FSkate.ru FSkate.ru



Новости

28.12.2010Чемпионат России 2011. Комментарии спортивных пар
С 26 по 29 декабря в Саранске проходит чемпионат России по фигурному катанию 2011. В понедельник, 27 декабря, были разыграны медали в парном катании. Золото выиграли Татьяна Волосожар / Максим Траньков, на втором месте Юко Кавагути / Александр Смирнов, Вера Базарова / Юрий Ларионов третьи. О своих прокатах лучшие фигуристы рассказали на итоговой пресс-конференции.

- Как вы оцениваете своё выступление на чемпионате России?
Александр Смирнов: Возможно, с технической точки зрения были допущены небольшие помарки, но зато мы с Юкой очень довольны, что смогли показать то, над чем мы особенно много работали - новые программы, новые образы, скольжение, презентация, хореография. Я считаю, что это нам сегодня удалось в полной мере. Техническую базу мы подтянем, это я вам обещаю.
Вера Базарова Мы сегодня также допустили одну техническую помарку, у нас тоже было немало недостатков, но в целом мы очень довольны своим катанием. Выполнили ту задачу, которую ставили перед собой. Считаю, что со стартом справились. Эмоции переполняют, наконец-то всё закончилось, мы очень счастливы! Сейчас будет Новый год и можно будет немного расслабиться.
Максим Траньков: Это был наш лучший прокат в сезоне. Но работы ещё непочатый край. Мы рады, что сделали всё чисто, как на тренировке.

- Александр, вы говорили о новых образах, насколько они вам близки? Вы также говорили о том, что в этом сезоне после Олимпиады вы решили поменять свой стиль. Чем мотивировано это решение?
Александр Смирнов: Любой фигурист, спортсмен должен пробовать себя в новых амплуа. В этом году мы решили попробовать совершенно другие характеры. Создать более лирические программы, показывать отношения между друг другом.

- Несмотря на то, что вы стали серебряными призёрами чемпионата России, на чемпионат Европы вы поедете первым номером сборной и будете защищать свой прошлогодний титул. Это психологически легче или сложнее?
- Вопрос, конечно, интересный. Честно говоря, мы с Юкой вообще не рассматривали это с такой точки зрения. Мы едем показывать хорошее, чистое катание, радовать себя, нашего тренера любимого, наших болельщиков, судей. Будем бороться, как и всегда, сами с собой. Мы уже, наверное, месяц потихоньку размышляем о том, чтобы начать делать четверной выброс. Но пока присутствуют опасения, всё-таки перенесены серьёзные травмы этим летом. Мы и так очень много пропустили в этом сезоне, не хотим идти на такой риск, откладываем пока. Но, думаю, мы всё же его добьём.

- Появление в группе Тамары Николаевны ещё нескольких новых пар как-то сказалось на времени, уделяемом вам?
- Нет. Тамара Николаевна настолько профессиональна, настолько активна, что я за ней не успеваю никогда. А она успевает всё и всегда. Я считаю, что очень хорошо, что у нас появились новые пары. Во-первых, здоровая конкуренция. Плюс у нас есть время с Юкой поработать вдвоём.

- Что скажете о невероятно быстром прогрессе Гербольдт-Энберта?
- Скажу, что мы с Юкой после первых четырёх месяцев совместного катания на нашем первом международном старте заняли третье место. Так что быстрый прогресс пары меня не удивляет.

- Юка, вы пережили довольно серьёзную травму, операцию на плече, как вы себя чувствуете? Можно ли сказать, что вы тренируетесь и катаетесь в полную силу?
Юко Кавагути: Я пока не могу кататься в полную силу, но прошло мало времени после серьёзной операции. Тренируемся аккуратно, стараемся не допустить рецидива.

- Какие чувства вы испытываете, заняв второе место? Улыбаетесь - значит, довольны?
Александр Смирнов: Я всегда улыбаюсь. Я даже когда сплю - улыбаюсь. Мы сегодня объективно катались на второе место.

- Татьяна, Максим, Нина Михайловна, кто всё-таки стал инициатором вашего триумвирата?
Нина Мозер: Сколько раз уже говорили, но можно и повториться - это были Татьяна со Станиславом. Ребята, которые ещё перед Олимпийскими играми приняли это решение.

- Максим, вы говорили вчера, что всего один элемент был в произвольной программе, за который вы опасались. Что это был за элемент?
Максим Траньков: Мы опасались за последний элемент - совместное вращение. Потому что на двух предыдущих стартах мы получили за него ноль. То есть программа осталась без элемента. Сегодня мы катались эмоционально, везде в музыке, а перед этим элементом остановились, сосредоточились и сделали таки его. Программа наша фактически закончилась на предпоследнем элементе. Когда музыка зазвучала и мы поехали - всё пошло, элемент за элементом получался всё лучше и лучше. Конечно, катались на кураже, это даёт определённый стимул. Выходя на лёд, мы решили кататься друг для друга. Не было судей, зала, были только мы, Ромео и Джульетта.

- Татьяна Анатольевна аплодировала вам стоя. Она участвовала в ваших постановках?
Нина Мозер: Татьяна Анатольевна - консультант сборной России. Когда она видит яркие выступления фигуристов - она всегда так реагирует. Она приходила к нам на тренировки, вносила свои коррективы и пожелания. Мы прислушиваемся к ней, нам всегда интересно её мнение.

- Ваша пара не может выступить на чемпионате Европы. У вас запланированы какие-нибудь старты, где пара смогла бы поддерживать соревновательную форму до чемпионата мира?
- Все запланированные старты мы уже провели. Дальше нас ждёт только международный турнир в Италии - 16 февраля.

- Сумеете сохранить этот Саранский кураж до конца сезона?
Максим Траньков: У нас будет отдых, потом мы поедем кататься в шоу в Швейцарию "Art on ice", там всегда набираешься позитивных эмоций. Катаешься при полном зале, всегда аншлаг. Возвращаешься оттуда как на крыльях, с двойной энергией и уверенностью в себе.

- В чём главное отличие Татьяны от вашей предыдущей партнёрши, в рабочем плане? Аналогичный вопрос к Татьяне
Максим Траньков: Главное отличие именно в работе. Для меня главное отличие то, что мы с Таней работаем. То, что было у меня раньше, работой назвать нельзя.
Татьяна Волосожар: Максим эмоциональный. Это иногда очень помогает. Я скорее сдержанная, так что мы дополняем друг друга.

- После Олимпиады в Ванкувере почти никто из пар не покинул любительский спорт. Вы уже присматриваетесь к соперникам и к главному старту четырёхлетия? Есть уже намётки?
Максим Траньков: Мы вряд ли будем сейчас с удвоенной силой и энергией кидаться в омут с головой, кричать, что мы сейчас ещё добавим, и ещё. Мы работаем по своему плану на сезон, он приносит определённые плоды и успехи.
Татьяна Волосожар: В этом сезоне не стоит бежать впереди паровоза.

- Татьяна и Стас приняли своё решение ещё до Олимпиады, а Максим?
Максим Траньков: Я скажу так. Ребята приняли решение о том, что Таня продолжает кататься, Стас её тренирует, они ищут для неё нового парнтёра. В этом заключалось их решение. Честно говоря, когда стало известно о распаде пары Волосожар-Морозов, к Тане потянулась тысяча рук. Без щуток - 70% партнёров со всего мира были готовы всё бросить и встать с ней в пару. Мне просто повезло - Таня выхватила мою руку. Меня Стас в определённый момент спросил: "Ты что будешь делать после Олимпиады?" Я ему ответил всё как есть. Что я съезжу в Турин и закончу. Я не хотел продолжать карьеру в паре с Машей. Он спросил: "А с Таней будешь дальше кататься?" Я: "Если только с Таней".

- Татьяна, а почему вы из тысячи рук выбрали именно руку Максима?
Татьяна Волосожар: Эта рука мне показалась самой надёжной.

- Ведь ни для кого не секрет был сложный характер Макcима...
Максим Траньков: Не характер Максима, а образ, созданный его тренером. Дольше всего я прокатался в группе Великовых. Я считаю, что к их мнению нужно прислушиваться прежде всего, рассуждая о моём характере. И все очень хорошо знают, как они ко мне относятся. Всё то, что говорили обо мне, раскручивая историю о моём плохом сложном характере - это всё предвзято. Скажем, с Олегом Васильевым мы просто не сошлись характерами, где-то и жизненными позициями. Я на него сейчас никакого зла абсолютно не держу. Он другой человек, он всё видит иначе, у него другое мышление. Например, с Ниной Михайловной мы сразу нашли общий язык, у нас совпали мнения по многим поводам. У меня на первом месте семья, "погода в доме", в группе, на катке. Раньше мне это вменялось как мой главный недостаток. В группе Васильева во главу угла ставилась слава, деньги, что для меня второстепенно.

- Станислав, а вы вообще знали о репутации Максима в России? Считали, что отдаёте свою партнёршу в надёжные руки?
Станислав Морозов: Я с Максимом был давно знаком. Мы много лет соревновались бок о бок, ездили в шоу. Я не раз наблюдал, какая атмосфера у них царит на тренировках. Если человеку говорить: "Ты дурак", - то, естественно, это никому не понравится.
Максим Траньков: Меня Стас заранее предупредил, он же всё равно не знал всех подробностей и деталей наших взаимоотношений. Он просто сказал, что если это правда всё, то с Таней лучше так себя не вести. Разговор об этом у нас был.

- Нина Михайловна, вы добивались больших успехов в юниорах. На взрослым уровне это первая ваша серьёзная пара. Насколько сложен этот переход в группу "элитных" тренеров?
Нина Мозер: Дело в том, что когда ты работаешь - не задумываешься о том, элитный это клуб или нет. Работа в нашей команде изначально давала понимание того, что это будет элита. В самом начале этого проекта я понимала, на что иду. Мыслей об элите не было. Думала только о работе.

28 декабря 2010 года, 11:01
Источник: FSkate.ru




comments powered by HyperComments

Все новости

© 2009–2017 «FSkate.ru». Фигурное катание в России и мире.
Электронная почта: info@fskate.ru | Форма обратной связи