FSkate.ru FSkate.ru



Новости

07.08.2010Артём Григорьев: Вкладываюсь в себя сам!
Артём ГригорьевАртём Григорьев. Фото: Ольга Тимохова. Официальный сайт МФФК
Бронзовый призёр чемпионата мира среди юниоров Артём Григорьев не смог полноценно провести прошлый сезон, но сейчас он полон сил и рвётся в бой. О своём здоровье, новых программах, работе с новыми специалистами и многом другом фигурист рассказал корреспонденту FSkate.ru Светлане Анцыревой.

- После вынужденного снятия с Первенства России среди юниоров ты надолго пропал из поля зрения болельщиков…
- После короткой программы у меня обострилась старая травма, и я был вынужден сняться. Две недели после ходил с палочкой – наступать на ногу было невозможно. Врачи рекомендовали сделать операцию, но я не стал этого делать. Решил переждать, взять паузу, подлечиться и посмотреть по обстоятельствам. Начал работать со специалистом по ОФП, который не так давно очень помог мне со спиной. Мы занимаемся специальной физической подготовкой, выполняем упражнения на определённые группы мышц, даже в коньках в зале работаем – и это помогает! Я почувствовал большой прогресс, забыл о боли, да и сил на тренировках прибавилось! Так что мы продолжаем сотрудничать.

- Как проходила подготовка в межсезонье?
- У меня сезон начался очень рано – я уже с 14 июня на льду! Пока все были на сборах, я две недели прокатался один на один с Татьяной Анатольевной Тарасовой. Поставили новые программы. Я предлагал много разных вариантов, но тренеры не соглашались, говорили, что это не моё и что я могу лучше. В итоге именно Татьяна Анатольевна настояла на выборе классической музыки. Долго выбирали, в итоге остановились на "Рапсодии на тему Паганини" для короткой и "Щелкунчике" на произвольную. Над хореографией работал Сергей Петухов. Мне очень нравится, как всё получилось!

- Значит, и над ОФП, и над хореографией ты работаешь со специалистами, приглашёнными извне. Эта практика широко распространена за рубежом, но в России пока в новинку. Чья это была инициатива и как она была воспринята?
- Это была моя личная инициатива. Воспринята сначала была сложно, но я всё же сумел пробить эту возможность. Сейчас все довольны, так как видят реальный результат этой работы. Оплачиваю всё это я из своих призовых денег за соревнования и стипендии спортсмена. Вкладываюсь в себя сам. Пока инвестиции оправдываются.

- Коли речь зашла об инвестициях. Ты закончил первый курс экономическо-инженерного факультета МГАУ им. Горячкина. Как удаётся совмещать спорт и учёбу?
- Тяжело, но справляюсь. ВУЗ идёт мне на встречу и с пониманием относится к ситуации. Есть официальное письмо от ректора, где говорится о моих тренировках и даётся разрешение на вольное посещение. Я самостоятельно готовлюсь и сдаю экзамены. Первый курс отучился вполне успешно.

- Как обстоят дела с четверным прыжком и тройным акселем?
- Над четверным почти не работали ещё в этом сезоне – буквально пару тренировок. В основном делали упор на аксель. Он идёт у меня всё лучше и лучше, обязательно планируем вставлять этот прыжок в обе программы.

- Какие старты планируете осенью?
- В сентябре хотим выступить на Первенстве Москвы, а потом должны быть юниорские Гран-при в Австрии и Англии. Дальше пока неизвестно. На следующей неделе пройдут контрольные прокаты, сейчас нацеливаемся на них. Из-за жары тяжеловато тренироваться. В пятницу даже отменили вторую тренировку: весь каток был в дымке, кататься было невозможно.

- Это твой последний сезон по юниорам. Какие цели ставятся на этот год?
- Я не хочу ничего загадывать и строить планы. Пусть всё будет, как будет. Со своей стороны я упорно тренируюсь, уже сейчас прокатываю целиком обе программы, уделяю особое внимание своему здоровью, чтобы не повторить прежних ошибок. Пересмотрел своё отношение к ОФП, стал более серьёзно заниматься. Вообще многое переосмыслил, стал более серьёзно ко всему относиться. В частности, результатом этого и стало моё решение пригласить специалистов по ОФП и хореографии. Если посмотреть на топовых зарубежных фигуристов – их же ведёт целая команда! И это даёт результат.

АРТЁМ ГРИГОРЬЕВ
Дата рождения: 27 февраля 1992 года (Москва)
Рост: 162см
Клуб: ЦСКА (Москва)
Тренер: Елена Буянова
Хореограф: Татьяна Тарасова, Сергей Петухов
Бывшие тренеры: Наталья Дубинская, Виктор Кудрявцев
Бывшие хореографы: Алла Капранова

Достижения:
Бронзовый призёр чемпионата мира среди юниоров 2009
Бронзовый призёр чемпионата России среди юниоров 2009
Победитель Спартакиады учащихся России 2007, 2009

7 августа 2010 года, 11:02
Источник: FSkate.ru




comments powered by HyperComments

Все новости

© 2009–2017 «FSkate.ru». Фигурное катание в России и мире.
Электронная почта: info@fskate.ru | Форма обратной связи