FSkate.ru FSkate.ru



Новости

27.04.2011Патрик Чан: смог собраться и сделал всё, что мог
Патрик ЧанПатрик Чан
С 24 апреля по 1 мая в Москве проходит чемпионат мира по фигурному катанию 2011 года. В среду, 27 апреля, состоялась короткая программа у мужчин. Патрик Чан, Нобунари Ода и Дайсукэ Такахаси, занявшие первые три места, рассказали о своих эмоциях и прокатах.

Тройку лидеров по итогам короткой программы у мужчин на чемпионате мира по фигурному катанию 2011 года составили Патрик Чан из Канады и два японца - Нобунари Ода и Дайсукэ Такахаси.

- Патрик, Вы установили рекорд в короткой программе и вытащили первый стартовый номер на произвольную.
Патрик Чан: Сбылась моя мечта, я очень счастлив и горд! Не так много людей достигали этого результата. Честно говоря, нервничал перед короткой программой, да и вообще перед чемпионатом. Ситуация в Японии, неопределённость, перенос - всё сыграло свою роль. Думаю, что для многих фигуристов этот чемпионат особенный. Но всё же я сумел настроиться, собраться и сделал всё, что мог! Всё так, как делаю на тренировках. Я очень рад!

- (Вопрос японцам) Знали ли вы о результате Чана перед своим прокатом?
Нобунари Ода: Я знал, что Патрик откатал очень хорошо, оценку не знал, да мне это было и неважно. Я хотел завершить этот сезон хорошим исполнением обеих программ. В короткой мне это удалось.
Дайсукэ Такахаси: Не знал оценку, когда увидел - был поражён такими баллами. Моё катание не было сегодня 100%, но, тем не менее, я доволен своей короткой программой, наслаждался катанием и был расслаблен.

- Как будете выходить на произвольную, имея такой отрыв после короткой?
Патрик Чан: В этих обстоятельствах самое главное для меня - это сохранить стержень. Прежде всего, психологически. Сохранить тот настрой и ту концентрацию, которую я сумел поймать сегодня. Даже с таким отрывом после короткой программы нельзя дать себе слабину. Я должен быть спокоен и сосредоточен на своих целях. Завтра я намерен показать такое же исполнение, как и сегодня.

- Как сказался перенос чемпионата на вашей подготовке?
Патрик Чан: Для меня этот месяц стал решающим. Сначала те две недели без новостей, когда я просто отрешился от всего, старался не думать, а просто тренировался и ждал. Я постарался вынести все возможные преимущества из этой задержки чемпионата. Больше времени уделял физической подготовке, больше прокатывал программы, появилось время сконцентрироваться на деталях и мелочах.
Нобунари Ода: Это было трудно, особенно морально. После таких трагических событий в моей стране. Но я старался сконцентрироваться на моей работе. Я сказал себе: я собираюсь приехать в Москву и показать своё лучшее катание.
Дайсукэ Такахаси: Для меня трудно долго удерживать форму и концентрацию, поэтому, как только было принято решение о сроках чемпионата, я взял себе недельку отдыха, а потом уже приступил к тренировкам - где-то за месяц до старта турнира.

- Нобунари, в прошлом году вы были 28-м после короткой, сейчас - 2-й.
Нобунари Ода: Да, я очень счастлив! Хотя бы тем, что смогу завтра выйти и исполнить произвольную программу!

- Отрыв Чана огромен. Что же надо сделать вам завтра, чтобы обойти его?
Нобунари Ода: Зная Патрика, я понимаю, что он завтра будет кататься на полную катушку. Поэтому и мне надлежит сделать то же самое. Просто выйти и выложиться на 100%. Надеюсь, я смогу сделать это.
Дайсукэ Такахаси: Надо показать свои 100%, идеальное катание. Больше от меня ничего не зависит. Может, завтра ветер в другую сторону подует или чудо какое случится!

- (Вопрос Чану) Вы ранее заявляли, что будете прыгать 2 четверных в произвольной. Сейчас с таким отрывом - не передумаете?
Патрик Чан: Я тренирую произвольную с 2 квадами с национального чемпионата и привык катать её так. Так что никаких изменений завтра не будет. Завтра мы все будем выходить с чистого листа, забыв о результатах, цифрах и отрывах. И пытаться катать на свои 100%. Надо показать завтра произвольную на таком же высоком уровне, как сегодня короткую!

27 апреля 2011 года, 19:29
Источник: FSkate.ru




comments powered by HyperComments

Все новости

© 2009–2017 «FSkate.ru». Фигурное катание в России и мире.
Электронная почта: info@fskate.ru | Форма обратной связи
      наркологический реабилитационный центр