FSkate.ru FSkate.ru



Новости

28.12.2010Чемпионат России 2011. Комментарии одиночниц
Аделина СотниковаАделина Сотникова
С 26 по 29 декабря в Саранске проходит чемпионат России по фигурному катанию 2011 года. Во вторник, 28 декабря, были разыграны медали в женском одиночном катании. Двукратной чемпионкой страны стала 14-летняя Аделина Сотникова, выигрывавшая золото два года назад в Казани. Второе место, после уверенного и практически безошибочного катания в произвольной программе, заняла Алёна Леонова. Тройку призёров замкнула Елизавета Туктамышева. О своих прокатах лучшие фигуристки рассказали на итоговой пресс-конференции.

- Как оцениваете своё выступление в произвольной программе?
Аделина Сотникова: Я сегодня откатала то, что мы задумывали. Сделала все элементы. Выходила на лёд с хорошим настроем и всё получилось.
Алёна Леонова: Я очень рада. Я доказала всем и, прежде всего, самой себе, что могу чисто катать эту программу. Доказала Татьяне Анатольевне, что это программа счастливая. Она не очень хотела, чтобы мы брали эту музыку. В итоге всё получилось классно. Всё, как я хотела!
Елизавета Туктамышева: Выходя на лёд, я понимала, что после такой неудачной короткой мне отступать некуда. Было волнение, конечно. Считаю, что справилась. Несмотря на ошибки, довольна своим прокатом.

- Алёна, вы не любите кататься последняя...
Алёна Леонова: Честно говоря, я уже люблю (смеётся). В Ницце я тоже каталась последней, но там я тоже собралась и очень хорошо откатала. После этого перестала бояться последнего стартового номера. Теперь он для меня счастливый.

- Сегодня в вашем прокате как никогда был заметен кураж. Когда вы его поймали?
- Я не помню. Когда закончилась первая сложная часть. Сделала каскад, обрадовалась. Подумала, ой, а впереди ещё так много всего. Потом я ещё сделала, и дальше удачно. И понеслась! Была просто ведьмой!

- Елизавета, ожидала, что окажешься на пьедестале?
Елизавета Туктамышева: Да, безусловно. После довольно успешного проката произвольной программы я сама видела, да и тренер мне говорила, что я скорее всего должна быть на пьедестале. Но это такой непредсказуемый вид спорта, никогда не знаешь, чего ожидать.

- Не в первый раз в этом сезоне приходится отыгрываться после короткой...
- Это не в сезоне. Это у меня вообще постоянно так происходит. Сама не понимаю, что происходит. Мне настолько это надоело уже. Собираюсь, настраиваюсь, говорю, что хочу хорошо катать короткую и нормально выходить на произвольную. А не то, что меня трясёт, и я в какой-то абстракции. Я пытаюсь, работаю над этим.

- Вас вдохновил вчерашний подвиг Гачинского, который несмотря ни на что, докатал чемпионат и сумел даже попасть на пьедестал после провальной короткой?
Елизавета Туктамышева: Да, конечно. Он большой молодец.
Алёна Леонова: Ещё нас вдохновил подвиг Кости Меньшова. В 27 лет он дождался своего часа. Наконец-то. Очень рада за него! Я вчера визжала, когда узнала, честно. Мы все его очень любим.

- Аделина, как можно сравнить вашу победу на чемпионате России два года назад и сейчас?
Аделина Сотникова: В первый раз я ни на что не рассчитывала и не ожидала победы. Просто приехала показать себя, что я умею. В прошлом году я болела. В этом году я уже шла к этому: этапы гран-при, финал, чемпионат России. Я очень рада этой победе, мы стремились к этому результату.

- Не хочется перепрыгнуть через пару лет и уже кататься по взрослым?
Аделина Сотникова: Ещё много всего надо сделать до этого, выучить много элементов новых.
Елизавета Туктамышева: Кому-то - тройной аксель, кому-то - четверной тулуп. Да и не только в прыжках дело, а класс катания надо поднимать: компоненты подтягивать. Слава Богу, ещё есть время на это. Главное - не потерять ничего за эти два года.

- Елизавета, когда уже включите в программу тройной аксель? И стоит ли идти на такой риск?
Елизавета Туктамышева: Я исполняю его на тренировках. Но прежде чем вставлять этот элемент в программы, надо наработать определённую стабильность и программы под него подстроить. Что касается риска, сейчас несколько изменились правила, и лучше сделать тройной аксель с падением или недокрутом, чем двойной чисто. Это сделано специально, чтобы смотивировать спортсменов.

- Алёна, Татьяна Тарасова критиковала ваш выбор музыки для произвольной программы. Вы уже успели с ней пообщаться после столь успешного выступления здесь?
Алёна Леонова: Нет пока. Я только видела, как она показывала нам жесты, чтобы мы молодцы, что всё хорошо.

- Какие цели ставите на чемпиона Европы?
- Откатать как минимум не хуже, чем здесь. Возможно, что-то усложним в произвольной программе. Но совсем немного, времени всё же мало. Программы уже вкатаны и выглядят достойно, чтобы показать их на Евро.

28 декабря 2010 года, 20:26
Источник: FSkate.ru




comments powered by HyperComments

Все новости

© 2009–2017 «FSkate.ru». Фигурное катание в России и мире.
Электронная почта: info@fskate.ru | Форма обратной связи