FSkate.ru FSkate.ru



Новости

28.12.2010Чемпионат России 2011. Комментарии мужчин-одиночников
Константин МеньшовКонстантин Меньшов
С 26 по 29 декабря в Саранске проходит чемпионат России по фигурному катанию. В понедельник, 27 декабря, были разыграны медали в мужском одиночном катании. Чемпионом России, впервые в своей карьере, стал представитель Санкт-Петербурга Константин Меньшов. Серебро выиграл Артур Гачинский, бронза у Жана Буша. О своих прокатах лучшие фигуристы рассказали на итоговой пресс-конференции.

- Костя, поздравляем вас с победой! Какие эмоции?
Константин Меньшов: Честно говоря, я ещё не осознал. Сегодня тяжело каталось - давил большой груз ответственности, который на мне лежит. Сидел в раздевалке, все уже закончили, довольные, у всех новый год, а мне ещё четыре с половиной минуты. Не хотелось отдавать первое место. Волновался, сделал лишний каскад. На риттбергере меня вынесло из круга и я зачем-то прицепил каскад. Дальше я по плану сделал дупель-тулуп, и даже не подумал.

- Получается, что чемпионат Европы станет для вас третьим крупным международным турниром ISU в карьере?
- Этап гран-при в Москве в этом сезоне, World Team Trophy в Японии весной 2009 года. Универсиада в список ISU вроде не входит. Так что по сути да, чемпионат Европы будет моим третьим турниром ISU. С какими чувствами я туда поеду? Не с чувствами надо ехать, а с задачей откатать программы чисто и с эмоциями. О чувствах лучше забывать в момент проката. Я потому и начал срывать элементы в середине программы, что дал волю чувствам: "Вот, вот оно - первое место". Надо абстрагироваться от таких вещей, нельзя позволять себе расслабиться.

- Планируете что-то усиливать к чемпионату Европы?
- Думаю, что нет. Будем добиваться стабильности. Надо чисто катать программы на стартах. С моим стандартным набором этого должно хватить на хорошие места. После Cup of Russia мы делали упор на чистоту. С утра отрабатывали короткую, вечером - произвольную. Здесь, в Саранске, я не очень доволен своим прокатом. Последние две недели я катал обе программы чисто на тренировках. А тут вылезли ошибки. Очень расстроился, что не смог показать свой максимум. Нервничал, первый раз такой груз ответственности.

- Что сказал ваш тренер?
- Честно говоря, он был очень злой. Ещё до появления оценок сердился сильно из-за лишнего каскада. Ругался на меня, пока оценки не увидел.

- Расскажите поподробнее о вашей произвольной программе?
- Идея такова, что я убегаю из тюрьмы, разрываю оковы, мне всё удаётся. Я попадаю на некий остров, или просто впадаю в забвение, где мне хорошо и легко. Финальная часть - это уже просто чистый Майкл Джексон.

- Что будете делать завтра? У вас выходной день перед показательными выступлениями.
- Собираюсь посмотреть женское одиночное катание, танцы. Ещё буду спать, много спать. В Петербурге очень рано начинаются тренировки. Сейчас будет возможность выспаться перед Новым годом.

- Артур, насколько для тебя сюрприз, что после вчерашней неудачи ты таки поднялся на пьедестал почёта?
Артур Гачинский: Хороший сюрприз, мне приятно очень. Вчера я отлетел, прямо скажем, далековато. Нога в данный момент более-менее, мне перед выходом на программу сделали обезболивающий укол. Пока не болит, но несколько тревожит. Сегодня на тренировке покатался буквально минут десять и был вынужден уйти, так как просто не смог продолжить. Пока непонятно, что случилось. По приезду в Санкт-Петербург пойду к врачам выяснять. Алексей Николаевич оценил мой прокат как достойный. Из-за того, что произошло со мной в короткой, мы не стали вставлять в программу четверной прыжок. Это был шаг назад, чего мы не хотели делать ни в коем случае. Но выбора не было.

- Была мысль о том, чтоб сняться с соревнований?
- Промелькнула такая мысль, честно. Всё-таки нога полностью практически отказала в какой-то момент. Но Алексей Николаевич сказал, что нужно вставать, бороться и докатывать. На тренировке перед произвольной программой нога очень плохо себя вела: я даже перебежки не мог делать. Но всё же решили кататься. Не хотелось останавливаться на полпути, хотели идти до конца.

- На чемпионате России мы увидели вас в другом образе в произвольной программе.
- Мы решили перекроить образ. Тот был, пожалуй, сложноват. На данный момент наша идя в том, что я Пьеро. А потом понимаю, что в душе-то я никакой не Пьеро. Что мне хочется быть весёлым, забавным, радовать всех. Прежний вариант трактовки программы был не очень воспринят и понят публикой.

- Жан, ты, как и все призёры этого года, первый раз в тройке. Какие эмоции?
Жан Буш: Своё выступление здесь считаю достойным, но мог и лучше. Так как тройной флип в конце программы, который я выполнял всегда в любых условиях, я сдвоил. Немножко обидно, хотя это ничего бы не изменило. Мой тренер Алексей Урманов доволен. Для меня этот лёд счастливый.

- Вы тренируетесь у Урманова с этого сезона. Вам много дал этот переход?
- Всё-таки Алексей Евгеньевич очень профессиональный тренер. Мы стараемся работать слаженно, я выполняю все требования моего наставника. Если ты хочешь чего-то добиться, надо работать, преодолевать, стремиться.

- Трудно было переехать?
- Нет, я живу с мамой, папа пока остался в Челябинске. Всё равно были свои сложности, естественно. Но мы справились. Пока ещё до конца не освоился в Санкт-Петербурге.

- Все уже не раз отмечали ваше внешнее сходство с Евгением Плющенко. Как ты сам это воспринимаешь?
- Не знаю. Я хотел уже взять бумажку, записать ответы на вопросы: "Ты не брат Плющенко?", "Ты похож на Плющенко?" Чтоб уже повесить эту бумажку на спину и не тратить время на это. Ну, похож, что ж делать. Мне почти каждый новый знакомый спрашивает, не Женя ли меня зовут. А после паузы говорят приглушённым голосом: "А знаешь, ты так похож на Плющенко!" Я делаю вид, что удивляюсь: правда, что ли? Мы с Алексеем Евгеньевчем пытались что-то с этим сделать, причёску поменять, ещё что-то. Но ничего не меняется. Я уже привык. А вообще мне нравится Алексей Ягудин. Фамилия моя тоже народ удивляет. На международных стартах постоянно спрашивают, почему я Буш, а катаюсь за Россию. Фамилия у меня такая от бабушки: она немка, как и моя мама.

28 декабря 2010 года, 13:26
Источник: FSkate.ru




comments powered by HyperComments

Все новости

© 2009–2017 «FSkate.ru». Фигурное катание в России и мире.
Электронная почта: info@fskate.ru | Форма обратной связи