FSkate.ru FSkate.ru



Новости

16.11.2010Урманов: надеюсь, мы успеем подготовиться к Финалу
Алексей УрмановАлексей Урманов
Золото и серебро среди мужчин на 4-м этапе Кубка России по фигурному катанию, прошедшего с 10 по 13 ноября в Казани, завоевали ученики Алексея Урманова. О выступлении на турнире Жана Буша и Гордея Горшкова, которым предстоит защищать честь России в Финале серии Гран-при среди юниоров, и других своих подопечных Олимпийский чемпион 1994 года рассказал в интервью FSkate.ru.

На турнире "Идель" 2010 группа Алексея Урманова была представлена практически в полном составе. Среди мужчин выступали Жан Буш (1-е место) и Гордей Горшков (2-е место, первое по произвольной), а также Александр Степанов (9-е место). В соревновании женщин принимали участие чемпионка России среди юниоров Полина Агафонова (4-е место) и Николь Госвияни (5-е место) Все фигуристы, за исключением Степанова, также выступали на серии Гран-при среди юниоров 2010 года. Бушу и Горшкову удалось отобраться в Финал серии, который пройдёт с 9 по 12 декабря в китайском Пекине.

- Ваши ученики на турнире показали хорошие результаты, выиграв золото и серебро, но, пожалуй, по прокатам этого сказать нельзя.
- Совершенно верно. Я не хочу оправдываться, потому что это бессмысленно. Мы на прошлой неделе выступали на 2-м этапе Кубка Санкт-Петербурга. Ребята немножко уставшие: турнир проехать, поезд, переезд, тренировки и так далее. Этому есть объяснение, но тем не менее факт остаётся фактом: сегодня было достаточно тяжёлое катание. Причём не только у моих спортсменов, а вообще у всех. Конечно, нужно кататься лучше. Что касается моих ребят, то есть ещё немножко времени до Финала [серии Гран-при среди юниоров]. Надеюсь, что мы успеем как следует подготовиться.

- Высокие баллы у мужчин, наверное, не совсем соответствуют показанному уровню. Как к ним относиться?
- Относиться можно по-разному. Можно критиковать, а можно согласиться. Я бы, наверное, на сегодняшний день предпочёл второе. Объясню, почему. Многие страны приняли себе за правило на своих внутренних турнирах искусственно завышать немного оценки. Наверное, это не есть хорошо, но в тот же самый момент мы взрослые люди и прекрасно понимаем, как относиться к этим баллам. Как и к оценкам наших соперников на местных турнирах. Когда ребята встречаются на международной арене, они получают те оценки, которые должны получить. Моё дело как тренера – донести это до спортсмена, что я уже и сделал.

- Буш и Горшков исполняли на этом турнире тройные аксели. Как обстоит дело с этими прыжками?
- Прежде всего, хочу сказать, что ребята очень стараются как можно быстрее выучить эти прыжки и стабилизировать их. Это раз. Во-вторых, это достаточно сложный элемент, и если в нём есть изначально какие-то технические проблемы, то выучить его не так просто. Поэтому сейчас мы проводим очень большую работу над тем, чтобы исправить какие-то ошибки, недочёты. Поэтому, наверное, на сегодняшний день этот процесс стабилизирования немножко затянулся. Я знаю, что они будут его исполнять, причём стабильно. Я это знаю, это вопрос времени.

- Почему оба ваших юниора, которым предстоит участие в Финале, выступали по мастерам?
- Это связано с двумя моментами. Первое – отбор на взрослый чемпионат России, а второе… На самом деле, время летит очень быстро, и сегодня мы в юниорах, а завтра уже в мастерах. Поэтому надо уже сейчас начинать соревноваться по взрослым.

- Гордей и Жан в прошлом году не были в Финале. Насколько ожидаемо было их попадание на турнир?
- Это была одна из наших задач на сезон. Мы именно к этому стремились и хотели отобраться в Финал Гран-при, что собственно у ребят и получилось. Может быть, не так легко, как хотелось бы, но тем не менее мы это сделали, и это очень важно!

- Что можно сказать о ваших девушках, выступавших несколькими днями ранее?
- Тут немножко разные ситуации. Полина Агафонова только недавно ко мне пришла. Конечно, у неё есть некий момент адаптации. Сейчас мы более-менее "притёрлись" друг к другу и нашли какое-то взаимопонимание. Процесс сотрудничества, можно сказать, сформировался. Полина достаточно долго входит в сезон, и я надеюсь, что она будет продолжать прогрессировать, потому что на тренировках всё уже получается очень прилично. Повторюсь, её выступление здесь оставило желать лучшего, потому что она не была отдохнувшей и свежей. В планах обязательно стоит взрослый чемпионат России. По результатам этапов Кубка России Агафонова на него ещё не отобралась. Но тут дело в том, что она бронзовый призёр прошлогоднего чемпионата мира среди юниоров, плюс участница юниорских Гран-при. Учитывая то, что у нас не так много женщин, которые могут действительно серьёзно конкурировать на высоком уровне, думаю, что Федерация пойдёт нам навстречу.

- А какова ситуация с Николь Госвияни?
- Я её стараюсь подтянуть, насколько это возможно. Девочка очень сильно растёт, это тоже надо учитывать. Это не слова оправдания, но всё же такой фактор нужно принимать во внимание. Николь здесь была одной из самых высоких участниц. С такими "рычагами" очень сложно, особенно девчонкам. Я остался достаточно доволен её выступлением здесь, потому что она четыре дня перед приездом сюда вообще не каталась. То, что Николь показала в Казани – был её, наверное, максимум в данной ситуации.

- У вас большая группа и почти все спортсмены претендуют на высокие места. Как удаётся всем уделять внимание?
- К счастью, я не один работаю со своими ребятами. Мне помогают Оксана Казакова и Ангелина Туренко как тренеры, Игорь Кощеев и Людмила Можина как хореографы. Большая команда, стараемся максимально, чтобы всем "хватило глаз".

- Ангелина Туренко ещё не так давно сама выступала на соревнованиях…
- Мы с ней уже где-то два года сотрудничаем. В дальнейшем мы будем её больше привлекать к работе со старшими ребятами, а пока она больше занимается с младшими. Кто-то же должен и их подтягивать. Когда мы в отъезде – она и со старшими подстрахует.

16 ноября 2010 года, 11:15
Источник: FSkate.ru




comments powered by HyperComments

Все новости

© 2009–2017 «FSkate.ru». Фигурное катание в России и мире.
Электронная почта: info@fskate.ru | Форма обратной связи
      купить скатерть для ресторана