FSkate.ru FSkate.ru



Статьи

11.08.2010Анастасия Платонова и Александр Грачёв: Мы открыты для предложений

Фото: Ольга Мокеева
Один из сильнейших российских танцевальных дуэтов, победители Финала Кубка России, призёры международных соревнований в Финляндии, Анастасия Платонова и Александр Грачёв после чемпионата России прекратили тренировки и теперь находятся в творческом поиске. Корреспонденты FSkate.ru Светлана Анцырева и Дмитрий Икунин поговорили со спортсменами о причинах такого решения, годах совместной работы и планах на будущее.

- Вашей пары нет в списках участников на серию Гран-при, хотя по рейтингу вы имели право на один этап.
Платонова: Мы ни от чего не отказывались, видимо, это решение было принято кем-то другим. Так что вопрос не к нам.
Грачёв: Мы не делали никаких официальных заявлений, но на данный момент мы приостановили свою тренировочную деятельность. После чемпионата России не принимали участия ни в каких соревнованиях, съездили на показательные выступления. Сейчас не тренируемся, занимаемся своими личными делами.
Платонова: Тренерской деятельностью в основном. Где-то с полгода уже.

- То есть чемпионат России в Санкт-Петербурге стал для вас переломным моментом…
Платонова: Нам просто не оставили никакого выбора. Всё было слишком прозрачно. Первой реакцией после этого было просто: «Всё, стоп, коньки на гвоздь!».
Грачёв: Мы тоже были не безгрешны, безусловно. Была допущена ошибка, но покарали нас уж очень сурово. Многие пары ошибались, но так серьёзно их не наказывали! И дело тут даже не в занятом месте, а в полученных оценках. Не берусь судить, где мы должны были оказаться в турнирной таблице, но по уровню катания остаться в сборной были достойны.

- Обсуждали ситуацию с вашим тренером Александром Жулиным?
Платонова: Он нас очень поддерживал, сам был очень расстроен сложившимися обстоятельствами. Сели вместе, обо всём поговорили, обсудили. Положение было не из лёгких. Приняли решение сделать паузу, дать друг другу время подумать. Вот, всё думаем. Но вообще, всё понятно и очевидно. Кататься нам хочется, но вот с возможностями не очень.
Грачёв: Естественно, мы сейчас не входим в состав сборной команды, так что выступать было бы очень сложно. Хотя мы, конечно, могли туда вернуться, выступив на Финале Кубка России в Твери, да и Александр Жулин предлагал помочь, попросить за нас, но всё равно… Результаты неудовлетворительные и в целом непростая ситуация у нашей пары была всегда. Пора, наверное, перестать стучаться в закрытую дверь, всё-таки уже взрослые. Надо уже для себя жить, работать.
Платонова: Сейчас появилось много молодых талантливых пар, они перспективны, а мы – политически невыигрышный вариант. Мы бы с удовольствием ещё покатались для себя – ведь мы любим наше дело! Но ведь и жить на что-то надо.

- Варианты со сменой федерации не рассматривались?
Платонова: Честно говоря, были такие мысли. Но конкретных предложений не поступало.
Грачёв: Здесь есть свои плюсы и минусы. С одной стороны, заведомо более низкие результаты, с другой – гарантированное участие на чемпионатах Европы и мира. Но выступать за другую страну порождает немало проблем. Дело тут вовсе не в карантине. В большинстве случаев от этой самой федерации другой страны нет практически никакой помощи. Ведь это не их профильный вид спорта, раз у них пар нет, верно? Как правило, максимум, что они реально могут сделать – оплатить проезд и проживание на соревнованиях. А лёд, тренеры, хореографы, постановщики, костюмы, медицинское обслуживание – всё за свой счёт.
Платонова: Ребята рассказывали, которые за другую страну катались, они говорят, что пока результатов не появляется, никто ничем не помогает. Просто так вкладывать деньги никто не будет. В идеале нужен какой-нибудь спонсор, а с ними сейчас тоже туго.

- Несколько лет вы стучались в двери сборной. Как считаете, почему вас не услышали?
Грачёв: Кто знает… Не оказались в нужное время в нужном месте. Всё же, спорт это, порой, большая лотерея! Может, мы как-то не вовремя встали в пару. Конечно, и наши погрешности сыграли свою роль. Где-то не совсем чисто катались, не добились нужного результата, да мало ли что ещё! Сколько у нас в стране пар, а успеха добиваются единицы!
Платонова: Уже на контрольных прокатах всегда видно, на кого делаются ставки: их программы разбирают по косточкам, отслеживая каждую деталь. Мне в том году сказали только про фату (смеётся). Черную на белую поменять. А так конкретного… Конкуренция прослеживается и на тренировках, потом перетекая в соревнования. Мы же всегда в группе были не первой парой, сами понимаете.

- К Александру Жулину вы переходили с желанием исправить эту ситуацию…
Грачёв: На тренировках нас все устраивало. Олег Волков и Александр Жулин работали очень здорово! Очень серьёзно готовились на сборах, шли ва-банк в новом сезоне. Про Олимпиаду, честно говоря, почти не думали.
Платонова: Возможно, мы бы не перешли к Жулину, если бы не Олимпиада, так что она сыграла свою роль. Но в целом да, мы хотели просто достойно откататься.
Грачёв: Времени уже у нас было мало, возраст, некогда ждать. Поэтому надо было переходить, пробовать, рисковать. Была возможность кататься у Александра, поработать с ним, набраться опыта, перенять его школу, технику. Даже если сейчас всё вот так закончится, я очень доволен, что сезон 2009/10 мы провели у Саши Жулина и Олега Волкова. На мой взгляд, это вообще одна из лучших тренерских команд в танцах на льду. Я в свои годы, имея огромный опыт в фигурном катании, узнал для себя много нового! Именно в техническом отношении. Они дают именно то, что требуется для побед на соревнованиях.
Платонова: Они тренируют по методике, учитывающей требования новой системы судейства, не зацикливаясь на старой советской школе, но взяв из неё по максимуму всё лучшее. Сейчас надо идти вперёд и развиваться вместе с фигурным катанием, иначе рискуешь остаться позади. По старой системе, советской. В чём-то есть плюсы этой системы, но сейчас надо идти вперёд.

- Несмотря на тенденции омоложения элиты фигурного катания в танцах, по-прежнему, есть немало успешных возрастных пар: итальянцы Файелла - Скали, британцы Керр - Керр…
Платонова: Они немного в другой ситуации. Всё-таки это первые пары своих стран. За них федерация стоит горой! А это очень важно в нашем виде спорта!
Грачёв: Сейчас намного проще молодым – они выросли в новой системе и чувствуют себя в ней, как рыба в воде. Но им не хватает именно зрелости в катании. Ведь это танцы, здесь должны быть чувства, глубина, отношения мужчины и женщины. А молодые больше зацикливаются на технике.
Платонова: Не у всех пар, конечно, но у многих. Вёрчу - Моир, как исключение. Они просто великолепны!
Грачёв: Касательно вашего вопроса, конечно, пример успешных возрастных пар вдохновляет. Наверное, это вдохновение и держало последний год. Но после чемпионата России уже не осталось сил. Хочется кататься, выступать, но, в то же время, ты понимаешь, что чтобы выйти на международную арену, надо на чемпионате России быть в тройке. Но войти в России в тройку – это очень трудно. Пожалуй, сложнее, чем в десятку на Европе. И получается, что работаешь, тратишь своё время, здоровье, силы, нервы… И, в то же время, понимаешь, что как бы то ни было, ты откатаешь одно Гран-при, Казань (смеются оба), и чемпионат России. Вот и все твои соревнования.

- Но кататься-то хочется?
Грачёв: Хочется, не скрою, но мы понимаем, что сейчас столкнёмся с другими трудностями, которые помешают тебе прийти к этому. И так хорошо, что мы держались эти годы. За те три года, что мы катались вместе – никакой стипендии и зарплаты мы не получали вообще. Только от «Москвича» последние полгода, когда катались у Жулина, нам давали небольшие деньги. С костюмами много намучились. Приходилось шить за свой счёт в надежде, что потом оплатят как-нибудь. Настя даже сама что-то дошивала, а в прошлом сезоне платье произвольного танца у нас было вообще без камней…
Платонова: Трудно сочетать активные результативные тренировки с постоянным стрессом, связанным с решением таких вот бытовых проблем. Это как молоточком по голове постепенно тук-тук-тук. И всё ниже, ниже. Мы же не говорим, что не хотим кататься. Мы хотим! Но видите, как всё складывается. Жизнь-то идет. А нам уже не по 18 лет.
Грачёв: Мне 26 лет, я же не пойду к маме просить деньги на костюмы или на какие-то мои нужды. Я с 16-ти лет денег не просил у родителей. Уже сам самостоятельный и должен думать. Подрабатывали, подкатывали, после тренировок, в выходной… Тут никто не виноват, просто так сложилось. Есть более состоятельные люди, которые могут себе позволить больше, есть менее обеспеченные. Это спорт, это жизнь. Пример возрастных пар, добившихся успеха несмотря ни на что, безусловно, вдохновлял, мы старались, работали изо всех сил. Понимали, что либо сейчас, либо никогда.

- Сейчас чем занимаетесь?
Платонова: Сначала отдохнули как следует. А потом что-то надоело уже – не привыкли мы к отдыху!
Грачёв: Организм требует постоянной тренировки, нагрузки - без этого невозможно. Просто какое-то другое восприятие жизни. Я вот пока не получу свою дозу физической нагрузки - человеком себя не чувствую. Когда с 4-х лет ежедневно тренируешься и тут раз, сел на диван, это очень странное ощущение. Слишком резкий переход.

- Это больная тема в большом спорте – как перейти в «обычную» жизнь. Не все справляются. Есть множество печальных примеров, когда бывшие спортсмены начинали резко набирать вес, увлекались алкоголем… Как вы справлялись с этим резким переходом?
Платонова: Занимались своими личными делами – в кои-то веки можем себе это позволить. Стараемся тренировать, чем-то заняться, найти себя в жизни. Думаем в шоу поехать.
Грачёв: Я ежедневно на льду тренирую – занимаюсь подкатками. Это и танцоры, и одиночники. Кто-то уже приходит по рекомендации – понравилась моя работа.
Платонова: Я вот программу недавно поставила. Девушка-танцорша поступала в институт и надо было на вступительных экзаменах прокатать обязательный и оригинальный танцы. А у неё партнёра нет! Ставили с ней одиночную танцевальную программу. Получилось здорово – всем понравилось, она, кстати, поступила!

- Не появилось желание пойти по тренерской стезе?
Грачёв: Пока нет. Потому что в первую очередь хочется кататься самому. Тренером я смогу стать и через 5-7-10 лет, а вот кататься – навряд ли.
Платонова: У меня никогда не было такого желания, честно говоря. Не моё это. Вот какие-то постановки, хореография – это уже более интересно. Но сейчас тоже хочу сама покататься! Сейчас, наверное, будем выступать в шоу у Татьяны Анатольевны Тарасовой - в этом году она планирует новый проект. Будем пробовать!

- Не жалеете, что посвятили свою жизнь спорту?
ДРУЖНО: Нет, конечно!
Грачёв: Во-первых, очень приятно кататься. Особенно сильно это понимаешь, когда не катаешься (смеются). Когда у тебя этого нет, то понимаешь, насколько это здорово!
Платонова: Это и жизненный опыт, и спортивный. Очень много чего происходило за эти годы.
Грачёв: Да и соревнования. Не только результаты, а именно соревнования, показательные выступления, сборы. Много чего было. Как жалеть? Ничего не пропало, просто хотелось бы другого немного… Хотелось бы добиться большего, но так получилось... Не у всех же всё получается… Может, что получше найдём?
Платонова: Может это знак? (смеется)

- А своих детей привели бы в фигурное катание?
Платонова: Я бы ни за что и никогда. Возможно, в спорт какой-нибудь отдала, но не в фигурное катание. Сначала надо посмотреть к чему способности у ребёнка. Может, к музыке. Меня на каток привели в четыре года. Пришла первый раз в зал - вообще выгнали. Я разревелась. Но ничего, потом втянулась. Сначала, кажется, насильно водили. Потом с годами привыкла. Мне стало нравиться.

- В связи с выборами президента ФФКР многие ожидали перемен в российском фигурном катании. А что бы вы поменяли?
Грачёв: Отношения к спортсменам, начиная с детского возраста. Поменял бы условия тренировочного процесса, условия принятия в школу. Не все же люди при деньгах. Есть очень одаренные дети, но у них нет возможности приехать в Москву или Санкт-Петербург и тренироваться в нормальных условиях, где-то проживать. Получается, что они обделены. Мы, может быть, лишены уже какого-то великого спортсмена. И дальше по возрастанию. Чем старше спортсмен, тем больше внимания ко всему. Помогать с жилищными проблемами, со льдом, вообще со всем. Вся организационная деятельность.
Платонова: Ещё я считаю, что если в сборной есть лидирующая пара, то нельзя цепляться только за неё. Надо смотреть дальше. Вдруг, не дай Бог, что-то случится с ними. Надо всегда в запасе иметь резервы и уделять им не меньше внимания. Надо всё комплексно делать. Надо приглашать специалистов из-за рубежа, привлекать вообще из разных сфер. Как делал Игорь Шпильбанд: они с Зуевой приглашали очень хороших акробатов из Цирка «Дю Солей» (Cirque du Soleil). Наша федерация, даже если у неё появилась такая мысль, то кто бы дал денег на таких хороших специалистов? Никто бы их не выделил. А они вот нашли средства…

- Дальнейшую жизнь видите только в спорте? Или хотите всё кардинально поменять?
Платонова: Я не исключаю обе возможности. Рассматриваю вариант со вторым высшим образованием. В идеале, хотела бы иметь что-то совсем не связанное с фигурным катанием. Без него я, конечно, не могу жить, но жить только этим я тоже не могу.
Грачёв: У меня примерно такие же мысли. Но сейчас полностью посвятить себя тренерской деятельности я не готов. Мне интересно, у меня получается, всё очень здорово. Но не созрел, наверное, молод ещё. Пожалуй, хотелось бы заниматься каким-то ещё делом. Это нормально, когда после спорта человек занимается чем-то другим. Хочет - катается, хочет - выбросит коньки свои (смеются).

- Что запомнилось за годы совместной карьеры?
Платонова: Мне первый наш сезон понравился с программами одними из моих самых любимых. Произвольный танго, оригинальный на восточные мелодии.
Грачёв: А мне сборы последние понравились с Жулиным, тренировки, находились на льду, много работали. Я никогда раньше, честно говоря, не выезжал на сборы на целый месяц.
Платонова: А помнишь последний день сборов? В Париже. У нас было всего три часа, и мы столько прошли... Не спали толком, надо было рано уезжать, тяжелая дорога, но надо же было город посмотреть!
Грачёв: Пытались дойти до Эйфелевой башни. Пройдём 10 метров, на лавочку сядем, посидим, дальше пойдём (смеётся). Ноги сильно болели потому что. Но было здорово!
Платонова: А в Корее наши показательные? Там был открытый каток, и посреди стояла здоровенная ёлка! А нам сказали ставить прокат произвольного и оригинального! Мы были в шоке. Какие воспоминания!

- Вы открыты для каких-либо предложений?
Платонова: Да, категорически мы ни о чём не заявляли. Всё возможно. Посмотрим, какие будут желания и возможности. От этого надо отталкиваться, в первую очередь.
Грачёв: Будем стараться. Возвращаться в плохое не хочется. Лучше попытаться прийти к чему-то новому.


АНАСТАСИЯ ПЛАТОНОВА
Дата рождения: 28 августа 1986 года (Москва)
Рост: 168см
Бывшие тренеры: Елена Чайковская, Татьяна Кузьмина, Сергей Чемоданов, Алексей Горшков, Елена Кустарова, Светлана Алексеева, Александр Жулин, Олег Волков
Бывшие хореографы: Сергей Петухов, Людмила Власова
Бывшие партнеры: Дмитрий Пономарев, Андрей Максимишин, Александр Грачев

Достижения:

1-е место Финала Кубка России 2009
2-е место турнира Finlandia Trophy 2008, 2009
5-е место этапа Гран-при Rostelecom cup 2009
5-е место чемпионатов России 2008, 2009

С Андреем Максимишиным:
2-е место Зимней Универсиады 2007
2-е место турнира Karl Schäfer Memorial 2006
4-е место чемпионата России 2007
АЛЕКСАНДР ГРАЧЁВ
Дата рождения: 28 июля 1984 года (Москва)
Рост: 177см
Бывшие тренеры: Ксения Румянцева, Елена Кустарова, Светлана Алексеева, Александр Жулин, Олег Волков
Бывшие хореографы: Людмила Власова
Бывшие партнерши: Елена Романовская, Анастасия Платонова


Достижения:

1-е место Финала Кубка России 2009
2-е место турнира Finlandia Trophy 2008, 2009
5-е место этапа Гран-при Rostelecom cup 2009
5-е место чемпионатов России 2008, 2009

С Еленой Романовской:
Чемпион мира среди юниоров 2004
Призёр Финала Гран-при среди юниоров 2001, 2002, 2003
4-е место чемпионатов России 2005, 2006


Светлана АНЦЫРЕВА, Дмитрий ИКУНИН

11 августа 2010 года, 00:02
Источник: FSkate.ru
Все статьи

© 2009–2017 «FSkate.ru». Фигурное катание в России и мире.
Электронная почта: info@fskate.ru | Форма обратной связи
Вот организация эта продает химические реактивы в интернет-магазине, поставка химреактивов.       Rado и Rado ceramica