FSkate.ru FSkate.ru



Новости

17.09.2010Инна Гончаренко: Мы пока просто учимся выступать
На открытом Перенство Москвы и I-м этапе Кубка России по фигурному катанию успешно выступила ученица Инны Германовны Гончаренко - Елена Радионова, выигравшая золото на обоих турнирах. О выступлении фигуристки, перспективах и целях на будущее Инна Гончаренко и Елена Радионова рассказали в интервью FSkate.ru.

- Инна Германовна, как оцениваете выступление вашей ученицы?
- На данный момент Лена справилась со своей программой. Мы ставили ей задачу, чтоб был чистый прокат. И она всё сделала. Конечно, есть ещё много моментов, которые надо дорабатывать. Начало сезона, всё-таки.

- Елена уже сейчас показывает отличное катание, чисто выполняет все элементы. К чему будете стремиться в сезоне дальше?
- В целом, планку в женском катании сейчас подняли очень высоко. Как в России, так и на международной арене. Это и нынешние мировые лидеры из Японии, Кореи, и юниоры. Мы смотрели выложенные видео с детских соревнований в Китае. Там девочки делают намного больше в этом возрасте. Лет через пять всё это, естественно, перетечёт и во взрослое катание. Поэтому я считаю, что, прежде всего, надо поднимать качество владения коньком, скольжение, осваивать различные шаги, вращения. Это сейчас мировая тенденция в фигурном катании. И мы тоже двигаемся в этом направлении. Ставим ей программы немножечко на вырост. Может быть, многие считают, что музыку ещё рано такую брать, образ слишком взрослый и так далее. Но мы специально чуть-чуть опережаем, чтобы было к чему расти, совершенствоваться и по технике, и по презентации. Лена очень любит хореографию, у нас чудесный педагог Тагаева Ирина Анваровна – большое ей, огромное спасибо! В ЦСКА работают прекрасные лидеры: Елена Германовна Водорезова, Татьяна Анатольевна Тарасова. Плюс сильная команда мастеров катается у нас на льду: Аделина Сотникова, Артём Григорьев. Есть нам на кого посмотреть и куда тянуться. Будем стремиться к сложным каскадам, которые надо обязательно выполнять.

- Все отметили эмоциональность и выразительность Елены...
- Да, она очень выразительная девочка, эмоции просто через край! В большинстве случаев ей это даже мешает, приходится себя сдерживать. Уж если Лена выбрала музыку, ей всё понравилось, значит она будет в ней жить. Есть дети, их научили – они сделают, а Лена всё обязательно через себя пропускает. Такое встречается очень редко.

- Елене всего 11 лет, а она уже прыгает все тройные. Не боитесь, что такие нагрузки могут повредить ещё неокрепшему детскому организму и привести впоследствии к проблемам?
- Вы знаете, здесь присутствует Алексей Николаевич Мишин со своими ученицами – девочки 2000 года рождения, то есть младше нас, с таким же прыжковым набором. У нас нет элементов, которые были бы нонсенсом для нашего возраста или даже для более младших детей. Всё нормально, всё обычно, фигурное катание идёт вперёд. Ничего не поделаешь.

- Как давно работаете с Радионовой?
- Лене было 4 года, когда она пришла к нам в ЦСКА. Сейчас ей 11 – значит 7-8 лет уже. Начинали с нуля.

- Какие цели и задачи ставите перед собой на этот сезон?
- Хотим показаться на международных турнирах по новисам. Не знаем, насколько получится, потому что довольно сложно всё с документами, визой, да и финансово достаточно непросто. Потом будет детская Москва, Россия, ставим себе задачу выиграть всё это. Ведь в прошлом году она была чемпионкой России в своём возрасте. В этом сезоне уже будем стремиться взять новую высоту. Думаем и про юниорские соревнования, но это уже второстепенно. Выше своего возраста не прыгнешь, да и не надо. Мы пока просто осваиваем элементы и учимся выступать.

- Лена, скажите и вы пару слов о турнире. Довольны своим выступлением?
- Мне, конечно же, очень нравится выигрывать. Я рада, что у меня всё получилось, я просто счастлива! Но нет предела совершенству, и надо идти дальше, стремиться к большему. Хочу прыгать всё стабильно, хорошо кататься, разучить новые каскады с тройными прыжками.

- А у вас есть кумиры в фигурном катании?
- Мне нравится Джонни Вейр, Мао Асада и Ю-на Ким. Они очень легко катаются, на одном дыхании всё и так чистенько, аккуратненько. И в то же время сложные прыжки, элементы, постановки. Конечно же, я ещё маленькая и только недавно выучила тройные. Надо дальше развиваться и расти.

17 сентября 2010 года, 13:07
Источник: FSkate.ru




comments powered by HyperComments

Все новости

© 2009–2017 «FSkate.ru». Фигурное катание в России и мире.
Электронная почта: info@fskate.ru | Форма обратной связи