FSkate.ru FSkate.ru



Статьи

22.11.2010Cup of Russia 2010. Итоги турнира
Пятый этап серии Гран-при по фигурному катанию Cup of Russia 2010, прошедший с 19 по 21 ноября в московском дворце "Мегаспорт", принёс России две золотые и одну бронзовую медали. FSkate.ru подводит итоги турнира.


Мужчины


Трудно было предположить, что канадец Патрик Чан может проиграть какой-либо турнир. Слишком высокого уровня этот спортсмен и слишком хорошие оценки он традиционно получает от судей, даже без сложных прыжков. Тем более, что к новому сезону Патрик выучил четверной тулуп и начал пробовать его исполнять на соревнованиях. На турнире в Москве он у него получился в короткой, да ещё и в каскаде - 4Т+3Т.

Солидный задел после короткой программы (+4 балла от Эббота и +7 от Вернера) Чан умудрился растерять в произвольной. Фигурист упал целых три раза, в том числе и с недокрученного 4Т, который стоял в начале программы. Тем не менее даже с такими грубыми ошибками он мог завоевать золото. Решающим фактором, который отправил канадца на вторую ступеньку подиума, стало неожиданное решение, принятое им ближе к концу произвольной программы. Чан отважился исполнить 2А+3Т и по правилам получил 0 баллов за этот элемент. Всё дело в том, что упав со второго лутца, Патрик автоматически получил данный элемент в качестве каскада (3Lz+SEQ). К этому добавились другие каскады (3А+3Т и 3Р+2Т) и, соответственно, последний аксель-тулуп стал лишним. Если бы Чан ограничился только акселем, то выиграл бы золото.

Чех Томаш Вернер одержал свою первую победу в карьере на этапах Гран-при. Ранее в его активе было три серебра и две бронзы (в том числе - 2-е место Cup of Russia 2008). Благодаря московскому золоту, Вернер отобрался в Финал Гран-при уже в третий раз подряд. Томаш, который всё межсезонье потратил на то, чтобы найти нового наставника (вместо Михаэля Хута), тренируется всего пять недель. По этой причине и на своём втором Гран-при чех отказался от исполнения четверного тулупа - элемента, который он всегда вставляет в обе свои программы. Перед московской публикой победитель "реабилитировался" на показательных выступлениях, когда на финальном выходе исполнил 4Т.

Выступление российских фигуристов на Cup of Russia 2010 оказалось достаточно неудачным. Иван Третьяков показал практически свой прыжковый максимум, причём неожиданно и для себя, и для окружающих. Дело в том, что спортсмен борется с травмами, помимо этого в сезоне Иван практически не исполнял произвольную программу полностью. Несмотря на то, что Третьяков оказался доволен самим прокатом, по сумме он оказался только восьмым.

Не смог справиться с нервами 27-летний Константин Меньшов, дебютировавший на официальных турнирах ISU. И если короткая программа была исполнена достаточно неплохо, то в произвольной петербуржец оказался без своего главного оружия, четверных прыжков - вместо двух не получилось ни одного. Лишь 12-е место по итогам программы и 10-е по сумме.

Артур Гачинский продемонстрировал свой худший прокат произвольной программы в сезоне, но даже так он перебил 200 баллов и, заняв 6-е место, едва не попал в показательные на своём первом домашнем Гран-при. Тем не менее, Гачинский был недоволен выступлением и даже "удовлетворительно" за турнир не готов себе поставить.

Cup of Russia 2010. Мужчины. Итоговые результаты

МестоИмя и фамилияСтранаБаллы
1Tomas VERNERЧехия230.31
2Patrick CHANКанада227.21
3Jeremy ABBOTTСША217.21
4Samuel CONTESTIИталия207.30
5Alban PREAUBERTФранция204.68
6Artur GACHINSKIРоссия202.94
7Yuzuru HANYUЯпония202.66
8Ivan TRETIAKOVРоссия189.85
9Javier FERNANDEZИспания184.06
10Konstantin MENSHOVРоссия181.15
11Tatsuki MACHIDAЯпония177.01
12Anton KOVALEVSKIУкраина175.54


Женщины


Настоящим разочарованием для большинства людей собравшихся в "Мегаспорте" стали выступления чемпионки и вице-чемпионки России. Ксения Макарова и Алёна Леонова перед турниром имели хорошие шансы на то, чтобы отобраться в Финал Гран-при. Теперь же ситуация среди российских девушек такова, что ещё большой вопрос, кто именно поедет на чемпионаты Европы и мира.

Лучшей представительницей нашей страны на Cup of Russia 2010 стала 16-летняя дебютантка Софья Бирюкова. Софья уже по ходу этого сезона была снята с двух юниорских Гран-при и в срочном порядке переведена во взрослые, дабы заполнить третью вакансию на домашнем этапе. При том, что Бирюкова имела минимальный опыт выступлений на международный арене, практически нулевой рейтинг и открывала в короткой программе соревнования девушек, она едва не попала в показательные выступления. Будь судейство более объективным, а также сопутствуй немного удача - россиянка и вовсе могла стать четвёртой. Между её итоговым шестым местом и четвёртым оказалось чуть более полубалла разницы.

Ксения Макарова и Алёна Леонова, а также их наставники получили богатую пищу для размышлений. Обе фигуристки и в короткой, и в произвольной программе смогли сделать чисто только три прыжка: аксель, тулуп и сальхов. На более сложных риттбергере, флипе и лутце были неизменные ошибки.

Медали турнира разыграли две японки и американка. Акико Судзуки лучше исполнила короткую программу и допустила несколько ошибок на прыжках в произвольной. Осечкой Акико воспользовалась Мики Андо, которая каталась с травмой, полученной накануне турнира и не позволившей ей несколько дней тренироваться. Андо второй год подряд стала лучшей в России, а вообще на Гран-при это её уже четвёртая победа подряд и пятая в карьере. Тройку призёров замкнула Эшли Вагнер из США, год назад ставшая в Москве второй.

Cup of Russia 2010. Женщины. Итоговые результаты

МестоИмя и фамилияСтранаБаллы
1Miki ANDOЯпония174.47
2Akiko SUZUKIЯпония172.74
3Ashley WAGNERСША167.02
4Agnes ZAWADZKIСША153.78
5Valentina MARCHEIИталия153.71
6Sofia BIRYUKOVAРоссия153.05
7Ksenia MAKAROVAРоссия150.45
8Myriane SAMSONКанада144.32
9Alena LEONOVAРоссия144.06
10Elena GLEBOVAЭстония131.20


Спортивные пары


Уверенную победу на Cup of Russia 2010 одержали действующие чемпионы Европы россияне Юко Кавагути и Александр Смирнов. Ученики Тамары Москвиной из-за травм обоих партнёров поздно начали сезон и в Москве выступали на своём единственном Гран-при. На обе программы россияне допустили только одну серьёзную ошибку - им не засчитали последнюю поддержку в произвольной программе. О причинах подобного решения технической бригады сами фигуристы не смогли ничего сказать и пообещали разобрать ошибки с тренером. Мелкие шероховатости не смогли испортить настроения в день рождения Юко и Кавагути-Смирнов, сильно преобразившиеся в лучшую сторону, показали, что их рано списывать со счетов.

Не смогли удержать на третьем месте после короткой программы Катарина Гербольдт и Александр Энберт. Россияне проиграли произвольную и бронзовые медали более опытным американцам Аманде Эворе и Марку Лэдвигу.

Татьяна Новик и Михаил Кузнецов проводили один из последних своих турниров в совместной карьере (причиной этого является высокий рост партнёрши) и вряд ли кто-то от них ожидал высоких результатов.

Cup of Russia 2010. Спортивные пары. Итоговые результаты

МестоИмя и фамилияСтранаБаллы
1Yuko KAVAGUTI / Alexander SMIRNOVРоссия182.70
2Narumi TAKAHASHI / Mervin TRANЯпония165.47
3Amanda EVORA / Mark LADWIGСША162.85
4Katarina GERBOLDT / Alexander ENBERTРоссия160.42
5Paige LAWRENCE / Rudi SWIEGERSКанада154.67
6Stefania BERTON / Ondrej HOTAREKИталия150.85
7Britney SIMPSON / Nathan MILLERСША145.78
8Tatiana NOVIK / Mikhail KUZNETSOVРоссия136.85


Танцы на льду


Чемпионатом Восточной Европы стали соревнования танцоров в произвольном танце. Дело в том, что состав участников Cup of Russia 2010 постоянно редел. За неделю до турнира с этапа снялись претенденты на медаль шотландцы Шинед и Джон Керр. Затем не смогли закончить утреннюю тренировку в субботу канадцы Александра Пол и Митчелл Ислам, вынужденные покинуть лёд (партнерша - со слезами на глазах) буквально через 10 минут после начала сессии. Причиной этому была мышечная травма партнёрши. По ходу дня, также из-за травм, решили сняться американцы Мэддисон Хаббелл - Киффер Хаббелл (у Киффера проблемы со спиной) и шедшие вторыми итальянцы Федерика Файелла - Массимо Скали (боль в пояснице у партнёра).

В отсутствие соперников спокойно довели турнир до победы Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев, выигравшие оба танца. Для Бобровой-Соловьёва, выступающих на взрослых Гран-при уже четвёртый сезон, данное золото стало первым в карьере.

Также первые медали, и сразу серебряные, выиграли венгры Нора Хоффман и Максим Завозин. Причём Максим - россиянин, а сама пара тренируется в подмосковном Одинцово у Алексея Горшкова. На пресс-конференции фигуристы отметили тёплый приём московской публики и то, что они выступали практически как дома.

Всего на своём втором Гран-при в карьере медаль завоевали россияне, чемпионы мира среди юниоров этого года Елена Ильиных и Никита Кацалапов. Ученики Александра Жулина допустили две грубые ошибки в коротком танце, чему не смогли найти логического объяснения. А вот произвольный танец Ильиных-Кацалапову удался: по нему они и обыграли венгерский дуэт, и получили такую же базовую стоимость элементов, что и лидеры сборной, значительно более опытные Боброва-Соловьёв.

Cup of Russia 2010. Танцы на льду. Итоговые результаты

МестоИмя и фамилияСтранаБаллы
1Ekaterina BOBROVA / Dmitri SOLOVIEVРоссия154.33
2Nora HOFFMANN / Maxim ZAVOZINВенгрия142.09
3Elena ILINYKH / Nikita KATSALAPOVРоссия134.79
4Kristina GORSHKOVA / Vitali BUTIKOVРоссия127.47
5Lucie MYSLIVECKOVA / Matej NOVAKЧехия123.70
сн.Federica FAIELLA / Massimo SCALIИталия57.65
сн.Madison HUBBELL / Keiffer HUBBELLСША50.59
сн.Alexandra PAUL / Mitchell ISLAMКанада45.75


Фотогалерея
Cup of Russia 2010 в Базе данных фигурного катания
Комментарии участников Cup of Russia 2010 в ленте новостей

Дмитрий ИКУНИН

22 ноября 2010 года, 17:31
Источник: FSkate.ru
Все статьи

© 2009–2017 «FSkate.ru». Фигурное катание в России и мире.
Электронная почта: info@fskate.ru | Форма обратной связи
      джек 3д