FSkate.ru FSkate.ru



Новости

28.12.2010Чемпионат России 2011. Комментарии танцоров
Екатерина Рязанова и Илья ТкаченкоЕкатерина Рязанова и Илья Ткаченко
С 26 по 29 декабря в Саранске проходит чемпионат России по фигурному катанию 2011 года. Во вторник, 28 декабря, были разыграны медали в танцах. Чемпионами России 2011 года в танцах на льду стали Екатерина Боброва - Дмитрий Соловьёв. Это первая победа москвичей на национальном чемпионате. Второе место завоевали Екатерина Рязанова - Илья Ткаченко. Бронзовые медали у дуэта Елена Ильиных - Никита Кацалапов.

- Катя и Илья, вы впервые на пьедестале чемпионата России. Как вы оцениваете свой прокат и какие эмоции?
Илья Ткаченко: Мы очень счастливы, что наконец-то ступили на пьедестал национального чемпионата. Для нас это большая честь, мы очень много работали, чтобы достичь этой цели. Это неплохой подарок мне на день рождения и на Новый год. Своим выступлением очень довольны. И сегодня, и вчера, и на предыдущих соревнованиях сезона. Набрали хорошую форму и достойно выступаем на турнирах.

- C какими чувствами поедете на чемпионат Европы?
- С боевым настроем - однозначно. Сразу после Нового года начнётся усиленная подготовка к соревнованиям. Расслабляться не получится. Осталось не так уж и много времени. Так что сначала настроение будет рабочее, а потом - только боевое.

- Рассчитывали занять второе место? Что подсказывала интуиция?
- Не знаю, что это было, интуиция или уверенность в собственных силах. Но сомнений практически не было. Очень много работали, и другого результата для себя просто не принимали. Это был тяжёлый, напряжённый чемпионат России. Очень сильные соперники, серьёзная конкуренция.

- Расскажите поподробнее о вашем произвольном танце.
- Изначально мы ставили другой танец. После первых контрольных прокатов в августе этого года общим мнением судей и Татьяны Анатольевны было принято решение, что надо бы его поменять. И музыку, и весь танец. Мы с тренером съездили к Татьяне Тарасовой, послушали её варианты, выбрали и начали ставить программу. Первое время она часто приезжала к нам в Одинцово, смотрела, что у нас получается. Такими совместными усилиями мы пришли к данному варианту. Я считаю, что это было не зря сделано. Новый танец намного сильнее: и технически, и эмоционально.

- У вашего произвольного танца есть "либретто"?
Екатерина Рязанова: Изначально задумывалось, что я мексиканка, которая сооблазняет Илью - тоже мексиканка. На протяжении танца я его и дразню, и заигрываю, и отталкиваю. Но в конце у нас всё хорошо. А в жизни мы просто хорошие друзья.

- У Кати сегодня на лице нарисован прекрасный цветок. Вы сама краситесь или работаете с кем-нибудь?
- У нас есть стилист - Карина. Она красила меня и вчера, и сегодня. Она ещё с Таней Волосожар работает. Карина всегда отталкивается от костюма, музыки, образа. Сегодня она изобразила цветок.

- Дима, вы - чемпионы России. Какие эмоции от завоевания такого титула?
Дмитрий Соловьёв: Во-первых, это большой предновогодний подарок. Для нас, наших тренеров, родных и близких.

- Что с вами произошло в Финале гран-при в Пекине?
- Случился какой-то спад, срыв, что-то пошло не так. Я накосячил на твиззлах в обеих программы. Соответственно не получилось такой эмоциональной программы, ведь твиззлы стоят в самом начале. Я пока ещё не научился абстрагироваться, если что-то сорвал. Расстроился и не смог толком собраться на оставшуюся часть программы. Это опыт, мы учимся на своих ошибках.

- Вы ощущаете себя лидерами?
- Это нужно каждый раз доказывать. На каждом старте. Если ощущать себя лидером, поставить себе нимб над головой - то сразу можно крест на себе ставить. Нужно работать, каждый раз забывая об успехах, достигнутых ранее. Конкуренция в сборной сейчас очень хорошая, расслабляться нельзя, надо идти вперёд. Показывать на льду не программу, а небольшой спектакль, чтобы было интересно с точки зрения постановки, хореографии.

- Елена, Никита, как вы оцениваете своё выступление на чемпионате России?
Елена Ильиных: Я считаю, что сегодня у нас был очень даже хороший прокат. Думаю, он был лучше, чем на предыдущих стартах. Прогресс есть, именно над этим мы работаем. Были ошибки - что ж, с кем не бывает. Судьи указали нам ещё на пару моментов, на которые стоит обратить внимание. Будем работать дальше, совершенствоваться. Очень рады, что отобрались на чемпионат Европы!

- Ходили слухи, что у Елены были какие-то проблемы с ногой накануне старта, которые помешали вам нормально готовиться...
- С коньками проблема была. В начале сезона пришли бракованные ботинки, я прокаталась в них все сборы, а потом просто уже не смогла больше. Вернулась к своим старым ботинкам, откатала в них половину сезона. Но посколько они уже были в потрёпанном состоянии, там дефекты всякие - ботинок стал натирать. Сначала я не замечала, не обращала внимания, но однажды утром проснулась - а там у меня опухоль, так натёрло. И мне пришлось целую неделю пролежать, не тренироваться. Пока опухоль не спадёт. Буквально только за 4 дня до старта чемпионата России мы вновь приступили к тренировкам. Сейчас я каталась на тех же коньках, но перед чемпионатом Европы планируем всё эе ботинки поменять. По крайней мере, попробуем.

- Довольны занятым местом?
Никита Кацалапов: Очень довольны. У нас сейчас есть огромный стимул к работе. В первом сезоне по взрослых выиграть бронзовые медали чемпионата страны - по-моему, неплохо.
Елена Ильиных: Как сказала Татьяна Тарасова, нас совершенно не о чем расстраиваться. Мы только что вышли из юниоров, первый раз катаем по взрослым и сразу на пьедестал, едем на чемпионат Европы. Это дорогого стоит.

- До сих пор никто из танцоров не катался в пачке...
Елена Ильиных: Мы шили костюм при Большом театре. Это самая настоящая балетная пачка, по всем балетным правилам. Только немного поменьше диаметром. Мне очень нравится. Сначала было необычно, какие-то движения неудобно шли. Потом привыкли.

28 декабря 2010 года, 21:15
Источник: FSkate.ru




comments powered by HyperComments

Все новости

© 2009–2017 «FSkate.ru». Фигурное катание в России и мире.
Электронная почта: info@fskate.ru | Форма обратной связи
      пройти проверку на полиграфе