурного катания вынуждены надеяться на "молодых и перспективных" и ждать, что когда-то спортсмены вырастут. Также остаётся лишь надеяться, что придёт светлое будущее и сборная России перестанет быть проходным двором, став не менее известным и престижным знаком, чем Team USA.


Юниорский Гран-при в Австралии 2011 (JGP Brisbane 2011)


СОСТАВ СБОРНОЙ РОССИИ:

Юноши: Михаил Коляда.

Девушки: Александра Деева, Полина Коробейникова.

Танцы на льду: Валерия Зенкова - Валерий Синицын, Валерия Лосева - Денис Лунин.

Напомним, что вносить изменения в состав участников национальные федерации могут до начала жеребьёвок коротких программ и танцев, которые проходят в первый день турнира. Но, как уже отмечено выше, сборной России это не касается.

Полные списки участников JGP Brisbane 2011 можно посмотреть на сайте ISU.

8 августа 2011 года, 20:29
Источник: FSkate.ru




comments powered by HyperComments

Все новости

© 2009–2017 «FSkate.ru». Фигурное катание в России и мире.
Электронная почта: info@fskate.ru | Форма обратной связи