FSkate.ru FSkate.ru



Новости

25.07.2011Юниорская серия Гран-при 2011 года
Junior Grand Prix 2011Junior Grand Prix 2011
В конце августа в Риге стартует ежегодная серия Гран-при среди юниоров, которая проводится уже в пятнадцатый раз. Семь этапов и финал соберут несколько сотен фигуристов из десятков стран мира. FSkate.ru сообщает подробности.

Международная Серия Гран-при среди юниоров (ISU Junior Grand Prix) проводится с 1997 года и собирает на своих этапах юных фигуристов из разных стран мира. В отличие от взрослого аналога, в юниорской серии участвуют, образно говоря, страны, а не спортсмены. То есть национальная федерация имеет свою квоту (она определяется на последнем чемпионате мира среди юниоров) и уже сама решает, кто будет представлять страну. Таким образом, на юниорских Гран-при собирается достаточно пёстрый состав участников.

Места проведения


В 2011-м году юниорские Гран-при впервые пройдут в Латвии (Рига) и Австралии (Брисбен) - таким образом, общее количество стран, принимавших подобные соревнования, увеличится до 32-х. Отметим, что до сих пор в России юниорские Гран-при не проводились. После четырёхлетнего отсутствия на карту ЮГП возвращается Таллин, там состоится последний этап. Три года соревнования не заглядывали в Италию, а вот Польша, Румыния и Австрия находятся в уже привычной ротации этапов.

По сравнению с предыдущим сезоном, сроки Серии ещё больше уплотнились - теперь все этапы идут подряд каждую неделю. В этот раз очень рано придётся начинать парникам: их первый старт уже в Риге. Затем, что более удобно, "парные" этапы чередуются через один с теми, где будет только три вида.

ЮНИОРСКИЕ ГРАН-ПРИ (JUNIOR GRAND PRIX) 2011

ЭТАПДАТАМЕСТО ПРОВЕДЕНИЯПАРЫ
1. JGP Riga 201131 августа – 4 сентябряРига, Латвияесть
2. JGP Brisbane 20117 – 11 сентябряБрисбен, Австралиянет
3. JGP Gdansk 201114 – 18 сентября Гданьск, Польшаесть
4. JGP Brasov Cup 201121 – 25 сентябряБрашов, Румыниянет
5. JGP Cup of Austria 201128 сентября – 2 октябряИнсбрук, Австрияесть
6. JGP Milan 20115 – 9 октябряМилан, Италиянет
7. JGP Tallinn Cup 201112 – 16 октябряТаллин, Эстонияесть
Финал Гран-при 20118 – 11 декабряКвебек, Канадаесть


Финал


С 2011 года ISU сократил число участников Финала серии Гран-при среди юниоров. Теперь вместо восьми лучших на финальный турнир попадают только по шесть участников в каждом виде. Сами соревнования в четвёртый раз подряд будут совмещены со взрослым Финалом Гран-при и пройдут с 8 по 11 декабря в канадском городе Квебек.

Очки


Для того, чтобы в Финал серии Гран-при среди юниоров попали сильнейшие фигуристы, ISU применяет систему начисления очков в зависимости от занятого на этапе места.

МестоОчки
(одиночники)
Очки
(пары/танцы)
11515
21313
31111
499
577
655
744
833
92-
101-

Очки, которые будут набраны на этапах (максимум - 2), суммируются, и в Финал попадает по 6 лучших представителей в каждой из дисциплин. В случае равенства очков по порядку рассматриваются следующие факторы:
a) лучшее место;
b) более высокая сумма баллов;
c) участие в двух этапах, а не в одном;
d) более высокая сумма баллов произвольных программ/танцев на двух этапах;
e) более высокие баллы за произвольную программу/танец на одном этапе;
f) более высокая сумма баллов коротких программ/танцев на двух этапах;
g) большее количество участников на этапах.
В случае равенства оба участника квалифицируются в Финал.

Призовые


Победители и призёры каждого этапа получают небольшую сумму в качестве призовых денег. Для этого нельзя отказываться от показательных выступлений и в качестве номера использовать соревновательную программу. Также фигуристы обязаны посещать пресс-конференции (если они предусмотрены) и другие официальные мероприятия ISU.

МестоСумма
(одиночники)
Сумма
(пары/танцы)
1$2,000$3,000
2$1,500$2,250
3$1,000$1,500


Рейтинг ISU


В случае успешного выступления на этапах серии спортсмены получают баллы в рейтинг ISU (World Standings). В соответствии с ним в дальнейшем фигуристы попадают в те или иные разминочные группы на чемпионатах (мира, Европы и мира среди юниоров), а также имеют право на получение взрослых этапов Гран-при.

МестоЭтапыФинал
1250350
2225315
3203284
4182255
5164230
6148207
7133-
8120-
9108-
1097-


Участники


К соревнованиям по юниорам в сезоне 2011/12 допускаются спортсмены, родившиеся с 1 июля 1992 года по 30 июня 1998 года. В парном катании и танцах на льду юноши-партнёры могут быть старше на два года и временной промежуток для них начинается с 1 июля 1990 года.

В одиночном катании и в танцах фигуристы обязаны участвовать только в одной серии Гран-при сезона - взрослой или юниорской. В парном катании допускается совмещение этапов.

Фигуристы имеют право участвовать максимум в двух этапах серии. При этом ограничений на списки основных и запасных спортсменов на этапы нет. Таким образом, ведущие федерации могут заявлять на этапы большое число возможных участников, чтобы уже по ходу сезона корректировать составы в зависимости от травм, физической формы спортсменов и прочих факторов.

Страны, являющиеся хозяйками этапов, имеют право выставить в каждом из видов по три своих представителя. Все остальные, в лучшем для себя случае, имеют по два участника в одиночном катании и танцах и три спортивные пары.

После прошлого сезона в составе участников произошли серьёзные изменения. Серия значительно омолодилась, отправив во взрослые несколько десятков лидеров, выступавших на этапах в последние годы.

Квоты России на каждый этап юниорской серии Гран-при 2011:

ВидКвота
Юноши1
Девушки2
Спортивные пары (где есть)3
Танцы на льду2


Юноши


Перешли во взрослые ряд фигуристов, которые успешно выступали на юниорских Гран-при в предыдущие годы. Среди них: чемпион мира среди юниоров 2011 и призёр ФЮГП канадец Андрей Рогозин, победитель этапов и Финала Гран-при Ричард Дорнбуш (США), призёр ЮГП и юниорского чемпионата мира 2011 Александр Майоров (Швеция), обладатель золота и серебра этапов Киган Мессинг (США), неоднократный призёр этапов и ЮЧМ-09 россиянин Артём Григорьев, ещё один американец, призёр этапов и участник прошлогоднего финала Макс Аарон, Абзал Ракимгалиев, также завоёвывавший медаль на юниорском Гран-при.

Девушки


Проведя всего год по юниорам, ушли две россиянки, задававшие тон юниорским соревнованиям минувшего сезона. У Аделины Сотниковой было исключительно золото, у Елизаветы Туктамышевой два первых места этапов и серебро Финала ЮГП и ЮЧМ. Вслед за ними покорять взрослые старты отправилась американка Кристина Гао, в активе которой четыре медали этапов и бронза ФЮГП-09.

Зато в строю сразу несколько сильных американок и японок, в числе которых Ясмин Сираж (США, дважды вторая), Ванесса Лам (США, золото на ЮГП в Чехии), Риза Шоджи (Япония, золото и серебро), а также китаянка Зиджун Ли (3-е место в Финале).

Пары


Главной неожиданностью лета стало то, что китайская пара Вэньцзин Суй - Цун Хань, бравшие одно юниорское золото за другим и уже постоявшие на подиуме взрослого Финала Гран-при, получили только один взрослый Гран-при. Дело в том, что китайцы намерены ещё больше пополнить свою копилку медалями ЮГП. А вот их основные соперники уже по возрасту вынуждены были перейти на ступеньку выше. Это вице-чемпионы мира среди юниоров россияне Ксения Столбова - Фёдор Климов и обладатели такого же титула годичной давности японцы Наруми Такахаси - Мервин Тран.

Помимо упомянутых выше пар, вырос из юниоров целый ряд дуэтов, в числе которых уже распавшиеся российские союзы Анна Силаева - Артур Минчук и Татьяна Данилова - Андрей Новосёлов. Имена канадских и американских фигуристов вряд ли пока что-то могут сказать даже тем, кто пристально следил за юниорскими турнирами.

Танцы на льду


Все призёры чемпионата мира среди юниоров 2011 года уходят во взрослые. Это безоговорочные лидеры сезона Ксения Монько - Кирилл Халявин, ещё один российский дуэт Екатерина Пушкаш - Джонатан Гурейро, а также американцы Лихтман-Копели (золото и бронза ЮГП-10).

Помимо них, уже не проходят по возрасту россияне Марина Антипова - Артём Кудашев (пара распалась), словаки Вишнова-Ксоллей, американцы Каннускио-МакМанус и ряд других пар.

Россия


Из-за того, что на чемпионате мира среди юниоров 2011 года российские юноши выступили неудовлетворительно, наша страна на этот раз не имеет максимальное число путёвок на юниорские Гран-при. На каждый из этапов серии Россия может отправить максимум 1 юношу (у ведущих стран по 2 путёвки), 2 девушек, 3 спортивные пары (соревнования проводятся на 4 этапах) и 2 танцевальных дуэта.

Напомним, что в предыдущие годы Россия систематически не использовала свои квоты. В 2010-м, несмотря на обилие девушек, два места просто пустовало, у парней были потеряно пять мест, а в парах - три; за год до этого "сгорели" 4 путёвки у пар и одна у парней. Зачастую сборников просто не вызывали на контрольные прокаты и вместо международных стартов фигуристы весьма успешно стартовали на российских мелких турнирах.

Иногда спортсмены "наказывались" за единственный неудачный старт внутри страны. А порой люди не могли и вовсе разобраться с бумагами и документами. Таким образом, будет невероятной удачей, если Россия сможет использовать все свои квоты и будет представлена даже на этапе в Австралии, ведь традиционно на дальние этапы россияне доезжают не в полном составе.

После весьма неплохого выступления российских фигуристов в 2010-м году, от нового сезона больших свершений ждать не приходиться, так как явных лидеров нет ни в одном виде программы. По крайней мере, по предварительным раскладам. Несмотря на это, "медальный дождь" скорее всего будет продолжен, но есть большие сомнения по поводу того, насколько представительным будет российское участие в канадском Финале.

25 июля 2011 года, 17:27
Источник: FSkate.ru




comments powered by HyperComments

Все новости

© 2009–2017 «FSkate.ru». Фигурное катание в России и мире.
Электронная почта: info@fskate.ru | Форма обратной связи
      оптима мебель из ротанга