FSkate.ru FSkate.ru



Статьи

10.02.2011Екатерина Пушкаш - Джонатан Гурейро: в этом году мы учимся кататься, преодолевать себя, свои слабости и страхи
Пушкаш - ГурейроПушкаш - Гурейро. FSkate.ru
На прошедшем в Казани с 1 по 4 февраля Первенстве России по фигурному катанию 2011 года серебряные медали в танцах на льду завоевали Екатерина Пушкаш - Джонатан Гурейро. О своём выступлении на турнире, жизни в США и тренировках у Натальи Линичук и Геннадия Карпоносова фигуристы рассказали в интервью FSkate.ru.

Екатерина Пушкаш и Джонатан Гурейро - члены юниорской сборной России и одни из самых перспективных отечественных танцоров на льду. Встав в пару в 2009 году, спортсмены с первых же стартов стали показывать высокие результаты. После олимпийского сезона дуэт поменял наставников и теперь тренируется в США у прославленных тренеров Натальи Линичук и Геннадия Карпоносова. В совместной карьере у Пушкаш-Гурейро уже два золота и два серебра юниорских Гран-при, две медали национального первенства. Как говорят многие специалисты, на этом медальный урожай пары не должен закончиться, даже после перехода из юниоров во взрослые.

- Какие впечатления от Первенства России?
Джонатан Гурейро: Мы довольны своим выступлением, около полутора месяцев прицельно готовились именно к этому соревнованию. В связи с переходом к новым тренерам мы намного позже других поставили программы, поэтому накатать их было непросто. Отсюда, может, не очень убедительные выступления на этапах и Финале серии Гран-при среди юниоров. Для нас турнир в Казани один из главных стартов этого сезона, потому что мы должны были отобраться на чемпионат мира среди юниоров. Мы очень довольны Первенством, смогли собраться и показать всё, что умеем на данный момент. Пожалуй, это был наш лучший прокат.

- Эмоционально как подошли в Первенству? Не было ли трудно из-за того, что в Финале вы уступили трём российским парам, в том числе более юным и не таким опытным?
Екатерина Пушкаш: Нет, мы наоборот сильнее разозлились, в спортивном смысле. Это наш последний сезон по юниорам, и мы серьёзно настроены. Стали больше работать, основательнее готовиться. Как оказалось, не зря!

- За счёт чего удалось преодолеть некоторый спад в результатах?
Д.Г.: Я бы не назвал это спадом. Спорт – это не математика. Мы перешли к новым тренерам. Как следствие, пришлось учить множество новых вещей, переучивать технику. Естественно, из-за этого приходится где-то сбавить темпы, чтобы потом качественно вырасти. Как в русской пословице: "Тише едешь – дальше будешь". Результаты и места в соревнованиях – это лишь одна грань оценки уровня спортсменов. Мы считаем, что в этом сезоне мы прибавили намного больше, чем в прошлом, и большего добились: по катанию, по качеству исполнения элементов.

- Как складывается ваша работа с новыми наставниками Натальей Линичук и Геннадием Карпоносовым?
Е.П.: Очень хорошо! Они вырастили множество чемпионов и выдающихся спортсменов, поэтому у них уже есть своя школа, техника подготовки, всё очень чётко расписано и организовано. Каждый день мы приходим на каток и получаем совершенно конкретное задание. Наши тренеры знают пошагово, что и как они хотят от нас увидеть. Главное отличие от других тренеров в том, что они по очереди работают с каждой парой индивидуально. В России практикуется общая работа со всей группой одновременно. А тут только с одной парой, следят за каждым твоим шагом. Конечно, в таких условиях прогресс идёт намного быстрее.

- Почему решились на такой серьёзный шаг, как переезд в США?
Д.Г.: Честно говоря, мы сами не до конца понимаем, как это произошло. Всё как-то само одно к другому пришло: Линичук-Карпоносов искали новую пару, у нас были определённые проблемы в группе Свининa-Жук. Одно к другому притянулось, и мы друг друга нашли. Кто был инициатором – уже и не помню. Мы встретились, поговорили, тренеры рассказали нам, какие цели будут поставлены перед нашей парой на сезон, какие условия, готовы ли мы к этой работе. Естественно, мы согласились, ну и полетели.

- Как решаются бытовые вопросы? Ведь вы живёте одни в чужой стране. Вам там нравится?
Е.П.: У нас нет машины, поэтому добираться до катка неудобно – ходим пешком. По этой же причине мы практически не можем выезжать за пределы нашего городка, в котором кроме катка ничего особо и нет. Но в этом есть свой плюс – настрой только на работу, никаких соблазнов. Утром каток, вечером тренажёрный зал, - настроение рабочее.

- Довольно неожиданно было увидеть Наталью Линичук в Казани на Первенстве России среди юниоров. Тренеры такого уровня часто пропускают подобные турниры. На вашу пару делается серьёзная ставка?
Е.П.: До перехода к Линичук-Карпоносову мы катались вместе всего один сезон и не успели толком скататься. Они нас взяли и сейчас фактически лепят из нас пару по своему лекалу. И, естественно, надеются на наши результаты.
Д.Г.: Наталья Владимировна уже всё в спорте сделала, добилась, всё всем доказала. Это сейчас она больше работает со зрелыми спортсменами, а когда-то в начале своей тренерской карьеры она брала юниоров и делала из них великолепные пары. Наверное, после всех высот, которых она достигла, ей снова захотелось взять юниорскую пару, с нулевого или даже минус-первого уровня, новое поколение, выращенное в новой системе судейства, и довести её до определённого уровня.

- Ностальгии по дому нет?
Е.П.: Конечно, скучаем по родителям, по дому. Здесь мы всё знаем, как что устроено. Джону там попроще, потому что он очень хорошо говорит по-английски. Я тоже более-менее начала подтягиваться, разговаривать, понимать. Но всё равно там, конечно, намного сложнее жить, чем в России. В нашем возрасте ещё хочется погулять, развлечься, в Москве жизнь кипит. А там всё слишком спокойно, как в деревне.
Д.Г.: Тяжело, потому что непривычно. Плюс у нас нет машины, а в маленьком городке США без машины жить вообще невозможно. В целом-то жизнь там намного легче, чем в России, просто всё совсем по-другому, нам непривычно и непонятно. И да, не хватает города, суеты. Скучаем по Москве, по активности. Там всё спокойно, размеренно, чувствуешь себя немножко пенсионером.

- Это ваш последний сезон по юниорам. Какие задачи ставите перед собой?
Е.П.: Задачи стоят очень высокие. Как у нас самих, так и у тренеров и у Федерации. Мы ничего не загадываем, это спорт, это жизнь. Будем работать и посмотрим, как всё сложится.
Д.Г.: Главное – это катание. Юниоры ли, взрослые – принцип всегда один. В этом сезоне нам сразу сказали: "Ребята, в этом году мы учимся кататься, преодолевать себя, свои слабости и страхи". Мы нарабатываем базу для следующего года, когда уже надо будет выходить во взрослые. Тренеры в нас верят, и нас это окрыляет. Скоро Олимпиада в Сочи, хочется подойти к ней с хорошим уровнем. Федерация в нас верит – без её поддержки наш переезд в США был бы нереален. Мы со своей стороны работаем, стараемся не подвести.


ЕКАТЕРИНА ПУШКАШ
Дата рождения: 27 мая 1992 года (Нижний Новгород)
Рост: 169см
Тренер: Наталья Линичук, Геннадий Карпоносов
Хореограф: Наталья Линичук
Бывшие тренеры: Людмила Баранова, Александр Свинин, Ирина Жук
Бывшие хореографы: Игорь Пиворович
Партнер: Джонатан Гурейро
Бывшие партнеры: Дмитрий Киселев


Достижения:

2-е место - Первенство России 2011
1-е место - Гран-при среди юниоров (Германия 2009, Чехия 2010)
2-е место - Гран-при среди юниоров (Турция 2009, Япония 2010)
4-е место - Финал серии Гран-при среди юниоров 2010
5-е место - Чемпионат мира среди юниоров 2010
ДЖОНАТАН ГУРЕЙРО
Дата рождения: 3 апреля 1991 года (Сидней)
Рост: 178см
Тренер: Наталья Линичук, Геннадий Карпоносов
Хореограф: Наталья Линичук
Бывшие тренеры: Елена Кустарова, Светлана Алексеева, Александр Свинин, Ирина Жук
Бывшие хореографы: Игорь Пиворович
Партнерша: Екатерина Пушкаш
Бывшие партнерши: Kiah Pilz, Дарья Панфилова, Екатерина Рязанова

Достижения:

2-е место - Первенство России 2011
1-е место - Гран-при среди юниоров (Германия 2009, Чехия 2010)
2-е место - Гран-при среди юниоров (Турция 2009, Япония 2010)
4-е место - Финал серии Гран-при среди юниоров 2010
5-е место - Чемпионат мира среди юниоров 2010




Дмитрий ИКУНИН

10 февраля 2011 года, 16:44
Источник: FSkate.ru
Все статьи

© 2009–2017 «FSkate.ru». Фигурное катание в России и мире.
Электронная почта: info@fskate.ru | Форма обратной связи