FSkate.ru FSkate.ru



Новости

29.07.2010Владимир Успенский: Работа кипит!
Владимир УспенскийВладимир Успенский. Фото: Ольга Тимохова. Официальный сайт МФФК
Аномальная жара, установившаяся в Москве еще в середине июня имеет и свои плюсы. По крайней мере, по мнению спортсменов ЭШВСМ "Москвич". Никогда ещё фигуристы так не стремились на лёд. "На тренировку бежишь как на праздник", - улыбается Владимир Успенский. На чемпионате России 2009 года в Казани он остановился в шаге от пьедестала, но олимпийский сезон сложился неудачно. Владимир Успенский рассказал о прошлом сезоне, летних сборах и новых программах в эксклюзивном интервью корреспонденту сайта fskate.ru Светлане Анцыревой.

- Почти весь прошлый сезон просидел дома. Всему виной травма, полученная в августе 2009 года. В стопе скопилась жидкость, необходимо было хирургическое вмешательство. Реабилитация после такого рода операций занимает немало времени. Я исправно ходил на тренировки, готовился к соревнованиям, но восстановление далось мне очень трудно: часто болела нога, работать в полную силу не удавалось. Результаты показывал соответствующие, но сейчас, тьфу-тьфу, всё в норме и настрой на сезон самый боевой.

- Пост-олимпийское межсезонье в России было как никогда богато на переходы и перестановки. Многие фигуристы меняют тренера, стремясь таким образом решить какие-то свои задачи и проблемы – новая обстановка, коллектив, методика… Ты же уже много лет верен "Москвичу" и Виктору Николаевичу Кудрявцеву…
- Меня довольно часто посещают мысли: а что, если… В целом, я скорее склоняюсь к тому, что результат на 85 процентов зависит от самого спортсмена и смена тренера кардинально решить проблемы не может. Человек может подвести лошадь к воде, но даже тысяча людей не заставит ее пить. Всё в моих руках! Иногда хочется немного что-то добавить в тренировочный процесс, перенять опыт от коллег из других стран. Например, многие зарубежные фигуристы организовывают так называемые консультации с тренерами и специалистами со стороны, приглашают хореографов или постановщиков для конкретных программ, таким образом внося свежую струю в подготовительный процесс. У нас больше принято готовиться внутри своей страны и внутри своего клуба. Ну а что касается вопроса о переходе и смене обстановки – никогда не говори никогда, кто знает (загадочно улыбается).

- Как проходит подготовка к новому сезону? Что удалось уже сделать?
- Провели сбор в Новогорске, съездили в тренировочный лагерь в Швейцарию, сейчас тренируемся у себя на "Москвиче". Уже восстановил все тройные прыжки и Аксель, работаем над четверным, поставили обе программы – работа кипит!

- Вы не заявлены на Гран-при. В связи с этим планируется ли посетить другие международные соревнования, которых очень много проводится в Европе?
- Всё будет зависеть от решения Федерации, которое, в свою очередь, будет принято по результатам контрольных прокатов. Так что сейчас моя основная цель хорошо выступить там и зарекомендовать себя с лучшей стороны.

- Расскажите поподробнее о ваших программах…
- В короткой программе мы вернулись к теме "Лунной сонаты" Бетховена. У меня уже была постановка на эту музыку в сезоне 2007/08, но в этом году мы взяли другую обработку, да и в целом всё сделано совсем иначе. Музыку к произвольной программе нашёл я сам: это подборка мелодий из Диснейленда. Мне безумно нравится! Она такая добрая, лёгкая, какая-то светлая.

- В этом году требования к программам существенно изменились, какие впечатления от нововведений?
- Мне нравится идея со второй дорожкой в произвольной программе, где будет оцениваться ритм, хореография, выразительность и так далее. Это просто счастье для хореографов, да и спортсмены все довольны – можно отвлечься от техники, немного расслабиться и раскрыться в эмоциональном плане. Но зато очень ужесточили требования к уровням на первой дорожке – ооочень непросто будет получить 3-й уровень. То же самое и по вращениям. Но это своеобразный вызов, и мы его принимаем!

ВЛАДИМИР УСПЕНСКИЙ
Дата рождения: 7 февраля 1989 года (Москва)
Рост: 176см
Клуб: Москвич (Москва)
Тренер: Виктор Кудрявцев
Хореограф: Алла Капранова
Бывшие тренеры: Наталья Дубинская

Достижения:
3-е место - Первенство России 2008
4-е место - Чемпионат России 2009
3-е место - Golden Spin of Zagreb 2007
3-е место - ЮГП в Норвегии 2006

29 июля 2010 года, 15:44
Источник: FSkate.ru




comments powered by HyperComments

Все новости

© 2009–2017 «FSkate.ru». Фигурное катание в России и мире.
Электронная почта: info@fskate.ru | Форма обратной связи