FSkate.ru FSkate.ru



Статьи

17.11.2010Cup of Russia 2010. Информация о турнире
Cup of Russia 2010Cup of Russia 2010
С 19 по 21 ноября в московском дворце спорта «Мегаспорт» на Ходынском поле пройдёт пятый этап серии Гран-при по фигурному катанию 2010 года. Турнир, несмотря на несколько изменений, получил название «Cup of Russia». FSkate.ru сообщает подробности.

История


Международные соревнования в Москве имеют давнюю историю. С осени 1966 года в столице СССР проводились турниры, несколько раз менявшие названия: «Московские коньки», «Nouvelle de Moscu», на призы газеты «Московские Новости». В 1996 Россия получила право на этап недавно созданной Чемпионской серии. С тех пор российский Гран-при традиционно присутствует в календаре международного союза конькобежцев. Сначала этапа проходил преимущественно в Санкт-Петербурге, а с 2006 неизменно проводится в Москве. В 2007-м Cup of Russia нашёл себе постоянную прописку в новом дворце спорта «Мегаспорт» на Ходынском поле. В 2009 соревнования именовались по названию генерального спонсора - Rostelecom cup.

Участники


Россия на московском Гран-при будет представлена своими представителями во всех четырёх видах, что бывает на этапах серии крайне редко. На правах организатора, российская федерация получила традиционное право заявить по 3 участника в каждой из дисциплин.

Мужчины

Первым номером российской сборной на турнире является Артур Гачинский, только в этом сезоне перешедший из юниоров во взрослые. Ученик Алексея Мишина хорошо начал сезон, выиграв международные турниры Finlandia Trophy и Coupe de Nice. На дебютном Гран-при в Канаде Артуру не удалось избежать ошибок, но он снова смог преодолеть солидный рубеж в 200 баллов. В случае успешного катания, Гачинскому вполне по силам побороться за медали Cup of Russia 2010.

Второй россиянин - Константин Меньшов. Фигурист из Санкт-Петербурга в начале осени успел завоевать серебряные медали на Nebelhorn Trophy и Coupe de Nice, при этом серьёзно оступившись на Finlandia Trophy. Как выступит спортсмен в Москве, вероятно, не знает никто.

В последний момент право посоревноваться с сильнейшими фигуристами мира получил Иван Третьяков, о чём уже сообщал FSkate.ru.

Самым грозным из соперников является канадец Патрик Чан, ещё ни разу не выступавший в России. В 2009-м он снялся с аналогичного турнира, который затем выиграл Плющенко. Теперь, после ухода Плющенко и Лайсачека, у Чана не осталось конкурентов в мире и его золотая медаль в Москве - лишь формальность. Предположить иной расклад на фоне фантастических оценок канадца невозможно.

Есть сильный чех, чемпион Европы 2008 Томаш Вернер, уже продолжительное время пытающийся вернуться на прежний уровень. Не менее серьёзные амбиции на медали турнира у американца Джереми Эббота. Фигурист традиционно на Гран-при выступает успешнее всего, в 2008-м году он и вовсе выиграл Финал серии.

Имя и фамилияСтрана1-й Гран-при
1Patrick CHANКанада1 - Канада
2Tomas VERNERЧехия3 - Китай
3Alban PREAUBERTФранция6 - Канада
4Samuel CONTESTIИталия6 - Китай
5Yuzuru HANYUЯпония4 - Япония
6Tatsuki MACHIDAЯпония5 - Китай
7Artur GACHINSKIРоссия7 - Канада
8Konstantin MENSHOVРоссиядебют в карьере
9Ivan TRETIAKOVРоссиядебют в сезоне
10Javier FERNANDEZИспания5 - Канада
11Anton KOVALEVSKIУкраинадебют в сезоне
12Jeremy ABBOTTСША2 - Япония


Женщины

Среди женщин выступят чемпионка и вице-чемпионка страны - Ксения Макарова и Алёна Леонова. Обе фигуристки завоевали по медали на своих первых Гран-при - серебряную и бронзовую, соответственно. В случае хорошего катания и благоприятного расклада, Ксения и Алёна имеют шансы на попадание в Финал серии. Компанию двум петербурженкам составит представительница Москвы Софья Бирюкова, по ходу этого сезона снятая с юниорских Гран-при и спешно переведённая во взрослые.

В числе конкуренток россиянок две сильные японки Мики Андо и Акико Судзуки, на Гран-при почти всегда попадающие на подиум. Не стоит сбрасывать со счетов американок Эшли Вагнер, год назад попавшую в Финал серии, а также Золушку в лице Агнеш Завадски.

Имя и фамилияСтрана1-й Гран-при
1Myriane SAMSONКанада7 - Канада
2Elena GLEBOVAЭстониядебют в сезоне
3Valentina MARCHEIИталия8 - Канада
4Miki ANDOЯпония1 - Китай
5Akiko SUZUKIЯпония2 - Китай
6Sofia BIRYUKOVAРоссиядебют в карьере
7Alena LEONOVAРоссия3 - Китай
8Ksenia MAKAROVAРоссия2 - Канада
9Ashley WAGNERСША5 - Япония
10Agnes ZAWADZKIСША6 - Канада


Спортивные пары

О возможностях Юко Кавагути и Александра Смирнова лучшего всего говорят их звания чемпионов Европы и призёров чемпионата мира. Начало сезона фигуристы были вынуждены пропустить из-за травм, но сейчас они возвращаются на лёд и уже успели выиграть 2 этап Кубка Санкт-Петербурга.

Ещё одна пара из группы Тамары Москвиной, Катарина Гербольдт и Александр Энберт, находится на эмоциональном подъёме. Спортсмены катаются вместе только с весны 2010 года, но уже успели завоевать несколько медалей на турнирах и симпатии ряда болельщиков.

Вице-чемпионы России среди юниоров Татьяна Новик и Михаил Кузнецов, вероятно, выступают вместе последний сезон. В противном случае, благодаря череде снятий с Гран-при, москвичи получили бы ещё один этап серии.

Среди иностранных спортивных пар нельзя не отметить японцев Наруми Такахаси и Мервина Трана. Фигуристы уже отобрались в юниорский Финал Гран-при и, после бронзы на NHK Trophy, продолжают сохранять шансы на попадание во взрослый Финал.

Имя и фамилияСтрана1-й Гран-при
1Paige LAWRENCE / Rudi SWIEGERSКанада3 - Канада
2Stefania BERTON / Ondrej HOTAREKИталиядебют в карьере
3Narumi TAKAHASHI / Mervin TRANЯпония3 - Япония
4Katarina GERBOLDT / Alexander ENBERTРоссиядебют в карьере
5Yuko KAVAGUTI / Alexander SMIRNOVРоссиядебют в сезоне
6Tatiana NOVIK / Mikhail KUZNETSOVРоссиядебют в карьере
7Amanda EVORA / Mark LADWIGСША5 - Китай
8Britney SIMPSON / Nathan MILLERСША6 - Канада


Танцы на льду

Так же, как и у женщин, российская федерация свела на Cup of Russia два сильнейших танцевальных дуэта страны. Две недели назад Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев выиграли свои первые медали в карьере на Гран-при - на Cup of China 2010. Чемпионы мира среди юниоров этого года Елена Ильиных и Никита Кацалапов уже на своём дебютном Гран-при, NHK Trophy 2010, остановились в шаге от пьедестала почёта.

Третьей парой от России заявлена Кристина Горшкова и Виталий Бутиков. Фигуристы очень хорошо подготовлены технически и получили самую высокую базовую стоимость элементов в произвольном танце на Skate Canada 2010.

Хорошую услугу для российских танцоров оказали Шинед и Джон Керр. Шотландцы, из-за травмы партнёрши, были вынуждены сняться с Cup of Russia 2010 и оставили в числе иностранных соперников только один сильный дуэт. Им являются Федерика Файелла и Массимо Скали, провально выступившие на Cup of China. Теоретически за медали имеют шансы побороться венгры Нора Хоффман - Максим Завозин, американцы Мэддисон Хаббелл - Киффер Хаббелл и канадцы Александра Пауль - Митчел Ислам.

Имя и фамилияСтрана1-й Гран-при
1Alexandra PAUL / Mitchell ISLAMКанада4 - Канада
2Lucie MYSLIVECKOVA / Matej NOVAKЧехия6 - Япония
3Nora HOFFMANN / Maxim ZAVOZINВенгрия4 - Китай
4Federica FAIELLA / Massimo SCALIИталия3 - Китай
5Ekaterina BOBROVA / Dmitri SOLOVIEVРоссия2 - Китай
6Kristina GORSHKOVA / Vitali BUTIKOVРоссия6 - Канада
7Elena ILINYKH / Nikita KATSALAPOVРоссия4 - Япония
8Madison HUBBELL / Keiffer HUBBELLСША6 - Китай

Расписание


19 ноября, пятница

15:00 Мужчины - Короткая программа
16:50 Пары - Короткая программа
18:15 Церемония открытия
19:00 Женщины - Короткая программа
20:50 Короткий танец

20 ноября, суббота

14:45 Мужчины - Произвольная программа
17:00 Пары - Произвольная программа
18:40 Женщины - Произвольная программа
20:40 Произвольный танец

21 ноября, воскресенье

16:00 Церемония награждения
16:30 Показательные выступления

Трансляции


В России турнир будет подробно освещаться в прямом эфире телекомпанией НТВ-ПЛЮС.

19 ноября, пятница
14:40 - 22:35 НТВ-ПЛЮС Спорт, прямая трансляция (также канал HD-Спорт)

20 ноября, суббота
14:25 - 22:40 HD-Спорт, прямая трансляция
16:00 - 22:40 НТВ-ПЛЮС Спорт, прямая трансляция

21 ноября, воскресенье
16:30 - 19:00 СПОРТ ПЛЮС, прямая трансляция (также канал HD-Спорт)

Дмитрий ИКУНИН

17 ноября 2010 года, 13:39
Источник: FSkate.ru
Все статьи

© 2009–2017 «FSkate.ru». Фигурное катание в России и мире.
Электронная почта: info@fskate.ru | Форма обратной связи