FSkate.ru FSkate.ru



Новости

11.09.2010Виктория Волчкова: нужно стремиться к большему
Виктория ВолчковаВиктория Волчкова. FSkate.ru
На Открытом Первенстве Москвы по фигурному катанию, которое проходило с 7 по 9 сентября, успешно выступили ученицы Виктории Волчковой, занявшие 2-е и 3-е места. Об их выступлении и перспективах, переходе во взрослые другой фигуристки Софьи Бирюковой и многом другом Волчкова рассказала в интервью FSkate.ru.

- Результат хороший. Но хочется дальнейшего роста в плане тройных прыжков, потому что лутц-флип нужны обязательно. Без них никуда на более ответственных стартах, таких как этапы Кубка России, чемпионат России, если, дай Бог, отберутся. Нужны эти тройные прыжки. Всё что могли, всё сделали, но нужно стремиться к большему.

- У Коробейниковой в прошлом сезоне тоже не было этих прыжков.
- Она начинала: в конце прошлого сезона запрыгала лутц и флип. Но Полина обычно очень долго восстанавливается после летнего отпуска, долго "впрыгивается". А так она ими владеет, но это всё нужно восстанавливать, и даже когда восстановишь, то тоже не сразу вставляешь в программу, а очень долго накатываешь.

- Когда это можно ожидать?
- Вы знаете, это женское одиночное катание... Она может прийти сегодня вечером, всё прыгнуть и завтра мы вставим прыжки в программу. А можем и месяц-два их тренировать. То есть, это вопрос такой открытый.

- В конце программы Коробейникова прыгала 2Р, так как ничего другого из прыжков быть не могло?
- Да, у нас вообще стоял каскад 2А-ойлер-3С, но на днях Полина запрыгала 3Т+3Т и мы хотели попробовать его поставить на соревнования. Пока не совсем удачно. Но это тот старт, где мы можем экспериментировать с прыжками.
 
- Для Екатерины Фроловой это один из первых серьёзных успехов.
- Про Катю хочу сказать, что она, во-первых, очень упорная девочка и стремится к высоким результатам. Естественно, все стремятся, но у неё это выражено вдвойне, как мне кажется. У неё глаза горят, и видно огромное желание выучить все тройные и показывать их на соревнованиях. Надо просто немножко добавить артистизма в исполнении программы, побольше широты - вот этого ей чуть-чуть не хватает. Но мы над этим уже начали работать, сколько это времени займёт - дай Бог, как можно меньше, чтобы поднять вторую оценку, чтобы она уже могла конкурировать на более хорошем уровне. Потому что пока компоненты слабенькие.

- У Анастасии Афанакиной получился неудачный прокат.
- Настя не владеет даже 3Р, а те прыжки, которые она делает на тренировках – не удаются в программах, отсюда и результат. Конечно, были проблемы с весом, плюс приболела перед стартом -  всё это вместе наложило отпечаток, и она очень слабо, очень печально откатала свою программу.

- На юниорский Гран-при в Германии Коробейникова попала в запас.
- Там уже, как я и говорила, нужен полный набор тройных прыжков. Нужно к этому стремиться и много работать, очень много. Всё же, час льда утром и час вечером – это, конечно, мало.

- Проблемы со льдом в "Москвиче" как-то решаются или нет?
- Сейчас есть возможность оставаться на старший лёд, потому что в нашей школе теперь очень мало взрослых. Это, конечно, большой плюс для нас: мы можем воспользоваться этим льдом, что-то новое подучить, выучить, подправить. Так-то, конечно, эти 2 часа льда в день - это смех для спортсменов.

- Татьяна Михайлова теперь тренируется у Вас?
- Да, она перешла ко мне в мае. Сейчас мы поправляем технику. Конечно, переучить всё кардинально очень сложно, да, пожалуй, это и неправильно. Ей всё-таки не 8 и не 9 лет, она уже фигуристка со сложившейся техникой, с тройными прыжками, просто нужно подправлять и улучшить исполнение всех элементов.

- Какие ближайшие старты Ваших учениц можно ожидать?
- Первый этап Кубка России в Дмитрове, потом мы с Соней поедем на Финляндию Трофи: её уже заявили по взрослым. Второй этап Кубка России я думаю, тоже кто-то поедет. У нас сейчас очень много девочек в школе и идёт нешуточная борьба за каждый этап – почти "чемпионат России". Ну и Cup of Russia у Сони. В Ниццу мы тоже поедем, пока это не на 100% точно, но скорее всего.

- Соню неожиданно, уже по ходу сезона, сняли с юниорских Гран-при и перевели во взрослые. Как относиться к такому решению?
- К нему можно отнестись двояко. Тут такой шанс: или она может затеряться, или она может выстрелить и попасть в основной состав сборной. То есть чётко встать на ноги и уже кататься по взрослым на чемпионате Европы и мира. Тут, как говорится, всё в наших руках: в её и моих. Добиться того, чтобы она выступила прекрасно на Cup of Russia и на чемпионате России в декабре, завоевать право ехать на чемпионат Европы. Потому что в противном случае Соня может попросту затеряться.

11 сентября 2010 года, 12:51
Источник: FSkate.ru




comments powered by HyperComments

Все новости

© 2009–2017 «FSkate.ru». Фигурное катание в России и мире.
Электронная почта: info@fskate.ru | Форма обратной связи
      средство уничтожение клопов