FSkate.ru FSkate.ru

Новости

06.11.2010Светлана Соколовская: пока ещё не всё получается
Второе и пятое места на Открытом чемпионате Москвы 2010 по фигурному катанию заняли ученицы Светланы Соколовской Александра Деева и Наталья Фартушина. О выступлении своих подопечных, а также об ещё одной своей ученице Анне Овчаровой тренер рассказала в интервью FSkate.ru.

Александра Деева два года назад выиграла детский чемпионат России. Весной этого года фигуристка поменяла тренера, перейдя от Этери Тутберидзе к Светлане Соколовской в ЦСКА. В сезоне 2010/11 Деева уже полноценно выступает на юниорских и взрослых стартах. Москвичка за два месяца успела завоевать бронзу по мастерам на этапе Кубка России в Дмитрове и выиграть этап в Перми по КМС. На чемпионате Москвы Деева уверенно заняла второе место, хотя не обошлась без ошибок.

Ещё одна ученица Соколовской Наталья Фартушина, несмотря на свои навыки, очень долго не могла показать хорошее катание в обеих программах. На чемпионате Москвы это удалось в короткой и частично в произвольной. Как результат - неплохое 5-е место.

Вице-чемпионка России среди юниоров Анна Овчарова, ставшая открытием прошлого сезона, получила травму и до сих пор не выступала на соревнованиях. О причинах, приведших к пропуску юниорских Гран-при Овчаровой, а также о прокате Деевой и Фартушиной на чемпионате Москвы рассказала их тренер Светлана Соколовская.

- Как оцениваете выступления ваших учениц на турнире?
Светлана Соколовская: Это было пробное соревнование для нас перед подготовкой к чемпионату и первенству России. Саша Деева катается у меня не так давно, очень много пробуем нового, поэтому пока ещё не всё получается. Надеюсь, что к чемпионату и первенству подготовимся. Наташа Фартушина ещё маленькая, она по возрасту не попадает ещё даже на юниорские Гран-при. Поэтому пока у нас чисто рабочие моменты, каждый старт мы стараемся учиться кататься. Пока в целом всё ещё слабенько, работы предстоит очень много.

- Чего не хватает Деевой, чтобы бороться за золото, скажем, с Липницкой?
С.С.: Времени не хватает, только времени. За такой маленький срок мало что можно сделать. Думаю, что ещё год-два – и всё будет в порядке. Саша тренируется у меня где-то с марта, то есть всего 8 месяцев. Уделяем очень много внимания именно катанию, уже многие специалисты это оценили и отметили. С прыжками пока сложно говорить, это всё ещё не то, что хотелось бы. В этом возрасте обычно технику прыжков совершенствуют, а мы её немножко меняем. Поэтому случаются такие вот сбои. Комбинацию из двух тройных сальховых выучили буквально в последние четыре месяца.

- Только ноябрь, а это уже пятый старт для обеих девочек. Не тяжело?
С.С.: Нет, что вы. Никакой усталости, и ничего, что турниры идут подряд. Всё абсолютно нормально. Мы к этому готовим специально их.

- Какие задачи ставите на сезон?
С.С.: Максимальная стабильность выполнения элементов. Вне зависимости от места и оценок. Нет ни медальных планов, ни отобраться куда-то. Если это случится – прекрасно.

- Ещё одна ваша ученица – Анна Овчарова. Скажите, пожалуйста, что с ней случилось? Травма?
С.С.: Рост ноги, высокие нагрузки. Это даже не травма, это чисто генетика по стопе. Она сделала операцию в Швейцарии, прилетела и позавчера (разговор состоялся 3 ноября - прим. FSkate.ru) встала на лёд. Потихонечку начинаем тренироваться. Этого сезона у нас не будет, никуда торопиться мы не собираемся. После Бариева, Григорьева, Шабалина – когда людей торопили и ничего хорошего из этого не получалось. В силу этого негативного опыта я твёрдо приняла позицию, что в этом сезоне мы будем только восстанавливаться.

Светлана Соколовская в базе данных фигурного катания





6 ноября 2010 года, 21:07
Источник: FSkate.ru




Все новости

© 2009–2014 «FSkate.ru». Фигурное катание в России и мире.
Электронная почта: info@fskate.ru | Форма обратной связи
Новогодний чай подарочный для коллег.     Самая детальная информация решетки для окон у нас.