FSkate.ru FSkate.ru



Статьи

15.02.2011Чемпионат четырёх континентов 2011
4 континента 20114 континента 2011
С 15 по 20 февраля в столице Тайваня городе Тайбэй пройдёт Чемпионат четырёх континентов по фигурному катанию 2011 года, в котором примут участие практически все сильнейшие фигуристы мира, не представляющие европейские страны. FSkate.ru рассказывает о турнире.

Чемпионат четырёх континентов по фигурному катанию (Four Continents Figure Skating Championships) - соревнование международного союза конькобежцев (ISU), аналог чемпионата Европы для неевропейских стран. Фигуристы представляют страны Америки, Азии, Африки и Океании. Проводится ежегодно с 1999 года. Как и на других чемпионатах ISU, спортсмены выступают в мужском и женском одиночном катании, в парах и танцах на льду.

Стоит выделить главную особенность данного турнира: Чемпионат четырёх континентов не имеет привычных квот на число представителей от страны. ISU разрешает каждой национальной федерации присылать на турнир до трёх участников в каждой из дисциплин. Этим обстоятельством широко пользуются представители США, Канады, Китая и Японии, имеющие возможность "обкатывать" большое число фигуристов на международных соревнованиях.

За свою 13-летнюю историю Ч4К чаще всего гостил в Республике Корея (2002, 2005, 2008, 2010). Трижды турнир принимали США (2001, 2006, 2007) и Канада (1999, 2004, 2009). По одному разу чемпионат проходил в Японии (2000) и Китае (2003). В нынешнем сезоне ISU расширяет географию состязаний. Впервые соревнования такого уровня пройдут в Китайской республике (Тайвань) - государстве, которое признано лишь небольшим числом мелких стран. Местом проведения чемпионата станет Taipei Arena, находящаяся в столице республике городе Тайбэй. Ранее (осенью 2006 года) здесь был проведён этап серии Гран-при среди юниоров.

Состав участников чемпионата четырёх континентов 2011 года является по-настоящему звёздным. Под сводами 15-тысячной арены должны выступить все действующие чемпионы мира! Всего на турнир заявлено 20 мужчин, 29 женщин, 10 пар и 12 танцевальных дуэтов. Из-за небольшого числа участников (многие отсеялись, не сумев набрать необходимый технический результат для взрослых чемпионатов ISU) квалификационного раунда, как на чемпионате Европы, не будет.

Мужчины


Главной потерей турнира одиночников является отсутствие двукратного вице-чемпиона мира 2009, 2010 и победителя Финала Гран-при 2010 канадца Патрика Чана. Фигурист недавно выиграл национальный чемпионат и готовится к чемпионату мира. Без него золото, вероятнее всего, разыграют японцы и американцы.

В хорошей форме Такахико Кодзука, в декабре впервые выигравший чемпионат Японии и ставший третьим в Финале Гран-при. Наверняка должен улучшить своё состояние ко второй половине сезона действующий чемпион мира Дайсукэ Такахаси, проваливший осенние старты. Компанию двум опытным товарищам по сборной составит ещё один действующий чемпион мира, но среди юниоров - Юдзуру Ханю. Дебютанту взрослых чемпионатов главное показать себя и его потолком, наверное, станет попадание в пятёрку сильнейших.

Очень сильный состав и у американской сборной. Здесь есть победитель Финала Гран-при 2008 Джереми Эбботт, два года не выступавший на 4К, а единственную свою медаль завоевавший в далёком 2007 году. Помогать ему защищать честь флага будет двукратный чемпион мира среди юниоров 2008 и 2009 Адам Риппон. Американец является действующим победителем турнира 4 континентов - год назад своей мощной произвольной программой он нанёс удар по соперникам и переместился с седьмой строчки протокола на итоговую первую. Непросто складывается взрослая карьера у Армина Махбанузаде, серебряного призёра юниорского Финала двухлетней давности. Лишь осенью 2010-го Армин смог заявить о себе широкой публике. В его активе бронза Skate America.

За всю Канаду придётся отдуваться Кевину Рейнольдсу, которого снова пнули на национальном чемпионате, отправив на четвёртую строчку. Рейнольдс год назад на 4 континентах выиграл бронзу. Удастся ли ему прыгнуть свои знаменитые четверные и обойтись без ошибок? На этот вопрос ответ даст только он сам.

Женщины


В Тайване не будет олимпийской чемпионки 2010 Ю-На Ким (Yu-Na Kim). Спортсменка ещё ни разу не выступала на соревнованиях с приснопамятного чемпионата мира прошлого года и на данный момент непонятно, вернётся ли кореянка, победительница Ч4К 2009 года, в любительский спорт или нет.

"Кто кого - Япония или США?" Именно этим вопросом задаются многие специалисты в преддверии состязаний женщин. Японка Мао Асада, действующий чемпион мира и серебряный призёр Олимпиады, продолжает вставлять в свои программы сложнейший тройной аксель. Имеющиеся у Асады психологические проблемы привели к тому, что осенью она не поднималась даже на пьедестал этапов Гран-при, а национальный чемпионат проиграла Андо. Напротив, на подъёме Алисса Чизни. Фигуристка из США в первой половине сезона демонстрировала потрясающее катание и "собрала" все прыжки. Она выиграла Финал Гран-при и во второй уже раз национальный чемпионат. Две предыдущие попытки участия в четырёх континентах закончились неудачей - 5-е и 9-е места. В 2011 году Чизни приехала на турнир в качестве одного из фаворитов, на медаль уж точно.

Ещё одна японка Мики Андо хотя и выиграла в третий раз чемпионат Японии, но на Гран-при производила тягостное впечатление. Виной тому - травмы. Они не позволяют Андо стабильно катать обе программы. В Финале Мики наошибалась в короткой, а произвольную выиграла, но осталась лишь пятой. В каком состоянии фигуристка подошла к 4К, пока не ясно. Единственное же своё участие на чемпионате четырёх континентов Андо отметила бронзой в 2008 году.

В числе претенденток на высокие места значатся Акико Судзуки из Японии (серебряный призёр прошлогоднего турнира), а также две американки - Рэйчел Флатт и Мирай Нагасу. Обеих представительниц США регулярно лихорадит и их результаты скачут волнообразно, но "выстрелить" они могут в любой момент.

Спортивные пары


Наверное, парное катание будет наименее интересным видом на турнире. Участников всего десять, а сильные дуэты и вовсе можно пересчитать по пальцам одной руки - да ещё и останутся лишние. Достаточно сказать, что в Финале Гран-при три пары из шести представляли Европу, также в старом свете обитают призёры чемпионата мира Кавагути-Смирнов.

На турнире, который пройдёт в непризнанной КНР Китайской республике, главными фаворитами являются представители как раз Поднебесной - действующие чемпионы мира Цин Пан - Цзянь Тун. Дуэт, хоть и сдаёт в уровне своего катания и качестве выполнения элементов (обоим партнёрам уже за тридцать лет), но обладает высоким авторитетом у судей и огромным опытом. Компанию по сборной Пан-Тун составят две средненькие пары Хуэйбо Дун - Имин У и Юэ Чжан - Лэй Ван, которые вряд ли смогут подняться на подиум.

Борьба за медали должна развернуться между двумя парами, громко заявившими о себе на осенних Гран-при. Речь о канадцах Кирстен Мур-Тауэрс - Дилане Московиче, завоевавших два серебра этапов, а также о японцах Наруми Такахаси - Мервин Тран, праздновавших победу в юниорском Финале. Год назад на Ч4К пары были 9-й и 5-й, соответственно. В этот раз у спортсменов есть все возможности значительно улучшить свои результаты.

Не стоит забывать и о сборной США. Здесь есть призёры Cup of Russia 2010 Аманда Эвора - Марк Ладвиг, чемпионы США 2011 и призёры Cup of China 2010 Кэйтлин Янкоускас - Джон Кaфлин, а также Рокни Брубейкер (серебро 4К-2010, пять медалей Гран-при с Маклафлин) со своей новой партнёршей Мэри Бет Марли.

Танцы на льду


Зрителей, пришедших в ледовый дворец Тайбэя, ожидает очередная серия противостояния двух сильнейших дуэтов мира последних лет. Обе пары подготовлены российскими специалистами Игорем Шпильбандом и Мариной Зуевой. В более предпочтительном положении, естественно, пара из США, успешно выступавшая на осенних соревнованиях. Мэрил Дэвис - Чарли Уайт, выигравшие все турниры в сезоне, включая этапы и Финал Гран-при, имеют хороший шанс повторить свой успех 2009 года и взять второе золото чемпионата четырёх континентов.

Лечились и пропускали серию Гран-при олимпийские чемпионы Ванкувера Тесса Вертью - Скотт Моир. Спортсмены отказались даже от национального чемпионата, в котором намеревались принять участие, но канадская федерация, естественно, не могла проигнорировать желание фигуристов выступать и дальше. В планах Вертью-Моир не только участие в 4К, но и чемпионат мира в Токио.

Все остальные участники значительно меркнут на фоне упомянутых лидеров, но на пьедестале почёта есть ещё и третье место. Вероятными претендентами на него являются канадцы Ванесса Крон - Поль Пуарье, бронзовые призёры недавнего Финала Гран-при. Прежде, в 2009 году, фигуристы остановились в шаге от медалей чемпионата четырёх континентов, став четвёртыми. Помешать завоевать медаль им могут американцы Майя Шибутани - Алекс Шибутани, а также прошлогодние победители турнира Кэйтлин Уивер - Эндрю Поже, также из Канады.


Чемпионат четырёх континентов по фигурному катанию 2011 года
15 - 20 февраля
Тайбэй, Китайская республика (Тайвань). Ледовый дворец "Taipei Arena"

РАСПИСАНИЕ СОРЕВНОВАНИЙ

Время московское

17 февраля, четверг

11:00 - 13:05 Танцы на льду, Короткий танец
14:30 - 16:15 Пары, Короткая программа

18 февраля, пятница

7:00 - 10:10 Мужчины, Короткая программа
11:45 - 13:45 Пары, Произвольная программа
15:00 - 17:20 Танцы на льду, Произвольный танец

19 февраля, суббота

8:00 - 12:25 Женщины, Короткая программа
13:00 - 16:40 Мужчины, Произвольная программа

20 февраля, воскресенье

6:30 - 10:20 Женщины, Произвольная программа
12:30 - 15:00 Показательные выступления

Дмитрий ИКУНИН

15 февраля 2011 года, 15:19
Источник: FSkate.ru
Все статьи

© 2009–2017 «FSkate.ru». Фигурное катание в России и мире.
Электронная почта: info@fskate.ru | Форма обратной связи