FSkate.ru FSkate.ru



Новости

28.07.2010Михал Бржезина: Я простой чешский парень
Михал БржезинаМихал Бржезина. michal-brezina.ic.cz
Вице-чемпион мира среди юниоров, чемпион Чехии Михал Бржезина (Michal Březina) в эксклюзивном интервью корреспонденту сайта fskate.ru Светлане Анцыревой рассказал о прошедшем сезоне и поделился секретами успеха. Один из самых перспективных фигуристов мира, только для fskate.ru!

- Вы удачно перешли из юниоров во взрослые соревнования, что для многих проблема. В чём секрет успеха?
- Честно говоря, я не могу сформулировать формулу успеха. Я лишь делал своё дело, внимательно и ответственно относился к тренировкам и старался выкладываться по максимуму, не зацикливаясь на результатах и цифрах.

- По ходу минувшего сезона было много ярких моментов - что запомнилось больше всего?
- Больше всего, Ванкувер. Это было что-то потрясающее: ведь я впервые участвовал в Олимпийских играх. Пожалуй, я навсегда запомню эти недели в Канаде – настоящий спортивный праздник! Прекрасная атмосфера, много друзей – мы здорово повеселились! Наша дружная компания под кодовым именем "505" стала настоящей местной легендой. Чемпионат Европы в Таллине также стал для меня особенным событием, и отнюдь не из-за завоёванного 4-го места. Там я познакомился со своей девушкой и очень счастлив!

- Вы обыграли на всех стартах лидера сборной Чехии - Томаша Вернера. Можно сказать, что теперь Вы - №1? Или ещё нужно много работать для этого?
- Этот вопрос очень любят наши чешские журналисты, а я им всегда повторяю, что совсем не чувствую себя ни лидером сборной, ни номером 1, ни вообще каким-то там номером. И я никогда не стремился им стать, честно говоря. Я простой чешский парень, который занимается любимым делом, стремится добиться высокого уровня мастерства, но не ради результатов, а ради фигурного катания.

- Как проходит подготовка к новому сезону? Где были сборы? Может быть, с кем-то интересным удалось поработать?
- После чемпионата мира я много работал над моей новой короткой программой. Постановка проходила в Милане под руководством прекрасного специалиста Паскаля Камерленго. Потом летом вырвался отдохнуть на пару недель, съездил в Нью-Джерси к своей девушке, затем вернулся к повседневным делам. Были сборы в Италии, далее обычный тренировочный процесс в Оберстдорфе. В августе накануне первых стартов вновь планирую поработать с Камерленго.

- Вы уделяете внимание каждой мелочи - костюмам, программам, музыке, внешнему виду и многому другому. Как Вам удаётся всё это делать, ведь немногие могут похвастать подобным?
- Всё предельно просто. Мне очень нравится музыка, под которую я катаюсь. И поэтому я стараюсь сделать всё, чтобы программа заиграла. Рад, что мои старания не остаются незамеченными!

- У вас много тренеров. Как делятся их сферы деятельности? Кто оплачивает работу со всеми привлекаемыми специалистами?
- У меня три тренера, мы работаем единой дружной командой. Мне очень нравится наш коллектив, все относятся к тренировкам с большим энтузиазмом, что создаёт непередаваемую атмосферу. Конечно, мне довольно сложно решать финансовый вопрос, ведь каждый из тренеров должен получать достойную зарплату за свой труд. У меня пока не так много спонсоров, но федерация фигурного катания Чехии очень помогает мне, за что я ей очень благодарен!

- Вы могли выбирать Гран-при, почему выбор пал на Китай и Францию?
- Я выбрал этап в Китае, потому что именно в Пекине пройдёт финал серии Гран-при. Я смогу заранее покататься там, всё посмотреть, разобраться с акклиматизацией. Чтобы уже отобравшись на финал – а это одна из моих целей – уже не думать об этом, а сконцентрироваться только на выступлении. Второй же этап я уже не выбирал, так распределил жребий.

- Вы никогда не соревновались в России. Хотели бы исправить это? Тем более у нас много ваших поклонников.
- Да, действительно, до сих пор я никогда не выступал в России, но это связано лишь с тем, что жребий на этап Гран-при Rostelecom Cup мне не выпадал, а больше в России не проводилось никаких других стартов в последние годы. Очень надеюсь когда-нибудь всё-таки выступить в России. У меня очень хорошие отношения со всеми ребятами из вашей сборной, мы очень дружим! Я говорю по-русски, но совсем немного – не то, что Томаш Вернер. Вот как раз почитаю это интервью – поупражняюсь.

- ISU увеличило стоимость четверных прыжков. Мы увидим на соревнованиях в этом сезоне четверной сальхов, который Вы тренируете?
- Да, обязательно. Также планирую вставлять четверной тулуп, над которым я упорно работал всё лето.

- Мы все помним полемику, начавшуюся после олимпиады в Ванкувере… Какова ваша позиция в этом вопросе? Является ли четверной прыжок неотъемлемой частью мужского фигурного катания или это лишь один из многих элементов программы?
- Что ж, как показывает практика, в мужском одиночном катании можно стать чемпионом и без четверных прыжков. Это, в конце концов, всего лишь титул и круглая медаль. Но знаете, чемпион чемпиону рознь. Когда я только начинал кататься, все вокруг только и говорили о четверных. Все, кто хотел чего-то добиться и иметь хоть какой-то вес в мировом фигурном катании, должны были прыгать четверной. И даже этого сложнейшего элемента было порой недостаточно, чтобы суметь попасть на пьедестал почёта. Я помню свой детский восторг и восхищение перед Алексеем Ягудиным и Евгением Плющенко. Они были и остаются выдающимися фигуристами, Чемпионами с большой буквы. Сейчас изменились правила и приоритеты: можно набирать неплохие баллы и без четверного. Но мне не по душе такой путь. Я хочу продолжать традиции того мужского фигурного катания, работаю в этом направлении и буду стараться придерживаться своих принципов и впредь. Хотя при нынешней системе судейства это намного труднее, настолько насыщенными и трудоёмкими стали программы.

МИХАЛ БРЖЕЗИНА (MICHAL BŘEZINA)
Родился: 30 марта 1990 (Брно)
Место проживания: Брно
Рост: 172 см
Тренеры: Петр Старец, Карель Файфр, Кароль Дивин
Бывшие тренеры: Алена Кнотгова

Достижения:
Вице-чемпион мира среди юниоров 2009
Чемпион Чехии 2010
Бронзовый призёр NHK Trophy 2009
4-е место на чемпионатах Европы и мира 2010
Участник Олимпийских игр 2010 (10-е место)

28 июля 2010 года, 22:00
Источник: FSkate.ru




comments powered by HyperComments

Все новости

© 2009–2017 «FSkate.ru». Фигурное катание в России и мире.
Электронная почта: info@fskate.ru | Форма обратной связи