FSkate.ru FSkate.ru



Новости

13.08.2010Алёна Леонова: Мой новый образ в короткой программе – клоунада
Алёна и Паскуале КамерленгоАлёна и Паскуале Камерленго. Официальный сайт Алёны Леоновой
В этом году из-за сложившейся экологической ситуации в Москве питерские фигуристы не поехали в Новогорск, и показывать программы будут в Академии фигурного катания Санкт-Петербурга. Сегодня одиночники, в том числе и Алёна Леонова, катают короткую программу. Чемпионка мира среди юниоров 2009 года на своём официальном сайте рассказала о постановке короткой программы.

Алена Леонова: "Для короткой программы у нас был целый ворох идей: джаз, танго, хип-хоп версия музыки из "Амели" и даже "Турандот". Но мои друзья подсказали нам с тренером совсем другой образ - роль клоунессы. Мы долго думали, прослушали очень много музыки, но идея цирковой программы нравилась больше всего, поэтому решили работать в этом направлении и искать подходящую музыку. Когда среди большого количества специально найденных фрагментов мы услышали музыку Альфреда Шнитке - отрывок "Шинель" из "Гоголь-сюиты" - сразу поняли, что вот она, моя новая программа и новая роль. И хотя музыка не о цирке, мне она подходит и я ее отлично чувствую. Там отчетливо слышится грустная история маленького человека, который раз в жизни испытывает настоящую радость и восторг. Музыка очень танцевальная, пластичная и "разговорчивая" - именно такая и моя новая героиня, грустная уличная клоунесса.

Программу ставили в Швейцарии. В маленькую деревушку Дюбендорф на весенний сбор нас с Аллой Яковлевной пригласил Георг Чипер. Жила я в семье одной из его спортсменок. Георг помог скомпоновать мою музыку из двух разных аранжировок. Моя программа состоит из трёх музыкальных кусочков. Два из них - Шнитке в разных обработках, а третий - медленная часть - фрагмент киномузыки итальянца Нино Рота. Моим постановщиком стал сам Паскуале Камерленго! Итальянский хореограф сейчас в зените своей славы, к тому же он настоящий ас игровых программ с цирковой тематикой. Я, если честно, не знаю, на каких именно соревнованиях того сезона Алла Яковлевна договорилась с ним о постановке, возможно, она давно его знает. Меня это, конечно, очень обрадовало, особенно когда я столько всего узнала о нем, о его работе на льду. В общем, я ждала дня постановки, как настоящего праздника, как дня рождения! И вот этот день наступил. Сначала Паскуале прослушал мою музыку несколько раз. Она ему понравилась, и мы начали работать. С первых его движений я поняла, что программа получится озорной, веселой и насыщенной. Мы оба тут же загорелись желанием поставить что-нибудь оригинальное. Жалко, что на саму постановку было не так много времени, как хотелось бы, ведь у него было ещё очень много заказов - на сборе находилось огромное количество спортсменов. Зато у нас ещё были общие уроки с танцевальным мэтром. Каждый день мы работали над шагами и скольжением. Общались мы на английском, я довольно быстро схватывала всё, что он показывал, а Алла Яковлевна записывала это на видео.

Работать было очень легко и время пролетело незаметно. Программа получилась радостной и солнечной, но в то же время сложной - сложнее у меня пока не было постановок. И хоть теперь у нас в короткой программе 7 элементов, катая короткую в полную силу, очень устаю. Но именно эта усталость очень приятная, ведь со мной работал самый замечательный и позитивный постановщик!"

КП: "Цирк" (Альфред Шнитке, Нино Рота), хореограф Паскуале Камерленго
SP: "Circus" (Alfred Schnittke, Nino Rota), choreographed by Pasquale Camerlengo

13 августа 2010 года, 12:33
Источник: Официальный сайт Алёны Леоновой




comments powered by HyperComments

Все новости

© 2009–2017 «FSkate.ru». Фигурное катание в России и мире.
Электронная почта: info@fskate.ru | Форма обратной связи