FSkate.ru FSkate.ru



Новости

28.10.2010Чемпионов будут готовить в Строгине
Юко Кавагути и Александр СмирновЮко Кавагути и Александр Смирнов
Школа фигурного катания "Конек Чайковской" открылась в Строгине 4 сентября. Она расположена в новом спортивном комплексе "Янтарь", построенном компанией "СИТИ XXI век" в рамках новой концепции "Миниполис". Концепция предполагает, что первоочередной задачей застройщика в ходе реализации девелоперского проекта становится формирование полезного и социально значимого окружения. Так, жители Строгина получили "Янтарь", который стал одним из первых, но очень важных шагов в реализации этой концепции.

Уже в день открытия комплекса в школу Чайковской началась запись детей. А спустя всего пару месяцев количество желающих заниматься у прославленного тренера достигло почти двух тысяч. Сейчас, по признанию самой Елены Анатольевны, настало самое горячее время – обустройство школы и налаживание ее работы. Мы поговорили с уважаемым тренером о первых днях работы школы и о том, каким ей видится будущее российского фигурного катания.

- Елена Анатольевна, вы наконец-то получили в свое распоряжение ледовые арены "Янтаря". Каково Ваше мнение насчет самой площадки? Чем хорош комплекс? Может быть, Вы столкнулись с какими-то проблемами?
- Никаких проблем с площадкой нет и быть не может. Потому что все замечательно продумано. Строила я ее под себя, знаю, где раздевалки, где выходы, где входы, где залы, где лестница, где гостиница, где питание спортсменов. Это все совершенно идеально и потрясающе. Но сейчас очень тяжелый период, потому что в школу записалось очень много детей, и каждого нужно устроить, обустроить, включить в группу, закрепить за тренером, закрепить за хореографом.

- Что является основной и самой важной задачей в настоящий момент?
- Сейчас - замечательное и счастливое время организации школы. Но оно требует 24-х часовой работы в сутки. Чем я и занимаюсь. Недавно здесь была Тамара Николаевна Москвина, были Наталья Бестемьянова и Андрей Букин, и я сказала им, что счастливей меня человека нет. Сбылась мечта, открылось то, к чему я стремилась многие-многие годы. Тут все изумительно, кроме большой нагрузки на все плечи. Потому что сейчас мы пытаемся "охватить" каждого ребенка. И забота о детях сейчас - это основное. Нам важно, чтобы для детей везде были созданы комфортные условия.

- У вас бесплатная школа? И, кажется, это единственная бесплатная школа, в которой каждый ребенок может раскрыть свой талант, вне зависимости от финансовых возможностей родителей...
- Более половины тех, кто уже занимался фигурным катанием, удивлены, что есть такая школа, которая работает на бюджете. Да, это бесплатная школа. И это наш первый и основной постулат. Мы хотели создать не платную частную школу, мы хотели возродить традиции, которые были всегда сильны в советское время. Тема возрождения традиций оказалась очень созвучна с идеологией корпорации "Эконика" и Сити-XXI век, в нее входящей. Они нас поддержали, в буквальном смысле своими руками осуществили задуманное, построили спорткомплекс – и сейчас мы имеем то, что имеем. Традиции начинают возрождаться. Для нас это важно. Ведь в первую очередь это массовость, из которой сами высеиваются чемпионы, понимаете?
Когда очень много детей катаются, то невозможно не вырастить чемпиона или пропустить его. Когда у нас каталось по 5-10 человек на катке, то основные талантливые дети могли и не попасть в эти группы, потому что катание было очень дорого - не каждый из родителей может платить за занятия.
Сейчас мы набрали детей с 6-и лет, которые катаются бесплатно. Поступление в школу с 6-и лет - это закон Российской Федерации. С 4 до 6 лет - 2 года - дети обучаются катанию на коньках; а потом поступают к нам в школу.
У нас потрясающие залы. Дети занимаются хореографией, общефизической подготовкой, можно пользоваться бассейнами. Мы создали совершенно уникальный комплекс - в Европе такого нет. Те, кто приходил ко мне смотреть его, все - даже журналисты - говорили об этом.
А сейчас на наших плечах лежит задача максимально использовать выдающиеся возможности этого комплекса, чем мы, собственно, и занимаемся, пытаясь создать здесь хорошие условия для всех, кто приходит к нам.
Во-первых, мы создаем свою команду единомышленников - то есть людей, которые не пришли просто поработать и заработать какие-то деньги, а людей, которые живут тем, чем занимаются. И сейчас эта команда создается - ее костяк уже есть, но нам нужно добрать людей, которые понимали бы наши задачи и разделяли их.

- Связываете ли вы "Янтарь" с какими-то особыми смелыми планами на будущее?
- Если говорить о будущем, то я связываю с этим комплексом огромные надежды - если хотите, даже не надежды, а уверенность в том, что отсюда будет происходить очень хороший "выброс" чемпионов по всем видам фигурного катания. Основное сейчас - это одиночное катание. Я считаю, что только оно дает базу, чтобы заниматься и фигурным катанием, и танцами на льду. Нужно научиться кататься, научиться держать себя на льду - и после этого уже можно применять себя в любых видах фигурного катания.

- Вы много говорите о том, что через массовость будет видно талантливых детей. А как Вы отличаете таланты? Чем талантливый ребенок выделяется среди таких же трудолюбивых, усердных, выносливых?
- Талантливого ребенка видно очень хорошо – и все наши тренеры его сразу увидят. Он лидер. Он потрясающе координирован. Он неординарный, ищет все время что-то свое, придумывает, даже если еще не умеет кататься - потому что он хочет самовыражаться. Лидеров очень хорошо видно. Но это не значит, что не надо тренировать других детей, потому что очень часто талант ребенка раскрывается лишь через несколько лет тренировок, и чемпионом становится тот, кто в первый день был невидим. Поэтому все время нужно наблюдать за детьми очень внимательно, пристально, раскрывать их самые сильные качества, стараться понять, в чем они сильны, помогать им преодолевать какие-то сложности.

- Но ведь не только будущим чемпионам можно приходить в "Янтарь"? Есть еще и те, кто просто хочет кататься. Им открыт доступ на каток?
- Через массовость - и это радостно - мы выберем таланты. Но в то же время мы дадим радость освоения фигурного катания всем тем, кто не хочет становиться чемпионами. Сейчас есть такие группы, которые не хотят кататься каждый день, а хотят ходить на каток три раза в неделю. Очень хорошо. Мы с удовольствием им помогаем и даем это удовольствие катания. Когда человек катается, то испытывает невероятные эмоции: это скорость, это полет. Как сказал мне однажды Николай Цискаридзе: "как бы я мечтал, чтобы в балете была ваша скорость". Потому что когда ты катаешься, хочется взлететь, полететь, и это непередаваемое ощущение.

- Скажите, а когда Вы вырастите чемпионов – с какими странами нам нужно будет конкурировать в мастерстве?
- Самые сильные страны, это, как всегда - Америка, очень сильна Япония, Канада. В каждом виде спорта - своя сильная команда. Чехия - в мужском одиночном катании. Будем надеяться, что Россия будет во главе этого списка.

Беседовала Ольга Смирнова

28 октября 2010 года, 11:06
Источник: FSkate.ru




comments powered by HyperComments

Все новости

© 2009–2017 «FSkate.ru». Фигурное катание в России и мире.
Электронная почта: info@fskate.ru | Форма обратной связи